最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:176139 |
研究発表会研究発表会研究発表に際して今日は研究発表会研究発表会の準備完了発表会当日は、これ以上ない好天です。 今日は午後1時35分から公開授業を行います。 全学級が公開して、子どもたちが考え、工夫する学習活動をお見せします。 本当は、ほかの学級の工夫した授業も見たいと言っている先生がいました。 各学級の授業を見ることができるのは、参観に来られた方だけです。 都内の各小学校や近隣の大学からも参観の問い合わせがありました。 保護者の皆様もぜひ子供たちが意欲的にチャレンジをしている姿を見に来てください。 後期委員会紹介委員会の活動紹介とともに、全校児童への活動への協力依頼がありました。 堂々とした委員長の挨拶で、紹介ごとに、下級生の大きな拍手がありました。 10月29日の給食 人気メニュー・牛乳 ・チーズトースト ・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・みかん 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「きな粉揚げパン」と「クリームシチュー」です。きな粉揚げパンとクリームシチューは、どちらも5年生だけでなく、他の学年の子どもたちも好きな給食なので、リクエスト給食では、毎回上位になります。 また、今日のくだものは、熊本県産のみかんです。 わくわくあきあそび《1年生 生活科》後期委員会紹介集会研究発表会の御案内
30日(木)に、本校は、平成25・26年度豊島区教育委員会研究推進校として、10月30日(木)に、発表をいたします。保護者、一般の方もご参観いただけます。下の文書をご覧いただき、留意事項等の確認をお願いいたします。
研究発表会の開催について 28日(火)の月齢は…西巣鴨小学校の秋(11)西巣鴨小学校の秋(10)学芸会に向けてものの体積と温度《4年生 理科》10月28日の給食 おはしをじょうずに使おう!・牛乳 ・ゆかりごはん ・たまご焼き ・筑前煮 ・大根と小松菜のみそ汁 ・柿 【給食について】 きょうは、「おはしをじょうずに使おう!献立」です。筑前煮やたまご焼きを食べることを通して、おはしの使い方を練習できる献立です。各クラスには、以下の内容のおてがみを配布し、じょうずにおはしを使うように呼びかけました。 ・ただしくおはしを持ちます。 ・筑前煮は、おはしで食材をひとつずつはさんで口に運びます。 ・たまご焼きは、おはしで小さく切って、一切れをはさんで口に運びます。 学年が下がるほど、手が小さく、おはしを正しく持つことが難しい子もいるようですが、じょうずにおはしを使うように頑張って食べていました。また、班のお友達と教え合っている様子もみられました。 毎日少しでも意識することで、食事のマナーや、食べ方など学んで欲しいと思います。 身体表現《たけのこ学級》いろいろなポーズをとったり、ポーズをとりながら身体の部分を互いにくっつけてみたりして、身体表現ができました。一瞬をカメラで撮り、すぐに皆でその様子を楽しむという活動もありました。 子どもたちもダンスの先生も、汗びっしょりになりました。 10月27日の給食 ほぼ完食!・牛乳 ・カレーライス ・じゃこ入り海草サラダ ・りんご 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「カレーライス」です。カレーライスは、学年関係なく、子どもたちが好きな給食です。給食時間の前に、「昨日家でカレー食べたよ。」あるいは、「今日の朝食べたよ。」という話を何人かの子が話してくれましたが、子どもたちは、積極的に食べていたので、ほとんどのクラスの食缶が空になって給食室に戻ってきました。全部食べることが出来なかったクラスもありましたが、いつもより食べ残しがとても少なかったです。 また、今日のりんごは、青森県産の「富士」というりんごでした。 豊小中P連音楽の集い大勢の保護者の方が見に来てくださって、割り当てられた席では座りきれないほどでした。ありがとうございました。また、この取組を中心になって進めてくださったPTAの役員の方々、ありがとうございました。 巣鴨北中のれんが祭れんが祭は、各学級ごとに、舞台の上で、合唱をして競い合ったり、部活の成果を発表したりします。 伝統芸能部のエイサーの踊りと職員合唱を参観しました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |