最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:176139 |
研究発表会の御案内
30日(木)に、本校は、平成25・26年度豊島区教育委員会研究推進校として、10月30日(木)に、発表をいたします。保護者、一般の方もご参観いただけます。下の文書をご覧いただき、留意事項等の確認をお願いいたします。
研究発表会の開催について 28日(火)の月齢は…西巣鴨小学校の秋(11)西巣鴨小学校の秋(10)学芸会に向けてものの体積と温度《4年生 理科》10月28日の給食 おはしをじょうずに使おう!・牛乳 ・ゆかりごはん ・たまご焼き ・筑前煮 ・大根と小松菜のみそ汁 ・柿 【給食について】 きょうは、「おはしをじょうずに使おう!献立」です。筑前煮やたまご焼きを食べることを通して、おはしの使い方を練習できる献立です。各クラスには、以下の内容のおてがみを配布し、じょうずにおはしを使うように呼びかけました。 ・ただしくおはしを持ちます。 ・筑前煮は、おはしで食材をひとつずつはさんで口に運びます。 ・たまご焼きは、おはしで小さく切って、一切れをはさんで口に運びます。 学年が下がるほど、手が小さく、おはしを正しく持つことが難しい子もいるようですが、じょうずにおはしを使うように頑張って食べていました。また、班のお友達と教え合っている様子もみられました。 毎日少しでも意識することで、食事のマナーや、食べ方など学んで欲しいと思います。 身体表現《たけのこ学級》いろいろなポーズをとったり、ポーズをとりながら身体の部分を互いにくっつけてみたりして、身体表現ができました。一瞬をカメラで撮り、すぐに皆でその様子を楽しむという活動もありました。 子どもたちもダンスの先生も、汗びっしょりになりました。 10月27日の給食 ほぼ完食!・牛乳 ・カレーライス ・じゃこ入り海草サラダ ・りんご 【給食について】 今日の5年生のリクエスト給食は、「カレーライス」です。カレーライスは、学年関係なく、子どもたちが好きな給食です。給食時間の前に、「昨日家でカレー食べたよ。」あるいは、「今日の朝食べたよ。」という話を何人かの子が話してくれましたが、子どもたちは、積極的に食べていたので、ほとんどのクラスの食缶が空になって給食室に戻ってきました。全部食べることが出来なかったクラスもありましたが、いつもより食べ残しがとても少なかったです。 また、今日のりんごは、青森県産の「富士」というりんごでした。 豊小中P連音楽の集い大勢の保護者の方が見に来てくださって、割り当てられた席では座りきれないほどでした。ありがとうございました。また、この取組を中心になって進めてくださったPTAの役員の方々、ありがとうございました。 巣鴨北中のれんが祭れんが祭は、各学級ごとに、舞台の上で、合唱をして競い合ったり、部活の成果を発表したりします。 伝統芸能部のエイサーの踊りと職員合唱を参観しました。 P連音楽の集い〜出発前〜本番当日も朝8時30分に体育館に集まって、最後の練習をしました。 お揃いの西巣小100周年の手ぬぐいを首に巻き、最後の決めポーズも練習しました。 9時に、学校を出発して、歩いて豊島公会堂に到着をしました。 たけのこ 五校交流会6体育館を出るときに、朋有小学校の児童が出口で見送ってくれました。 楽しい思い出を作って、歩いて学校に戻りました。 次に、会えるのは、2月のまとめ展の時です。 その時に、また一緒にがんばりましょう。 たけこの 五校交流会5しっぽを付けて、互いのしっぽを取り合います。 予備のしっぽがもう1本ありますが、なくなったら終わりです。 みんな、とても素早く動くので、カメラで追い切れません。 最後に残った子供たちは、西巣鴨小の子供たちばかりでした。 たけのこ 五校交流会4他の学校の人とペアで、紙の上の風船を慎重に運びます。 風船の中には、ビー玉が入っていて、ゆらゆら揺れます。 初めての友達とも、気持ちを合わせて競技を行い、白組が勝ちました。 たけのこ 五校交流会3チェッチェッコリの音楽に合わせて踊り、間奏曲の間に玉を籠に入れます。 たくさんの玉を入れ、数えるのは大変そうでしたが、赤が勝ちました。 西巣鴨の子供たちはジャンプをして入れるなど、活躍をしていました。 たけのこ 五校交流会2準備体操にエギカニックスを踊って、楽しい交流会の始まりです。 3年生以上は、春に秩父移動教室に一緒に行ったので、顔見知りになっています。 始める前からうれしそうです。 たけのこ 五校交流会今回の会場は朋有小学校です。 上級生と下級生がペアとなって、交通安全を守りながら焼く25分歩いて、朋有小学校に到着をしました。 豊小中P連 音楽の集い写真は、オープニング、千登世橋中の吹奏楽部の演奏の様子です。 花の苗をいただきました! |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |