最新更新日:2024/09/11
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今日の給食:12月10日(水)

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○牛乳
○野菜たっぷりみそラーメン
○コロコロ大学
○いちご

【給食室より】
 今日は寒いときに食べたい「みそラーメン」を出しました。だしは給食室の手作りです。いつもはとりガラのみでだしを取りますが、今日はとん骨も一緒に入れて作りました。とん骨を一緒に入れると濃くておいしいだしになります。また、野菜をたくさん食べてほしいので、キャベツ、もやし、ねぎ、ぶた肉、にんじん、コーン、しょうが、にんにくを入れました。

 さて、副菜は「コロコロ大学」です。大学芋は普段さつまいもしか使いませんが、今日はビタミンCがたくさんふくまれている「かぼちゃ」も入れました。

今日の給食:12月9日(火)☆大分県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごまごはん
○ぶりのゆずみそがけ
○五色和え
○かしわ汁
○りんご

【給食室より】
 汁物は、大分県の郷土料理である「かしわ汁」です。「かしわ」とはとり肉のことで、とり肉とごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。

 さて、主菜は、今が旬のぶりに八丁みそとゆずで作ったみそをかけて焼きました。八丁みそは「こうじ」を使わず大豆と塩のみで作られる豆みその一種です。みそ汁に使う米みそとは違い、色は赤く、味はほんのり渋みがあるのが特徴です。

今日の給食:12月8日(月)

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○牛乳
○大豆入りキーマカレー
○イタリアンドレッシングサラダ
○みかん

【給食室より】
 今日のサラダはイタリアンドレッシングをかけました。ドレッシングは給食室の手作りです。材料は、お酢、油、塩、こしょう、にんにく、パセリを入れて作りました。

今日の給食:12月5日(金)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○おでん
○アーモンド和え
○いちご

【給食室より】
 おでんがおいしく食べられる季節になりました。おでんは、「田楽」を表す言葉で室町時代につくられた料理です。今日のおでんは大根、にんじん、里いも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、ちくわ、こんぶ、とり肉、卵、ちくわぶを入れました。だしは、こんぶとかつお節です。

模擬裁判と真冬のお化け屋敷

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 12月4日(土)は土曜公開授業でした。6年生は、楽しみにしていたお化け屋敷と刑事模擬裁判を行いました。
 刑事模擬裁判は、各クラスに5名ほどの弁護士の方に来ていただき、名探偵コナンの事件を題材に裁判を体験しました。子供たちは、裁判官、検察官、弁護人に分かれて活発に意見を交流しました。人の人生を左右する判決を下すことはとても難しいことだと感じたようです。
 模擬裁判だけでなく、真冬のお化け屋敷も大好評だったようです。自分たちで工夫して、すてきなお化け屋敷を作り上げることができました。多くの人を驚かせて満足そうにしていました。来週からは、下級生に向けて公開する予定です。

今日の給食:12月4日(木)

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○牛乳
○ガーリックフランス
○チーズスティックパン
○チリコンカン
○ほうれん草とひじきのサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日の主菜は、チリコンカンです。チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つで、19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州が発祥したと言われており、テキサス州の「州の料理」に指定されています。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆を入れました。

今日の給食:12月3日(水)

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○牛乳
○じゃこチャーハン
○ぎょうざ
○もやしとハムの和え物
○中華スープ
○みかん

【給食室より】
 新メニューのじゃこチャーハンのポイントは、味付けに「昆布粉」を入れたことです。昆布粉を入れることでじゃことよく合い、和風の味付けになります。

今日の給食:12月2日(火)

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○牛乳
○けんちん汁うどん
○わかめの香ばし和え
○揚げ出し豆腐

【給食室より】
 今日の副菜に揚げ出し豆腐を出しました。押し豆腐に片栗粉をまぶしてから油で揚げ、熱々のうちにかつおだしと大根おろしで作った出汁の絡めます。豆腐と出汁のおいしさを味わえる料理です。

今日の給食:12月1日(月)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみりん干し
○野菜の甘酢和え
○なめこのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日は、新メニューの「さばのみりん干し」を出しました。もちろんみりん干しの調味液は手作りです。みりん、しょう油、酒、砂糖で作った調味液にじっくりつけ込みました。

 ポイントは、調味液につけ込む前に塩とお酒で作った「酒塩」でさばをつけたことです。酒塩でつけ込むことで、さばのくさみが消え、また余計な水分がぬけるのでつけ汁がよくさばに染みこんでおいしいみりん干しができあがります。

今日の給食:11月28日(金)☆絵本から飛び出した給食☆

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○牛乳
○シーフードトマトスパゲティ
○青のりドレッシングサラダ
○たまごケーキ

