最新更新日:2024/10/26 | |
本日:8
総数:97065 |
今日のきゅうしょく 12月 5日(金)オニオンスープ コールスローサラダ スイートポテト 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) 玉ねぎ(北海道) さつま芋(千葉) 卵(青森) 今日のきゅうしょく 12月 4日(木)ごまキムチ汁 二色ゼリー 今日も使われている「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は11月〜2月です。 寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪ ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪ ごぼう(青森) 人参(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 3日(水)パリパリサラダ いちごアロエヨーグルト 食べる前に、みなさんが使う「スプーン」「フォーク」を見てみましょう。曲がったりしたスプーン、フォークはありませんか? 「食器」や「はし」「スプーン」や「フォーク」などは、みんなで使うものです。自分のものではありません。 大切に使いましょうね。 にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) ユニセフ募金について 12月2日(火)
先日行われたユニセフ募金について、代表委員会から集まった金額のお知らせがありました。
集まった金額の合計は22247円でした。 ご協力ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 12月 2日(火)ワンタン 大根じゃこサラダ サラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 1日(月)なめこの味噌汁 鮭フライ 茹でキャベツ みかん さけフライに使われている「さけ」が1番おいしくなる時期は今の時期なんですよ♪ 卵を生む前のさけには、油がのっていてとてもおいしいんです。 今日はそんな「さけ」をフライにしてみました。 旬の味を味わってくださいね♪ しめじ(長野) 人参(埼玉) なめこ(山形) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) PTA親子ソフトボール大会 11月30日(日)
今年も学習院大学のグラウンドで行われました。
1試合目は0対0の同点で、惜しくもジャンケンで敗れました。 交流戦は11対0で見事勝ちました。 今日の大会まで朝練習などでご指導くださり、子どもたちを支えてくださった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。 鼓笛隊の楽器にチャレンジ♪2回目
今日は「トランペット・コルネット・アルトホルン・ユーフォニアム・トロンボーン」5種類の楽器の体験を行いました。
打楽器の体験に引き続き、多くの5年生が来てくれました。 金管楽器を担当している6年生も意欲的に教えてくれ、5年生は全部の楽器を吹いてみることができました。 3回目はドラムメジャーの体験を予定しています。 本格カレー作り(6年)スパイスを調合したり、煮込んだり、班によって味が少しずつ違うカレーが出来上がりました。できたカレーは、インド流で、手で食べました。「手で食べた方がおいしい」という声もあがっていました。 そして、カレー作りだけでなく、インドという国についても詳しく教えていただきました。サリーを着たり、ターバンを巻く体験もしました。 今日のきゅうしょく 11月28日(金)スーラータン キムチ風サラダ スーラータンとは中国の四川料理です。 すっぱくて、からいスープです。 給食ではからくはないですが、少し酸味のきいたおいしいスープをめし上がれ♪ 人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(栃木) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 児童集会 11月27日(木)
今月の児童集会は『三色おに』でした。
12のフレンズ班を赤、白、校帽の3つのグループに分けて行いました。 幼稚園との交流(2年)生活科 11月26日(水)
動くおもちゃなどのよろこんでもらえる催しを準備して、近隣の幼稚園の子どもたちを招待しました。
鼓笛隊の楽器にチャレンジ♪1回目
個人面談期間中の時間を使って、5年生が6年生に鼓笛隊の楽器を教えてもらいました。1回目の今日は、打楽器の体験を行いました。
明日は金管楽器の体験を行う予定です。 今日のきゅうしょく 11月27日(木)すまし汁 もやしとハムの和え物 柿 おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか? とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪ おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) 柿(新潟) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月26日(水)青菜サラダ 豆乳ゼリー 豆乳は大豆と水をすりつぶして、余分なカスなどを取った液体です♪ お豆の栄養がギュっとつまっています。 体にも吸収しやすく、手軽に飲んだりすることができます。今日は、そんな豆乳を使ってデザートを作りましたよ。食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 音楽タイム(5年生発表)
今日の音楽タイムは5年生が、ハッヘルベル作曲の「カノン」の合奏を発表しました。
ハッヘルベルの「カノン」は3つのパートが同じ旋律(メロディー)を追いかけながら演奏する曲です。 5年生は、ハンドベル・トーンチャイム・グロッケン・木琴・小太鼓・フロアタム・クラベス・キーボード・バスマスター・アコーディオンの楽器に分かれて演奏をしました。 最後に全校児童で「夢の世界を」を歌いました。 今日のきゅうしょく 11月25日(火)ペンネのトマト煮 いかサラダ モンブランピーチ 1日に30種類の食品をとるとバランスの良い食事をとっていると言われています。 今日の給食を残さずに食べれば、20種類の食品を食べたことになります。 残さずに食べましょうね♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 大根(千葉) セロリ(愛知) 胡瓜(群馬) いか(青森) 鶏肉(岩手) 全校朝会 11月25日(火)
今日の全校朝会は雨のため、体育館で行いました。
校長先生から連休中に起きた長野の地震についてお話がありました。 また、書写コンクールの表彰もありました。 今週の目標は「休み時間は外に出て元気にあそぼう」です。 フレンズ活動 11月21日(金)
寒くなってきたので鬼ごっこなど校庭を走る遊びが増えてきました。
朝練習 11月21日(金)
PTA親子ソフトボール大会に向けて練習を行っております。
大会は11月30日(日)に学習院大学のグラウンドで行われます。 応援をよろしくお願いします。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |