最新更新日:2024/09/11
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今日の給食:12月22日☆2学期最終日・冬至&クリスマス給食☆

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○牛乳
○ソフトフランスパン
○冬至チキンラタトゥイユ
○ビーンズサラダ
○池三小にサンタクロースがやってきた!!

【給食室より】
 今日は1年で1番昼間が短い「冬至」です。冬至の日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。今日の給食のラタトゥイユの中にかぼちゃを入れました。

 注目メニューは、なんと言っても「池三小にサンタクロースがやってきた!!」です。調理員さんが池三小のみなさんのために1つ1ついちごでサンタさんを作ってくれました。給食室からメリークリスマスを届けました。
 
 今日、無事に2学期の給食が終わりました。ご家庭で給食白衣の洗濯等、ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。来年も池三小の子どもたちに安全でおいしい給食を提供できるよう、栄養士、調理員一同調理をして参ります。

 よいお年をお迎えください...❄❄❄
                      池三小 栄養職員

今日の給食:12月19日(金)

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○牛乳
○キムチクッパ
○春雨のオイスターソース炒め
○さつまいも団子

【給食室より】
 今日は体の中から温まるキムチを入れた「キムチクッパ」を出しました。たくさん野菜が食べられるように、キムチやとり肉以外にも白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、しょうが、ごまを入れました。

 さて、来週はいよいよ2学期最後の給食です。調理室では気合いを入れて池三小のみなさんのために❄☃クリスマスメニュー☃❄を作りますので、たのしみにしていてください。

音楽朝会で発表

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 今年最後の音楽朝会は、12月にぴったりのクリスマスソングを全児童で歌いました。「あわてんぼうのサンタクロース」では、歌詞中の音に合わせて動きをつけながら楽しく歌っていました。
 後半には、1・2組合同で合奏を発表しました。全児童の前できれいな音を響かせることができました。

今日の給食:12月18日(木)

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○牛乳
○いりこめし
○豆腐バーグ
○たぬき和え
○ふのみそ汁
○みかん

【給食室より】
 いりこめしは、香川県の郷土料理です。「いりこ」とは、カタクチイワシの煮干しのことで、瀬戸内海の伊吹島が産地です。

 そんないりこを今日は炊きこみごはんにしました。いりこの頭やはらわたは苦いので、調理員さんが全部とってくれました。骨は入っているので、カルシウムが満点です。

今日の給食:12月17日(水)

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○牛乳
○おろしスパゲティ
○カシューナッツサラダ
○フルーツヨーグルト

【給食室より】
 今日はおろしスパゲティを出しました。冬においしい大根をすりおろして入れました。スパゲティの方にビタミンCたっぷりの葉の部分も入れました。

総合防災教育

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 今日は、総合防災教育がありました。消防署の方に来ていただき、消火器の使い方を教えていただきました。全員が持ってきていただいた水消火器を使う体験をしました。児童たちにとって火災時は避難することが第一ですが、消火器の使い方を知る良い機会となりました。

鍋給食!

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 4年生は年に1度「鍋バイキング」という給食があります。普段の給食とは違った鍋料理を体験することで郷土食や伝統的な食事について関心をもってもらうことが1つのねらいです。
 さまざまな食材がぐつぐつと煮込まれている様子をじっと見つめる児童たち。それぞれで取り分けてから「いただきます!」と元気よく挨拶をします。ひとくち口に頬張ると、熱そうにハフハフしながらおいしそうに食べていました。鍋料理のあまりのおいしさに、最後の雑炊まで1つ残らず全部平らげていました。皆、ルールを守りながら楽しく会食することができました。

今日の給食:12月16日(火)

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○牛乳
○白身魚の梅香たれがけ
○ごま和え
○せんべい汁

【給食室より】
 寒いときに体がとても温まる「せんべい汁」を出しました。しょう油味の汁の中にとり肉、にんじん、ごぼう、大根などの具材と南部せんべいを入れて作ります。この南部せんべいは「おつゆせんべい」と呼ばれるせんべい汁専用に作られたせんべいです。

今日の給食:12月15日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○酢豚
○くらげの中華サラダ
○りんご

【給食室より】
 今日の給食の酢豚はぶた肉、れんこん、さといも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、うずらの卵、しめじを入れて具だくさんにしました。味付けは、あまり酸っぱくならないようにお酢を控えめにして、ケチャップを入れました。

今日の給食:12月12日(金)

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○牛乳
○ツナトースト
○手作りりんごジャムトースト
○白インゲン豆とトマトのサラダ
○サーモンチャウダー

【給食室より】
 今日は主食のパンに冬が旬の「りんご」を使った手作りジャムをぬりました。
 さて、スープは鮭を入れた「サーモンチャウダー」です。いつもはあさりを入れてクラムチャウダーを作りますが、今日はいろどりのよい鮭とほうれん草でチャウダーを作りました。

