最新更新日:2024/10/26
本日:count up8
総数:97065

今日のきゅうしょく 11月17日(月)

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
茹で野菜ドレッシング
チャイゼリー

チャイゼリーは、去年の国際交流会で「バングラデシュ」について勉強をした時に出したデザートです♪
口に入れると紅茶の香りが広がります。
食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手)

全校朝会 11月17日(月)

校長先生から豊島区で制定された「いじめ防止対策推進条例」について、それから相手を思いやる言葉についてお話がありました。
代表委員会からはユニセフ募金のお知らせがありました。
期間は18日(火)から21日(金)までで、登校時に行います。
今週の目標は「遊びの決まりをきちんと守ろう」です。ルールをしっかり守って楽しく安全に遊びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会(2日目) 11月15日(土)

2日目は保護者観賞日でした。
どの学年も学芸会に向けて毎日練習を重ねてきました。楽しみながらも真剣に演技する様子から、子どもたちの頑張りと成長をお伝えすることができたら幸いです。
本日はお忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 11月14日(金)

学芸会の1日目は児童観賞日でした。
楽しい場面では声を出して笑い、歌の場面では一緒に協力して歌うなど、子どもたちは他の学年の劇をとても楽しく見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 11月14日(金)

画像1 画像1
中華丼
鶏肉とわかめのスープ


今日、明日と学芸会ですね♪
みなさん今日とてもすばらしかったです♪
明日も楽しみにしています。
がんばってくださいね☆

生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) 梨(栃木) いか(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月13日(木)

画像1 画像1
上海焼きそば
バンバンジーサラダ
大学芋

秋は、おいしい食べ物がたくさんあります♪
だいがくいもに使われている「さつまいも」も、その中の1つです。ホクホクに油で揚げていますよ☆
食べてみてくださいね♪

生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

音楽タイム 11月12日(水)

今日の音楽タイムは学芸会に向けて「まくをあけるうた」を歌いました。
手拍子の強弱も練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月12日(水)

画像1 画像1
ハムライス
キャベツクリームスープ
フルーツポンチ

スープに使われている「キャベツ」のお話です♪
キャベツは、冬キャベツと春キャベツがあります。
冬のキャベツは、甘みが多くスープなどに入れるとキャベツの甘みがスープに出ておいしくなりますよ♪
今日のスープにも、たっぷり入っています☆

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月11日(火)

画像1 画像1
パインパン
鶏肉と野菜のスープ
さかなのふわマヨ焼き
ミニトマト


今日のお話は、「ミニトマト」についてです♪
今はミニトマトと呼ばれていますが、一昔前は「ペテトマト」や「ペティトマト」とも呼ばれていました。
ミニトマトと呼ばれ方が同じになったのは、平成7年だそうですよ♪以外と最近のお話ですね☆

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) ミニトマト(熊本) 梨(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月10日(月)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
のっぺい汁
松風焼き
ゆず風味付け

あおなじゃこごはんの「あおな」は、たかなと言う葉野菜です♪
たかなには、ビタミンKと言う栄ようが入っています。ビタミンKは、けがなどをして出血した時に、血をとめてくれる働きをしますよ。
みなさんにとってもらいたい栄ようの1つです☆

生姜(高知) 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) ゆず(高知) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(三重) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

全校朝会 11月10日(月)

今日は校長先生に代わり副校長先生がお話をしました。
6年生の鼓笛も残すところあとわずかです。
今週の目標は「使ったもののあとしまつをしっかりしよう」です。
学校でもお家でもかたづけ名人を目指しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動タイム 11月6日(木)

今日の運動タイムは○×クイズを行いました。
出題はすべて運動に関するもので、はずれた人はトラックを一周走るというルールでした。
体がぽかぽかあたたかくなり、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 11月 7日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
豚汁
ぶりの照り焼き
かみかみ金平


11月8日は「いい歯の日」です。
今日はみなさんがいい歯になるために、たくさんかんで食べるメニューにしましたよ♪
よく「かむ」と、食べ過ぎることをふせいだり、脳の血流がよくなり、集中力を高めたりしてくれるんですよ☆今日のきゅうしょくは、よくかんで食べましょう!

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 白菜(茨城) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 柿(新潟) ぶり(青森) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 6日(木)

画像1 画像1
鶏チリ焼きそば
ザーサイスープ
おからドーナツ

おからドーナツの「おから」って、みなさんなんだと思いますか?おからは、豆乳を作る時に大豆をしぼった後の食物せんいのかたまりです♪
カルシウムも入っていて、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれますよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) ニラ(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 5日(水)

画像1 画像1
火薬ご飯
けんちん汁
豆腐のまさご揚げ
磯辺和え

とうふのまさごあげは、色々な具を細かくして入れてありますよ♪
「えび」に「とりにく」に「にんじん」に「ちりめん」に「たまねぎ」に「たまご」と、たくさんの種るいの具が入っているんですよ。
おいしくできたので、食べてくださいね☆ 

人参(北海道) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(千葉) 枝豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(兵庫) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 4日(火)

画像1 画像1
黒糖マーガリンパン
マカロニグラタン
キャベツスープ
りんご

今日のグラタンにも入っている「マカロニ」のお話です。マカロニには、真ん中に穴があいていると思いますが、なんであいていると思いますか?
ソースをからめやすくするためなんですよ♪
今日のグラタンのソースも、しっかりからめて食べてくださいね☆ 

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) りんご(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

全校朝会 11月4日(火)

寒くなり、校庭の木々の葉も少しずつ色づいてきました。
今日の全校朝会では、校長先生から釘を使わない日本の木造建築についてのお話がありました。
今週の目標は「トイレやろう下では、しずかにしよう」です。晴れの日の休み時間は校庭で遊びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会集会 10月31日(金)

今日の委員会集会は図書委員会の発表でした。
普段の活動の様子や放送の予告などを丁寧に伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 10月30日(木)

今月の児童集会はフラフープくぐりをしました。
フレンズ班ごとに一列に並び、手をつないだままフラフープを通して前に運びます。
初めてのゲームでしたが、ルールを守って楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(1年2組) 10月31日(金)

1学期に1度、ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
今日はハロウィンメニューで食べるものが多く、大変そうでしたが、しっかりと完食してくれました。
おかわりもして残菜ゼロでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/16 社会科見学(6年)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904