最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:24
総数:756717
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

5月15日の授業

画像1 画像1
5月15日(木) 第1校時 1年5組 保健体育

女子の授業です。5月31日の運動会でダンス(マスゲーム)を行います。今は、その練習を一生懸命に行っています。

5月15日の授業

画像1 画像1
5月15日(木) 第1校時 数学

数学の授業は3クラスに分けて行っています。
そのため、3〜5人のクラス編成で授業を行っています。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・あんかけ厚焼き卵
・味噌汁
・小豆白玉
・牛乳
厚焼き卵は、生地を作り鉄板に流して、オーブンで一枚ずつ切り分けました。
ひき肉、玉葱、にんじん、こまつななどが入った、具だくさんの卵焼きです。

5月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(水) 第4校時

3年1組 理科 植物の細胞を顕微鏡で観察しています

5月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(水) 第4校時

1年4・5組 数学(少人数授業) 「文字式の活用」「等式変形」

5月14日の授業

画像1 画像1
5月14日(水) 第4校時

2年3組 英語 ALT(外国人講師)と英会話をしています。

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ツナトースト
・フライドポテト
・ABCスープ
・コーヒーゼリー
・牛乳

5月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(火) 第3校時

1年1組 国語
 図書室で利用の仕方や貸し出しの方法についてレクチャーを受けました。本日は、1年生5クラスで100冊以上の貸し出しがありました。

2年3・4組 保健体育(男子)
 運動会で行う「組体操」の練習を武道場で行いました。

5月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(火) 第3校時

1年5組 英語 (写真上)
1年4組 社会 (写真中)
2年1組 英語 (写真下)

PTA総会

画像1 画像1
5月10日(土) 12:30〜

平成26年度のPTA総会、懇親会が多目的ルームにて行われました。

予定されていた議事はすべて承認されました。新たなメンバーで平成26年度の船出です。1年間、よろしくお願いいたします。総会後、和やかに懇親会が行われました。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の給食>
・ご飯
・隠元豆のコロッケ
・ボイルキャベツ
・豆腐と小松菜のスープ
・黄桃缶
・牛乳
今日のコロッケはじゃがいもと、白いんげん豆をたくさん使ったコロッケです。調理員さんがきれいなきつね色になるよう、丁寧に揚げて下さいました。豆は苦手な子も多いですが、今日のコロッケはよく食べてくれていました。

ソフトテニス部 〜平成26年度 第57回 第4ブロック中学校ソフトテニス選手権大会(個人戦)〜

画像1 画像1
5月11日(日)、第4ブロックの個人戦が行われました。男子が北区立王子桜中学校、女子は板橋区立板橋第五中学校が会場となりました。結果は男子2ペア中1ペアが初戦敗退、もう1ペアはベスト8になりました。女子の1ペアは2回戦敗退になりましたが、2回戦目の対戦相手となった優勝校に対して健闘しました。
ソフトテニス部は今月末から豊島区の夏季大会が行われます。今回の大会で体験したこと・見たこと・感じたことが夏の大会に生かせたらと思います。

部活動保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(土) 10:40〜

 部活動保護者会が行われました。全体会を体育館で、各部に分かれて各教室にて実施いたしました。

 全体会では、部活動規約についてや顧問の紹介がありました。本校では、各学年とも約9割の生徒が部活動に参加しております。

5月10日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(土) としま土曜公開授業

第1校時 1年1組 国語 『にじの見える橋』(杉みき子 作)

 友達の意見を知り、考えを深めるのが、本日の授業のねらいです。


第1校時 1年5組 英語 

 アルファベットと身近な単語が書けるのが、本日の授業のねらいです。

5月10日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(土) としま土曜公開授業

第1校時 2年1組 美術 「リピテーション」

繰り返す模様を並べる構図です。


5月9日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・チキンピラフ
・小松菜とベーコンのソテー
・野菜のスープ煮
・清見オレンジ
・牛乳

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・きつねうどん
・揚げたこ焼き
・キャベツときゅうりの浅漬け
・ストロベリーヨーグルト
・牛乳
今日のきつねうどんには、甘辛く煮つけた油揚げがのっています。
揚げたこ焼きは、じゃがいもにたことベーコン、ねぎを合わせて、丸めて揚げました。今日はひとり2個ずつです。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・中華丼
・野菜の味噌ドレッシング
・スイートポテトチップス
・牛乳
スイートポテトチップスは、さつまいもをうすくスライスしたものを揚げ、粉砂糖をまぶしてあります。パリパリとした食感で、自然と噛む回数も増えるメニューです。
今日はどの献立もよく食べてくれました。

5月8日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(木) 第1校時

3年2組 理科 生命の連続性
3年1組 理科 植物のからだのつくりと働き
3年3組 社会 近代化の政策

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひじきご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・ゆかり和え
・味噌汁
・でこぽん
・牛乳
「でこぽん」は柑橘類のなかで唯一全国統一された基準があります。糖度13度以上、クエン酸1.0以下などの条件を満たしているものが、「でこぽん」として出荷できるのです。
今日は熊本県産の、とても甘くてジューシーなでこぽんを納品していただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907