もっと知ろう日本の文化

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 6年生は、総合的な学習の時間に日本の伝統について調べ学習をしてきました。今回は、必ず体験や取材をするというルールで学習をスタートしました。学習を始めると、どの児童も積極的に様々な場所に取材や体験に行き、日本の伝統について調べることができました。発表会も、体験活動を取り入れたり、自分で作った作品を提示したりと素晴らしい発表会になりました。

調理実習を行いました。

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12月4日に1組が、11日には2組が調理実習を行いました。
ジャーマンポテトや野菜のベーコン巻きなど班ごとに計画を立てての調理です。
それぞれの班で、これまでに学んだ技能を使いながら美味しいおかずを作ることができました。冬休み中におうちで作ってほしいと思います。

今日の給食:12月11日(木)

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○牛乳
○ごはん
○仙台麩入り肉豆腐
○つぼみ野菜のじゃこ和え
○みかん

【給食室より】
 今日は、うまみが染みこんだ豆腐がおいしい肉豆腐を出しました。味付けはかつおだしにしょう油、酒、みりんを入れて、少し甘めに作りました。
 ポイントは、仙台麩を入れたところです。仙台麩は、旧仙台藩地域で食べられていた、油で揚げたお麩のことです。

今日の給食:12月10日(水)

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○牛乳
○野菜たっぷりみそラーメン
○コロコロ大学
○いちご

【給食室より】
 今日は寒いときに食べたい「みそラーメン」を出しました。だしは給食室の手作りです。いつもはとりガラのみでだしを取りますが、今日はとん骨も一緒に入れて作りました。とん骨を一緒に入れると濃くておいしいだしになります。また、野菜をたくさん食べてほしいので、キャベツ、もやし、ねぎ、ぶた肉、にんじん、コーン、しょうが、にんにくを入れました。

 さて、副菜は「コロコロ大学」です。大学芋は普段さつまいもしか使いませんが、今日はビタミンCがたくさんふくまれている「かぼちゃ」も入れました。

今日の給食:12月9日(火)☆大分県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごまごはん
○ぶりのゆずみそがけ
○五色和え
○かしわ汁
○りんご

【給食室より】
 汁物は、大分県の郷土料理である「かしわ汁」です。「かしわ」とはとり肉のことで、とり肉とごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。

 さて、主菜は、今が旬のぶりに八丁みそとゆずで作ったみそをかけて焼きました。八丁みそは「こうじ」を使わず大豆と塩のみで作られる豆みその一種です。みそ汁に使う米みそとは違い、色は赤く、味はほんのり渋みがあるのが特徴です。

今日の給食:12月8日(月)

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○牛乳
○大豆入りキーマカレー
○イタリアンドレッシングサラダ
○みかん

【給食室より】
 今日のサラダはイタリアンドレッシングをかけました。ドレッシングは給食室の手作りです。材料は、お酢、油、塩、こしょう、にんにく、パセリを入れて作りました。

今日の給食:12月5日(金)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○おでん
○アーモンド和え
○いちご

【給食室より】
 おでんがおいしく食べられる季節になりました。おでんは、「田楽」を表す言葉で室町時代につくられた料理です。今日のおでんは大根、にんじん、里いも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、ちくわ、こんぶ、とり肉、卵、ちくわぶを入れました。だしは、こんぶとかつお節です。

模擬裁判と真冬のお化け屋敷

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 12月4日(土)は土曜公開授業でした。6年生は、楽しみにしていたお化け屋敷と刑事模擬裁判を行いました。
 刑事模擬裁判は、各クラスに5名ほどの弁護士の方に来ていただき、名探偵コナンの事件を題材に裁判を体験しました。子供たちは、裁判官、検察官、弁護人に分かれて活発に意見を交流しました。人の人生を左右する判決を下すことはとても難しいことだと感じたようです。
 模擬裁判だけでなく、真冬のお化け屋敷も大好評だったようです。自分たちで工夫して、すてきなお化け屋敷を作り上げることができました。多くの人を驚かせて満足そうにしていました。来週からは、下級生に向けて公開する予定です。

今日の給食:12月4日(木)

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○牛乳
○ガーリックフランス
○チーズスティックパン
○チリコンカン
○ほうれん草とひじきのサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日の主菜は、チリコンカンです。チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つで、19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州が発祥したと言われており、テキサス州の「州の料理」に指定されています。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆を入れました。

今日の給食:12月3日(水)

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○牛乳
○じゃこチャーハン
○ぎょうざ
○もやしとハムの和え物
○中華スープ
○みかん

【給食室より】
 新メニューのじゃこチャーハンのポイントは、味付けに「昆布粉」を入れたことです。昆布粉を入れることでじゃことよく合い、和風の味付けになります。
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