9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

12月5日の給食

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12月5日(金)
・卵パン
・スコッチブロス
・シェパードパイ
・ミルクティゼリー
・牛乳

今日で図書館週間が終わりです。今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』のブックメニューでした。
校則を破り、処罰をうけることになってしまったハリーが落ち込んで食べることができなかった「シェパードパイ」をイメージして作りました。シェパードパイとは、野菜とひき肉を炒めて煮たものをマッシュポテトでおおって、オーブンで焼いたもののことです。イギリスでは羊の肉や牛肉が使われますが、今日は豚肉を使いました。また、ハリーポッターの舞台であるイギリスをイメージしてスープとデザートも作りました。スコッチブロスは、麦を使った具だくさんのスープのことです。そしてイギリスといえば「紅茶」ということで、デザートに紅茶を使いミルクティーゼリーにしました。

12月4日の給食

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12月4日(木)
・エリンギごはん
・みそ汁
・千草焼
・野菜のゆかりあえ
・牛乳

今日のごはんは、きのこたっぷりの混ぜごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げとエリンギ、しめじを炒めてごはんに混ぜました。ごはんにもち米を入れて炊いたので、もちもちした食感になりました。きのこが苦手な生徒もいますが、ごはんをよく食べていました。

12月3日の給食

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12月3日(水)
・カレーうどん
・青のりポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のカレーうどんは、炒めた野菜にかつお節と昆布でとっただし汁とカレー粉・ソース・塩・砂糖を入れて味をつけました。だしの香りがしっかり感じられる具になりました。

12月2日の給食

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12月2日(火)
・高菜炒飯
・中華コーンスープ
・花焼売
・もやしのおひたし
・牛乳

今日の焼売は、ひとつひとつ手で丸め、短冊に切った焼売の皮をまぶしてつけました。具には、炒めたたまねぎとみじん切りにした大豆をお肉と一緒に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。

家庭科 2年生 調理実習

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餃子の具を包む姿も真剣です。
(4組)
2年生の皆さん、お疲れ様でした。

家庭科 2年生 調理実習

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役割分担しながら、実習を進めています。
餃子の焼き方、お皿への盛り付け方もこだわっています。(1組)

家庭科 2年生 調理実習

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形も味も本格的です。
楽しみながら、安全に作っています。(2組)

12月1日の給食

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12月1日(月)
・麦入りごはん
・すまし汁
・めだいのみそ焼き
・わかめのサラダ
・果物(ラフランス)
・牛乳

今日の果物は、今の時期が旬のラフランスでした。りんごや梨のように真ん丸ではないので、給食室でひとつずつ丁寧に皮をむきました。あまり食べなれない果物ですが、旬のこの時期においしく食べてほしいと思います。

家庭科 2年生 調理実習

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家庭科の授業で、焼き餃子と餃子の皮を作りました。
はじめて餃子の皮を作る子が多かったのですが、「こんなに簡単に出来るんですね??」と、手際よく強力粉をのばし、丸くしていました。(3組)

最新更新日:2024/09/29
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