最新更新日:2024/10/29
本日:count up2
昨日:24
総数:755471
「西池ぶちあげ花火大会」は10/26(土)16:30開催です。参加人数把握の為、参加応募フォームから応募お願いします。中学生手伝いボランティア募集は締め切りました。

第10回 文化発表会(14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リハーサルが行われました。本番と同じように、演劇と学年合唱の練習をしました。どの学年も練習の成果があらわれたすばらしいできばえです。

1年生の演劇は、とてもかわいく、元気な寝ずネズミたちが印象的でした。

文化発表会実行委員長

第10回 文化発表会(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
プログラム担当の生徒だけでは全校生徒のプログラムを綴じるのは難しく、みんなで協力して作業しました。第10回の記念すべき文化発表会。今までにない最高の文化発表会として思い出に刻めるよう、頑張りましょう。

文化発表会実行委員長

第10回 文化発表会(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
文化発表会生徒用プログラムが完成しました。みなさん工夫を凝らした原稿を作成していただき、ありがとうございました。
実行委委員で最後の綴じる作業をしました。とてもよいプログラムになりました。当日お楽しみに。

文化発表会実行委員

第10回 文化発表会(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はおそくまで展示準備をしていました。東京タワーの飾りをつくるのが、細かい作業でとても大変そうでした。完成目指して、頑張ってください。

文化発表会実行委員長

第10回 文化発表会(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化発表会当日に使う「展示発表鑑賞カード」が完成しました。実行委員で仕事を分担し、自分たちの力で仕上げました。生徒全員分の印刷は大変でした。
当日は、展示見学をしっかりみながら、クイズ全問正解を目指して頑張ってください。

文化発表会実行委員

第10回 文化発表会(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
リハーサルを明日に控え、劇や展示は最終調整に入っています。明日は、午前中本番さながらのリハーサルが行われます。みなさん、頑張りましょう。

文化発表会実行委員長

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼
・筑前煮
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日にちなみ、今日は給食委員から食に関する放送がありました。
さんまは9月〜12月が旬の魚です。旬の時期は、1年の中で1番おいしく、栄養価が高くなっています。さんまには、身体によいとあれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。DHAは、脳での情報伝達をスムーズにし、記憶力や学習能力をアップしてくれる働きがあります。
さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋にとれる刀のような形をした魚、という意味からこの漢字になったそうです。

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ピザトースト
・シーチキンサラダ
・パンプキンシチュー
・コーヒー牛乳
今日のシチューはかぼちゃがたっぷり入ったシチューでした。かぼちゃの黄色は“カロチン”という色素によるものです。カロチンは体内でビタミンAに変換されるので、のどや鼻の粘膜を正常に保つ働きをし、身体の免疫を高めてくれる効果があります。
寒くなり、かぜをひきやすい今の時期におすすめの食材です。

第10回 文化発表会(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化発表会まで、あと3日。どの学年も着々と準備が進んでいます。1年生の東京のジオラマ。細かい作業ですが、みんな頑張っていました。6組の展示も、みんな頑張って準備していました。
前日は、リハーサルと飾り付けになるため、準備をするのは、明日1日だけです。最後まで、頑張りましょう。

文化発表会実行委員長

第10回 文化発表会(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各階に文化発表会のポスターを掲示しました。2枚とも2年生の作品です。
また、職員室前には、スローガンの横断幕も掲示しました。今年度は、書道部の協力を得て、毛筆で作成しました。
ぜひ、ご覧ください。

文化発表会実行委員長

第10回 文化発表会(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化発表会準備も後半、いよいよ本格的になってきました。劇の練習は、背景も入り、本番に近い形での練習が始まりました。
歌の練習も、本番と同じ体育館に入って行われています。

文化発表会実行委員長

第10回 文化発表会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化発表会まで1週間をきり、展示準備も大詰めです。3年生は去年に続いて「切り絵」の作品を作っています。非常に細かい作業ですが、一生懸命取り組んでいました。2年生は、展示作品を飾る、小物作りをしていました。1年生は、初めて描く舞台の背景画に悪戦苦闘しながらも、頑張っていました。各学年、どのような展示になるのか楽しみです。

文化発表会実行委員長

「きょうの6組」 文化発表会展示準備  〜修学旅行の思い出作品&6組給食委員インタビュー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は文化発表会に向けて、展示準備もラストスパートです。そこで、6組の展示作品をいくつか紹介したいと思います。毎年6組では、3年生が協力して、修学旅行の思い出作品を展示しています。昨年度は、建仁寺の“風神雷神図”。今年の3年生は一体何を作るのでしょうか。また、6組の給食委員は後藤栄養士さんや調理師さんにインタビューしたものをまとめています。普段、給食でお世話になっている栄養士さんや調理師さん。6組給食委員のインタビューで意外な一面が発見できるかもしれません。3年生の修学旅行の思いで作品&6組給食委員のインタビューのどちらも楽しみにしていてください。

文化発表会に向けて

画像1 画像1
10月20日(月)

文化発表会の週になりました。特別時程で、午後は文化発表会の練習等に当てています。

早速学年合唱練習。写真は1年生の様子です。大きな歌声が体育館に響いています。

「きょうの6組」 音楽 〜舞台練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6組では、10月25日(土)に行われる文化発表会に向けて、初めて舞台練習をしました。体育館では、教室で練習をしていたときよりも大きな音を出さなくてはいけません。そのために、ベルやトーンチャイムでは、“腕を大きく伸ばすこと”と、マンドリンでは“細かく速く弾くこと”を意識して演奏しています。西池袋中学校の文化発表会トップバッターとして、残り4日の練習に全力で取り組んでいきます。

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・高菜チャーハン
・ジャンボ餃子
・野菜スープ
・黄桃缶
・牛乳

餃子の皮は直径14cm、市販のものの1.5倍近くの大きさのものを使っています。業者さんに特注でお願いし、納品してもらっています。この大きい皮に具をのせ包み、揚げるため、手間暇かけて作られています。調理員さんが540個分作ってくれました。
今日はどの献立もとてもよく食べてくれました。

10月20日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り幅跳びも走り高跳びも助走と踏切が大切です。

走り幅跳びは助走スピードを維持した踏み切り、走り高跳びはリズミカルな助走でスピードを落とさない力強い踏み切りが必要になります。

遠くへ跳ぶための踏み切りと、高く跳ぶための踏み切りです。

10月20日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(月) 第2校時 1年1・2組男子 保健体育

陸上競技です。走り幅跳びと走り高跳びを行っています。保健体育の時間はTT(ティームティーチング)なので、2班に分かれて取り組むこともできます。

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

・こぎつねご飯
・千草焼き
・大根サラダ
・味噌汁
・りんご
・牛乳
千草焼きは、ひき肉、にんじん、小松菜などが入った、具だくさんの卵焼きです。
こぎつねご飯は酢飯に、甘辛く煮付けた油揚げが入っています。

豊島区総合防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西池袋中学校からは、有志の生徒17名が参加し、物資の搬入と校内(避難所)施設の案内を担当しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907