最新更新日:2024/10/26
本日:count up1
総数:97065

今日のきゅうしょく 5月28日(水)

画像1 画像1
じゃこご飯
味噌汁
千草焼き
じゃが芋の金平

今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪

玉葱(佐賀) 万能葱(宮城) 人参(千葉) エリンギ(長野) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 卵(青森) ちりめん(徳島) 鶏肉(岩手)

竹岡自然教室(4 年)速報3

画像1 画像1
磯観察開始しました。

竹岡自然教室(4 年)速報2

画像1 画像1
海ほたるを出発しました。

竹岡自然教室(4 年)速報1

画像1 画像1 画像2 画像2
竹岡自然教室に出発しました。

まちたんけん(2年) 5月27日(火)

5・6時間目に2年生がまちたんけんをしました。学校の周りの様子をたくさん調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 家庭科(6年1組) 5月27日(火)

家庭科で野菜炒めと茹で卵を作りました。
包丁を器用に使い、上手に作っていました♪
味どうだった?と聞くと、「おいしかった!」と笑顔で返事が返って来ました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(3年1組) 5月27日(火)

1学期に1回ランチルームで給食を食べます♪
好き嫌いなく、モリモリ食べて全員で完食をしました☆
みんなでお話をして、楽しんで給食を食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月27日(火)

画像1 画像1
ツナサンド
ポトフ
ブルーベリーアロエヨーグルト

ブルーベリーは、木いちごの仲間で、きれいな青色の実を付けます。
なので、ブルーベリーと言う名前がつきました♪
疲れた目にとてもいい栄養が入っているんですよ☆

にんにく(青森) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) セロリ(茨城) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(秋田) フランクフルト(埼玉)

全校朝会 5月26日(月)

今日から全校朝会の最後に鼓笛の演奏が加わりました。5・6年生はこの日に向けてたくさん練習をしました。
今週の目標は『「はい」ときもちのよいへんじをしよう』です。言葉遣いも合わせて意識できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月26日(月)

画像1 画像1
ご飯
もずくスープ
魚の南蛮漬け
ブロッコリー

スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪

玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) ブロッコリー(香川) 生姜(高知) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

フレンズランチ 5月23日(金)

今日は第一回目のフレンズランチがありました。1年生は6年生に連れられてそれぞれの班の教室に行きました。
お昼休みはフレンズ班ごとに6年生が考えてきた遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月23日(金)

画像1 画像1
チキンクリームライス
野菜スープ
茹で野菜ドレッシング

今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪
中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪

にんにく(青森) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

運動タイム 5月22日(木)

今日の運動タイムはなわとびをしました。運動委員のお手本の後に、全員で5分間好きなとび方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月22日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
蒸しケーキ

ジャージャーめんは、池袋小学校で1番の人気メニューです。
ジャージャーめん食べたい!と、よくリクエストされるメニューです♪
たっぷりの野菜やお肉を甘からいミソで味付けをしていますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(東京) ニラ(栃木) 長葱(長野) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 5月21日(水)

画像1 画像1
パエリア
ミネストローネスープ
小松菜とひじきのサラダ

パエリアはスペイン語で「フライパン」と言う意味です。
肉や魚かい類に野菜を一緒に炊いているので、このような名前が付きました♪
給食でも、たくさんの食材を入れて作ったので、おいしく仕上がっていますよ♪

人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) もやし(東京) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) ホタテ(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

避難訓練 5月20日(火)

5月の避難訓練は地震を想定して行いました。どの学年も静かに行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月20日(火)

画像1 画像1
二色サンド
ABCスープ
さかなのふわマヨ焼き
スナップえんどう

スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。
カリカリとした食感で、くせになるおいしさです♪
今日は、スナップえんどうの甘さを、みなさんに知ってほしくて塩ゆでにしましたよ☆
食べてみてくださいね♪

人参(徳島) 玉葱(佐賀) キャベツ(茨城) じゃが芋(鹿児島) スナップえんどう(栃木) メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

緑の募金(1日目)

今日から2日間、児童玄関で緑の募金を行っています。ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

まちたんけん(3年) 5月19日(月)

3年生がまちたんけんで学校のまわりを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 5月19日(月)

今日の全校朝会はわんぱく相撲の表彰がありました。
また、今日から教育実習で4年生と一緒に勉強する井上大勇先生の紹介がありました。
明日20日と明後日21日の2日間、緑の募金活動を行います。ご協力お願いいたします。
今週の目標は『相手の話をしっかり聞こう』です。話す人の目を見て聞けるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904