【給食室より】
 今日は2品の新メニューを出しました。1品目は、ドレッシングに青のりを入れた「青のりドレッシングサラダ」です。作り方はとても簡単で、油、塩、酢、こしょう、砂糖で作るフレンチドレッシングに炒って香りを出した青のりを加えるだけです。

 2品目は、おおいじゅんこさんが書かれた「たまごケーキやけたかな?」から「たまごケーキ」を出しました。この絵本にはレシピが書かれているので、今日のたまごケーキはそのレシピ通りに作りました。

今日の給食:11月26日(水)

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○牛乳
○セサミパン 
○里いもコロッケ
○梅ドレッシングサラダ
○ハンガリアンシチュー

【給食室より】
 今日の主菜は、里いもコロッケを出しました。里いもがもつとろとろ感がおいしく味わえるコロッケです。

NHK放送体験

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先日、渋谷にあるNHK放送センターに行き、番組作りを体験してきました。
普段、目にするテレビの裏側がどうなっているのか垣間見ることができたようです。
テレビ画面で見られるのはテレビ局で働く人々のほんの一部で、多くの人の関わりがあって番組が作られていることを経験できたようです。

今日の給食:11月27日(木)

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○牛乳
○回鍋肉丼
○コメコメ和え
○豆腐のスープ
○みかん

【給食室より】
 今日の注目メニューは、回鍋肉です。味付けは赤みそ、トウバンジャン、ごま油、砂糖、しょう油、酢を入れてご飯がすすむ味付けにしました。キャベツやにんじんがたくさん食べられます。

11月避難訓練

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今回の設定は、「不審者が校舎内に入ってきたら…」でした。
椎名町校舎での不審者想定での訓練は初めてでした。
いつ、どこにいるときに起こるか分からないことですので、
1階にいたら…校庭にいたら…教室にいたら…とそれぞれの避難の仕方を確認しました。

教職員も児童と共に動き方を確認することがきました。
また、警察の方からご指導をいただき、よい訓練ができました。

本当に起きてほしくないことですが、日々確認しながら教育活動を進めたいと再認識する機会となりました。

今日の給食:11月25日(火)

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○牛乳
○ごはん
○白身魚の西京焼き
○コーン入りおひたし
○沢煮椀
○黒蜜寒天

【給食室より】
 今日の汁物は、沢煮椀です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。いくつかの具を組み合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。
 
 今日の給食の沢煮椀にも豚肉、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げ、糸こんにゃくなどたくさんの具を入れました。

今日の給食:11月21日(金)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○ひじきのサラダ
○野菜スープ
○みかん

【給食室より】
 今日の給食は、人気メニューの「チリビーンズライス」を出しました。お豆が苦手な子もトマトソースで煮ることで食べられるようです。

今日の給食:11月20日(木)

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○牛乳
○かやくごはん
○秋さばのフライ
○くるみ和え
○すまし汁
○みかん

【給食室より】
 今日の主菜は、今が旬の「さば」をフライにしました。さばは背中に緑青色のはん点があり、腹側にはありません。また目が大きいのが特徴です。今日の給食のさばはたくさん脂がのっていたので、旬の味を存分に堪能できました。

今日の給食:11月19日(水)

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○牛乳
○米粉パン
○ムサカ
○こんにゃくサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日は寒い日にはぴったりなムサカを出しました。ムサカは、ギリシャやブルガリア、トルコなどのバルカン半島やエジプトでよく食べられている伝統的な料理です。

 この料理のポイントは、じゃがいもとなすを入れることとホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れることです。ギリシャではよくヨーグルトを食べるので入れるようです。もちろん給食のムサカの中にもヨーグルトが入っています。

今日の給食:11月18日(火)☆宮城米給食の日☆

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○牛乳
○ごはん(宮城のひとめぼれ)
○小松菜入り卵焼き
○切り干し大根
○じゃこの和え物
○さんまのすり身汁

【給食室より】
 今日のお米は、宮城県からいただいたお米です。東北地方を中心に作られ、平成6年に宮城県でうまれたお米です。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしていただき、全国のみなさんに愛される米にしていきたい」との願いがこめられているそうです。学校全体でいつも以上に1粒もお米を残さないようにごはんを食べました。

今日の給食:11月17日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○麻婆豆腐
○ごぼうのシャキシャキサラダ
○キャロットゼリー

【給食室より】
 ごぼうを包丁で切るとすぐに黒くなってしまいます。そのまま料理をすると見た目が悪い料理になってしまうので、調理員さんは水やお酢でごぼうをさらして色をきれいにしてくれています。
 今日のごぼうは全て調理員さんの手で千切りしてくれました。どのクラスも完食してくれるとうれしいです。

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学校行事
12/12 たてわり班遊び  マラソン週間終
12/15 クラブ活動 
12/17 避難訓練 総合防災教育(3、4)【3】
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