最新更新日:2024/10/26
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今日の授業 10月30日(木)1年生

1年生がカモのグリックス絵を描いていました。
鉛筆とクーピーを使って丁寧に取り組みました。
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今日のきゅうしょく 10月31日(金)

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パエリア
オニオンスープ
小松菜とひじきのサラダ
パンプキンプリン

10月31日は「ハロウィン」です♪
ハロウィンと言えば、カボチャと言われるほど、この時期はカボチャであふれかえります。
ヨーロッパなどの西洋の国々では、この時期がカボチャの収かくの時期で、皮がきれいなオレンジ色のカボチャがとれ、「ジャック・オ・ランタン」と言うカボチャの飾りつけをします。今日は、給食でもハロウィンにちなんでパンプキンプリンです♪ 

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) エビ(インドネシア) ハム(埼玉) ベーコン(千葉)

ランチルーム給食(1年1組) 10月30日(木)

1学期に1、度各クラスでランチルームで給食を食べます♪
食べる量も増えてきて、苦手なものもがんばって食べられるようになってきました☆
給食のルールを守って、しっかり給食を食べました。
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今日のきゅうしょく 10月30日(木)

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ソース焼きそば
青梗菜のスープ
フルーツポンチ

デザートに使われている「ナタデココ」のお話です。
ナタデココは、今から100年くらい前にフィリピンで作られたものです。みそや、酒を作る時のように「菌」を使って作られた食べ物なんですよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) もやし(東京) キャベツ(茨城) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月29日(水)

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茶飯
道産子おでん
ゆず風味漬け


これから寒くなるにつれて、かんきつ系のくだものがおいしくなってきます。
今日は、ゆずを使って、さっぱりと食べられる漬け物にしましたよ♪
ゆずのさわやかな風味が口に広がります。
ぜひ食べて下さい☆

大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) 白菜(長野) ゆず(高知) 柿(和歌山) 

今日のきゅうしょく 10月28日(火)

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チーズミートパン
コーンクリームスープ
フレンチサラダ

チーズミートパンは、今日はじめて出すメニューです♪おいしいミートソースに、たっぷりチーズをのせて焼きましたよ☆
食べるのが少しむずかしいと思いますが、食べてみてくださいね♪

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎)

音楽タイム 10月28日(火)

今日の音楽タイムは「夢の世界を」を歌いました。
歌い出しを意識して歌いました。
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全校朝会 10月27日(月)

今日の全校朝会は、理科の授業をサポートしてくださる、理科支援員の近藤先生の紹介がありました。
今週の目標は「おちついて行動しよう」です。急いでいるときほど事故や怪我が多くなります。ゆとりをもった生活を心がけましょう。
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今日のきゅうしょく 10月27日(月)

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ご飯
かき玉汁
かみかみチキン
ごま和え

今日の給食に「かみかみチキン」と言うメニューがありますが、みなさんにたくさん「かむ」練習をしてもらおうと思って出しました♪
「ごぼう」に「れんこん」に「だいず」と、よくかむ食品を入れて作ってありますよ♪
よーくかんで食べてくださいね☆

人参(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

バイキング給食(3年2組) 10月24日(金)

1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
普段の給食とは違い、色々な料理に目を輝かせていました。
たくさん食べて、満足な顔をしていました☆
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今日のきゅうしょく 10月24日(金)

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わかめご飯
味噌けんちん汁
鮭の西京焼き
じゃが芋のきんぴら

今日の「みそけんちんじる」には9種類の具が入っていますよ♪肉、野菜、とうふなど、みなさんに食べてもらいたい食品がたくさん入っていますよ。
色々な具からも、おいしいダシが出ているので、食べてくださいね☆

大根(千葉) 人参(北海道) 白菜(長野) ごぼう(青森) 長葱(山形) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

バイキング給食(3年1組) 10月23日(木)

1年に1回、各クラスでバイキング給食があります♪
「おいしそうー!」っとランチルームに入って来た時から、何を食べよう♪っと喜びながら考えていました。
ルールを説明してから、おいしくみんなでバイキングを楽しみました☆

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今日のきゅうしょく 10月23日(木)

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カレーうどん
即席漬け
豆腐のフラン

デザートにたくさんの「とうふ」が入っていますよ♪
食べるとだいずの香りがしますよ☆
ふわっとした食感を楽しんでくださいね♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長葱(山形) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月22日(水)

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ガーリックトースト
ホワイトシチュー
茹で野菜ドレッシング

ガーリックトーストに使われている「にんにく」のお話です。
にんにくは、ビタミンB1が豊富で疲れた時に食べると、体を元気にしてくれる働きをしてくれます。
とくに、「にんにく」はスタミナを付けてくれると言われていて、パワフルにしてくれると言われていますよ♪ 

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(北海道) キャベツ(長野) もやし(東京) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

秩父移動教室(2日目) 10月21日(火)

4年生が秩父移動教室から帰ってきました。
初めての宿泊行事で疲れもみえましたが、きちんとした姿勢と態度で帰校式を行いました。
最後に、頑張った自分たちに拍手をして終わりました。
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ふれあい給食 10月21日(火)

今日はふれあい給食会がありました。
1年生から3年生までの教室に保護者・地域の方々をお招きして、一緒に給食を食べました。歌などのプレゼントも用意しました。
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今日のきゅうしょく 10月21日(火)

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秋の炊き込みご飯
澄まし汁
魚の南蛮漬け
秋野菜の塩蒸し
リンゴゼリー

本日は雨の中、「ふれあい会食会」に来ていただきましてありがとうございました♪
おじいさん、おばあさんと一緒に給食を食べて子どもたちにとって、とても有意義な時間を過ごさせることができました☆

人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(山形) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)

全校朝会 10月20日(月)

今日の全校朝会は校長先生も4年生と一緒に秩父の移動教室へ行かれているので、副校長先生がお話をしました。
今週の目標は『自分から進んであいさつをしよう』です。気持ちのいいあいさつができるよう心がけましょう。
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秩父移動教室(1日目) 10月20日(月)

4年生が秩父移動教室に出発しました。
校庭にはたくさんの保護者の方々が見送りに来てくださいました。
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今日のきゅうしょく 10月20日(月)

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麦ご飯
味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め

やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。
「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪

玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉)
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学校行事
12/16 社会科見学(6年)
12/22 終業式 5時間授業 給食終
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