12月17日の給食・ベーコンのクリームスパゲッティ ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、ベーコンときのこがたっぷりのクリームソースのスパゲッティでした。バターと小麦粉でルゥを作り、いんげん豆を裏ごししたものも使い、とろみをつけました。牛乳がたくさん入った濃厚なソースになりました。 3年生 集団討論練習春日先生より、集団討論のやり方や諸注意など説明を受け、神山先生、菊岡先生、小澤先生、田中先生、安達先生方が真剣に討論しあいました。 試験官は、田畑先生、春日先生、波田野先生がビデオ撮影してくれました。 聞いている生徒たちも真剣そのものでした。 骨密度学習
12月17日(水)
2年生では5校時の総合的な学習の時間を使って先日行われた骨密度調査の振り返りを行いました。保健給食委員会が中心となって、ドラマ仕立てのビデオを見ながら楽しく学び、実際に効果のある抱え込みジャンプにもみんなでチャレンジしました。 骨密度は将来の健康的な体作りに大切な要因で、食生活・適度な運動をと日光浴が大きく関わってきます。寒くなり風邪を引きやすい季節になりました。あわせて日々の体調管理にも留意していきましょう。保健給食委員の皆さんお疲れ様でした。 家庭科部しめくくりは、クリスマスケーキ。 部員の料理の腕も、大変上達しています。 12月16日の給食・きびごはん ・すき焼き風煮 ・野菜のごまあえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 今日は、寒い日にぴったりなすき焼き風煮でした。今の時期が旬の白菜やごぼう、にんじん、長ねぎなどの野菜をたくさん使いました。また、焼き豆腐やだし汁で戻した車麩も使って作りました。 12月15日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・ごぼうと豚肉のつくね焼き ・野菜のおひたし ・牛乳 今日は、今の時期が旬のごぼうを使って、つくねを作りました。ごぼう、たまねぎ、にんじん、大豆をみじん切りにして、豚ひき肉と合わせてしっかりこねました。小判型になるようにひとつひとつ丁寧に丸めました。また、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛いタレを作りました。 連合球技大会( 5組)今日は連合球技大会です。雑司が谷体育館を会場に今までのバスケットボールの練習の成果が出せるよう、また、3校の交流が深められるように頑張りました。 試合の結果は惜しくも1点差で準優勝でしたが、フリースロー大会では、2位、3位の好成績を納めました。 12月12日の給食・みそラーメン ・卵入り春巻き ・コーン入りサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日の春巻きは、炒り卵にした卵を具に混ぜて作りました。同じ大きさになるように給食室でひとつひとつ包みました。いつもの味とは少し違う春巻きになりました。どのクラスもよく食べていました。 12月11日の給食・ごまごはん ・五目汁 ・銀鱈のホイル焼き ・切り干し大根の炒め物 ・牛乳 今日は、銀鱈を使ってホイル焼きにしました。酒で下味をつけた魚に、しめじやえのき、たまねぎ、にんじんなどと一緒にアルミホイルで包みました。食べるときに子どもたちが開けやすいよう、一匹ずつ丁寧に包みました。 12月10日の給食・バジルバターフランス ・ボルシチ ・フレンチサラダ ・マスカットゼリー ・牛乳 今日は、世界三大スープの一つであるボルシチを作りました。ボルシチは、ロシア料理の代表的なスープのひとつです。今日は、やわらかくなるまでじっくり煮込んだ豚肉を使って作りました。 12月9日の給食・ツナそぼろの三色丼 ・呉汁 ・黒蜜きなこ白玉 ・牛乳 今日の三色丼は、ツナと炒り卵と野菜炒めの三色でした。ツナは、しょうゆ、みりん、しょうが汁で味付けをしました。卵は、25Kgの量を焦げないように混ぜて、炒り卵を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 12月8日の給食・麦入りごはん ・いかと大根の煮物 ・ごまじゃこあえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日の煮物には、今時期が旬の大根とさといもをたくさん使って作りました。だし汁に、にんじん・揚げボール・こんにゃく・さといも・大根・いかを入れ、酒・みりん・砂糖・しょうゆなど調味料を加えて煮ました。 「税についての作文」表彰式
12月8日(月)
今日の朝礼は「税についての作文」の表彰式を行いました。 この作文は全国納税貯蓄組合連合会と国税庁の共催で毎年全国で行われ、今年は55万編の応募がありました。 豊島区でも908編の応募の中、巣鴨北中学校からは6名もの人が入選しました。 入選者は以下の通りです。おめでとうございます。 豊島納税貯蓄組合連合会 会長賞 3年 中野 莉々子さん 豊島区教育長賞 3年 佐藤 亜結さん 豊島法人会 会長賞 3年 三石 桃花さん 豊島納税貯蓄組合連合会 優秀賞 3年 川久保 安紀さん 〃 優秀賞 3年 秦 佑輔さん 〃 優秀賞 3年 本間 友彗さん なお、当日表彰には豊島区納税貯蓄組合連合会会長 桐生 翰様、豊島法人会 副会長 天沼 友一様 豊島区教育指導課指導主事 松原 貴志様、渡島法人会事務局 市川 大悟様がお越し下さいました。お忙しい中有り難うございました。 12月5日の給食・卵パン ・スコッチブロス ・シェパードパイ ・ミルクティゼリー ・牛乳 今日で図書館週間が終わりです。今日は『ハリーポッターと秘密の部屋』のブックメニューでした。 校則を破り、処罰をうけることになってしまったハリーが落ち込んで食べることができなかった「シェパードパイ」をイメージして作りました。シェパードパイとは、野菜とひき肉を炒めて煮たものをマッシュポテトでおおって、オーブンで焼いたもののことです。イギリスでは羊の肉や牛肉が使われますが、今日は豚肉を使いました。また、ハリーポッターの舞台であるイギリスをイメージしてスープとデザートも作りました。スコッチブロスは、麦を使った具だくさんのスープのことです。そしてイギリスといえば「紅茶」ということで、デザートに紅茶を使いミルクティーゼリーにしました。 12月4日の給食・エリンギごはん ・みそ汁 ・千草焼 ・野菜のゆかりあえ ・牛乳 今日のごはんは、きのこたっぷりの混ぜごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げとエリンギ、しめじを炒めてごはんに混ぜました。ごはんにもち米を入れて炊いたので、もちもちした食感になりました。きのこが苦手な生徒もいますが、ごはんをよく食べていました。 12月3日の給食・カレーうどん ・青のりポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーうどんは、炒めた野菜にかつお節と昆布でとっただし汁とカレー粉・ソース・塩・砂糖を入れて味をつけました。だしの香りがしっかり感じられる具になりました。 12月2日の給食・高菜炒飯 ・中華コーンスープ ・花焼売 ・もやしのおひたし ・牛乳 今日の焼売は、ひとつひとつ手で丸め、短冊に切った焼売の皮をまぶしてつけました。具には、炒めたたまねぎとみじん切りにした大豆をお肉と一緒に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。 家庭科 2年生 調理実習(4組) 2年生の皆さん、お疲れ様でした。 家庭科 2年生 調理実習餃子の焼き方、お皿への盛り付け方もこだわっています。(1組) 家庭科 2年生 調理実習楽しみながら、安全に作っています。(2組) |
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