最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:25 総数:755693 |
7月17日(木)の給食・ナポリタンスパゲッティ ・コーンサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 学校運営連絡協議会平成26年度 第一回目の「学校運営連絡協議会」を開催いたしました。 各委員も皆様方に委任状をお渡しし、一年間の活動をお願いいたしました。 今回は第一回目の会でしたので、学校経営方針や学校の様子(学習、生活、進路)等を説明し、質疑応答、ご意見などを頂戴いたしました。 委員の皆様方からご意見を頂戴し、西池袋中学校がよりよい学校になるために尽力してまいります。 職場体験 事前研修(2年生)第二学年は、夏休みが明けるとすぐに4日間の「職場体験」を行います。 その事前の研修として、職場体験に向けての心構えや、接遇についての研修を行いました。 講師に株式会社 ビックカメラ 人事部 人材開発室 室長 佐々木浩一 様 をお招きし、実技指導もおりまぜながらのお話をいただきました。 「報告・連絡・相談」が大切であることや、接遇での態度、声の大きさ(相手に聞こえる)、手の組み方、お辞儀の方法など、短い時間ながら精力的にご指導いただきました。 特に、「ありがとうございます」と言う言葉の持つ意味、素晴らしさについて、全生徒が身をもって感じることのできた時間でした。 2学期の職場体験に、これからの生活に生かして生きたいと思います。 7月16日(水)の給食・豚肉スタミナ丼 ・野菜の磯和え ・冬瓜スープ ・サイダーかん ・牛乳 夏らしい、暑い日が続いています。今日は夏バテ予防の食材がたっぷり入った豚肉スタミナ丼でした。豆板醤を使いピリ辛の味付けにして、食欲が増すようにしています。スープは、7〜9月が旬の冬瓜が入ったスープです。 図書委員会 本の読み聞かせ会今週の月、火、水曜日の三日間、本校の図書委員が昼休みに本の読み聞かせ会を行っています。 月曜日は1年生が担当で、星新一の「夜の山道で」を、火曜日は2年生が、堀内公太郎の「夏祭りのリンゴ飴は甘くて酸っぱい味がする」と緑川聖司の「黄色い本」をそれぞれ紹介しました。 今日は3年生が読み聞かせをする予定です。 7月15日(火)の給食・ご飯 ・たらの味噌焼き ・揚げじゃがサラダ ・のっぺい汁 ・小豆白玉 ・牛乳 今日のサラダは、千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。 7月14日(月)の給食・冷やし中華 ・ゆでとうもろこし ・冷凍ピーチ ・牛乳 とうもろこしは6〜9月が旬です。八百屋さんが甘くておいしいとうもろこしを納品してくださいました。とにかく鮮度が落ちやすく、収穫してからの時間がおいしさに大きく関わってきます。買ってきたらすぐに調理するのがおいしく食べるポイントです。 7月11日(金)の給食・わかめご飯 ・鮭のカレームニエル ・ごま和え ・豚汁 ・メロン ・牛乳 2年生・6組 骨密度・貧血検査骨密度は右足のかかとで、貧血検査は左手中指を機械の中にいれて測定をします。 明日は3年生が行います。 去年よりよくなっているといいですね。 社会を明るくする運動第64回 社会を明るくする運動「区民のつどい」が、豊島公会堂で行われました。 作文コンクールで中学生の部5名が表彰を受けた中、本校からは4名の生徒が受賞しました(応募数は600以上)。 推進委員長である高野区長から表彰状の授与が行われました。 としま土曜公開授業公開授業の様子です。 としま土曜公開授業公開授業の様子です。 としま土曜公開授業公開授業の様子です。 としま土曜公開授業公開授業の様子です。 「今日の6組」〜土曜公開授業(理科)〜
6組は、鎌倉校外学習の稲村ヶ崎海岸で取ってきた海水を使用して、「海水から塩を取り出す実験」を行いました。
第1弾は“ろ過”です。 初めての理科室に緊張気味の生徒たちです。 今後は、第2弾の“加熱”、第3弾の“乾燥”へとつながります。 サッカー部 ブロック大会トータル 西池袋中 0−2 東京朝鮮中 ブロック大会は2回戦で敗退。残念ながら都大会の出場は果たせませんでした。 応援、どうもありがとうございました。 サッカー部 ブロック大会サッカー部は、都大会をかけてブロック大会です。 相手は北区第一代表 東京朝鮮中。 前半が終わり、西池袋中 0−2 東京朝鮮中 第3回としま土曜公開授業
7月12日(土)
第一学年は一校時に全体で数学の授業を受けました。場所は体育館で、本校副校長が「数学とは何か」「小学校の算数と中学校の数学の違い」について授業を行いました。 第三学年は二校時に体育館で進路説明会を行いました。 10時40分より全体での保護者会を行い、その後各学年の保護者会を行いました。 移動教室 三日目 解散今日は、ゆっくり休んで下さい。 移動教室 三日目 帰路 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |