最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:97960
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月26日の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
魚のフライ
ゴマだれサラダ
具だくさんみそ汁
れいとうパイン
牛乳

6月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
豚キムチ豆腐
もやしのナムル
メロン
牛乳

7月の避難訓練〜セーフティ教室〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(土)の土曜公開授業にて、校内に不審者が立ち入ることを想定して避難訓練を行いました。
校内放送を受けて、子どもたちは自分の身を守り安全に避難することができました。
どの学年も緊張感をもって訓練にのぞみ、日々の訓練を通して防犯意識の高まりを感じます。
訓練の後には、目白警察の方から、実際にどういったことが身の回りに起きているのか実体験を基にお話ししていただきました。

保護者の方々にも、お忙しい中ご参加していただきありがとうございました。

新入団員デビューコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(土)にデビューコンサートがあり、新入団員30名がデビューしました!前半は楽器ごとの発表です。管楽器のメンバーは練習本に載っている音楽をピアノの伴奏に合わせて発表しました。打楽器のメンバーは5年生に手伝ってもらってドラムマーチを発表しました。新入団員の演奏の様子を心配そうに見つめる先輩たちの様子から、応援する気持ちが伝わってきました。また進級とともに楽器を持ち替えたバスクラリネットとバリトンサクソフォンの2人も新入団員として発表をしましたが、さすがに5年生メンバーは上手で感嘆の声があがりました。後半は「高南小学校校歌」を高南JB全員で演奏しました。元気でにぎやかな校歌になりました。新入団員がここまで上達できたのは先輩たちの毎日の指導やアドバイス、励ましがあったからです。特に6年生メンバーのがんばりは素晴らしいものでしたし、これからも今まで以上にがんばることのできるメンバーばかりと思っています。
平成26年度のJBはようやくスタート地点に立つことができました!これからも山あり谷ありの毎日が続きますが、みんなで前進していけるように毎日の練習を大切にしていきたいです。応援をしてくださった皆様、お手伝いをしてくださった皆様、ありがとうございました!これからもJBをあたたかく見守り、応援してください。

6月23日の給食

画像1 画像1
菜めし
大豆と鶏肉のうま煮
マカロニソテー
すいか
牛乳

3年生「ソプラノリコーダーに親しもう!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が4月からソプラノリコーダーを使って学習をしています。土曜公開授業では、お家の方々にソプラノリコーダーの演奏を聴いていただきました。一歩一歩着実に進みながら、ようやく「シ」と「ラ」の音を覚えて吹けるようになりました。2つの音をきれいな音色で吹けるように、息の使い方や姿勢を工夫して演奏しています。チャレンジしている曲は「笛星人」に「シロロリロン」など、面白い音楽ばかりです。1学期の間に「ソラシドレ」の5音を吹けるようになることを目標にしています。簡単な曲でも、きれいな音色で気持ちよく吹けるようになってほしいと思っています!

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も水泳学習の時期がやってきました。
6月9日(月)にはプール開きがあり、全学年安全第一で学習を進めています。
水泳は通常の体育着で行う授業とは異なり、水の中に入る分、気持ちも高まります。
しかし、その分危険も伴ってきます。

学校でも安全管理を徹底して指導にあたります。
保護者の方々9月のプール納めまで、子どもたちがけがなく安全に楽しく学習できるようにご協力いただき、ともに子どもたちの安全を守っていけるよう宜しくお願いします。

アミーゴ班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めのアミーゴ班(縦割り班)遊びです。遊びは各班の班長が考えました。どの子も元気いっぱいにアミーゴ班遊びを楽しんでいました。遊びを通して、いろいろな学年の友達と、もっと仲良くなれるといいですね。

演劇鑑賞教室「ジョン万次郎の夢」

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(月)劇団四季ミュージカル「ジョン万次郎の夢」の観劇で、浜松町にある四季劇場へ行ってきました。鎖国の時代にアメリカへ渡り、様々な経験をし、日本の国際化に大きく貢献したジョン万次郎。その行動力や、多くの人々の幸せを願う気持ちを引き継いでもらえたらと思います。とても素敵な時間を過ごした1日でした。

6月20日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ごはん
たこじゃが
ごまあえ
なめこ味噌汁
牛乳

6月19日の給食

画像1 画像1
おろしスパゲティー
シャキシャキポテトサラダ
ずんだ餅
牛乳

6月18日の給食

画像1 画像1
豆いりドライカレー
野菜スープ
かぶときゅうりの酢の物
ジョア

6月17日の給食

画像1 画像1
きびごはん
魚みそマヨ焼き
ひじきの煮物
キャベツのお浸し
牛乳

6月16日の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
ハムとトマトのキッシュ
ABCスープ
オレンジゼリー
牛乳

おいしいサラダを作りたい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の調理実習も3回目となりました。
1回目…お茶の入れ方
2回目…ゆで卵    
を経て、3回目は『ゆで野菜のサラダ』です。
もやし・キャベツ・人参を切ってゆで、オリジナルドレッシングをかけていただきます。
初めて包丁をもつ子供、ゆで加減を真剣に見守る子、片付けの段取りがいい子など、実習にも少し慣れ、楽しんで活動していました。
お家でも料理に挑戦できるよう、家庭科カードが週末の宿題です。
どんなサラダができるのか楽しみにしています。

今年もめざせ1万冊!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会による、読書集会がありました。
高南小の児童は、昨年1年間で本を1万冊以上読んでいます。
物語や図鑑、伝記に料理本など図書館の様々な蔵書の中から、図書委員が選りすぐりの7冊を紹介しました。
簡単に本の内容をお話しした後、クイズも出しました。
楽しい本、少し怖い本、よく知っている本にまつわるクイズにみんな元気に答えて、楽しい集会になりました。
今年も1万冊めざして、読書活動の充実をはかります。

6月13日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ビーフンスープ
ガドガドサラダ
牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
焼き魚ネギソース
小松菜のお浸し
味噌汁
あじさいゼリー

6月12日の給食

☆おしらせ☆
デザートの梅ゼリーですが
食材の都合であじさいゼリー
(葡萄ゼリーとカルピスゼリー)
に変更になります。

6月11日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
トマトとひよこ豆のスープ
ベーコンと野菜のソテー
メロン
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業終
1/8 始業式
給食始
1/9 安全指導
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677