最新更新日:2025/01/10 | |
本日:4
総数:155379 |
12月15日(月)の給食・五目うどん ・五平餅 ・ぎすけ煮 ・かつおあえ ・牛乳 ・みかん 五平餅は、長野県の伊那地方に伝わる料理で、米が貴重だった時代、祭りやお祝いの時に捧げられていた料理だといわれています。 今日は500個近くの五平餅を1つ1つ給食室で作りました。味噌だれには、赤味噌、しょうゆ、さとう、みりんの他に、ごまやピーナツ、くるみなどの種実類が入っています。 子どもたちは喜んで食べていました。 12月12日(金)の給食・えびチャーハン ・UFOぎょうざ ・ナムル ・牛乳 ・みかん UFOぎょうざは南池袋小の大人気メニューです。みんな綺麗に完食していました。 5年2組はリザーブ給食を行いました。中華か洋食のコースをあらかじめ予約し、ランチルームで楽しく食べました。 12月11日(木)の給食・ピザトースト ・スープ煮 ・かみかみサラダ ・牛乳 ・りんご 12月10日(水)の給食・ごまごはん ・いかのチリソース ・中華漬け物 ・春雨スープ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 12月9日(火)の給食・ひじきごはん ・豚汁 ・ししゃもの変わり揚げ ・牛乳 ・みかん 12月8日(月)の給食・プルコギ丼 ・じゃがいもの甘辛煮 ・野菜ピーナツあえ ・牛乳 ・りんご 12月8日(月)の給食・ブルーベリーサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日はランチルームで2年1組がカフェテリア給食を行いました。 2年生のカフェテリア給食は、3種類のサンドウィッチ(ブルーベリー、ハム、たまご)から2種類選択します。デザートは、ウサギりんごとみかんのフルーツの盛り合わせです。 12月4日(木)の給食・ゆかりごはん ・豆腐とねぎのみそ汁 ・ぶりの照り焼き ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日の給食は、ぶりの照り焼きでした。冬に捕れるぶりは「寒ぶり」といい、脂がのっていてとても美味しいです。ぶりは師走(12月)に最も味が良いため、漢字で「鰤」と書くそうです。今日は鳥取県でとれたぶりを使用しました。 南池袋小は、和食や魚が好きな児童が多いです。今日は完食しているクラスが多かったです。 12月3日(水)の給食・うま煮ごはん ・大豆の甘みそあえ ・酢の物 ・牛乳 ・りんご 12月2日(火)の給食・みそラーメン ・花たまご ・いもまつば ・野菜の風味漬け ・牛乳 ・みかん 12月1日(月)の給食・パエリア ・スペイン風オムレツ ・野菜ベーコンスープ ・牛乳 ・りんご 11月28日(金)の給食・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・モカゼリー すすきみみずく作り No2すすきみみずく作り11月27日(木)の給食・えりんぎごはん ・手作りさつまあげ ・じゃがいものみそ汁 ・海藻ごま ・牛乳 ・みかん 今日のさつまあげは、給食室で一つ一つ手作りしました。 さつまあげにはタラとイワシの2種類のすり身が入っています。どのような魚が使われているか子どもにたずねると、アジやサンマやカツオなど色々な魚の名前が出てきました。 11月26日(水)の給食 青空スマイル班給食お弁当 ・わかめごはん ・鶏のからあげ ・さけの照り焼き ・きんぴらごぼう ・ごまあえ ・フレンチポテト ・ウインナー ・ミニトマト ・牛乳 青空スマイル班給食を行いました。給食室では、朝早くから約500個のお弁当作りが始まりました。雨天により、体育館と教室での実施でしたが、子どもたちはスマイル班で楽しくお弁当を食べました。 11月25日(火)の給食・フレンチトースト ・ボルシチ(ロシア料理) ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご ボルシチは、ロシアを代表とする料理です。ボルシチは、日本のみそ汁のようなもので家庭ごとに材料や味付けが異なるそうです。本場のボルシチには、「ビーツ」という大根のような野菜が入っていますが、給食では大きめに切ったかぶを入れています。 11月21日(金)の給食・ビーンズピラフ ・魚のピザ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・みかん 学習発表会12明日は保護者鑑賞日です。 よろしくお願いいたします。 学習発表会11 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |