12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日から12月5日は読書週間です。
図書司書の露崎先生より、「おいしい本」をテーマに、図書室にあるおすすめの本を紹介いただきました。

また、25日の給食は、ブックメニューとして、「ムーミン谷の11月」より『熱いお魚のスープ』が出ました。

11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(水)
・雑穀ごはん
・みそ汁
・ししゃものカレー風味揚げ
・炒り豆腐
・果物(りんご)
・牛乳

今日の炒り豆腐は、たくさんの豆腐を炒めて作りました。肉、たまねぎ、にんじん、れんこんをしっかり炒め、しょうゆ、砂糖で味をつけたところに、卵と一度ゆでた豆腐を入れました。豆腐を崩さないように、丁寧に混ぜて作りました。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(火)
・ダイスチーズパン
・おさかなのスープ
・ブロッコリーサラダ
・コーヒーゼリー
・牛乳

今日から読書週間ということで、今日は『ムーミン童話全集8 ムーミン谷の十一月』のブックメニューでした。
生誕100周年を迎えたトーベ・ヤンソンの人気作品、ムーミンシリーズから、ムーミンママの代わりにフィリフヨンカがみんなに作った「熱いおさかなのスープ」をイメージして作りました。ムーミンの故郷であるフィンランドの代表的な魚である鮭と牛乳をたっぷり使ってスープにしました。鮭が崩れるのを防ぐために、しっかり焼いて使いました。また、フィンランドは『世界一のコーヒー消費国』ということで、デザートをコーヒーゼリーにしました。

避難訓練

11月25日(火)

今日は休み時間の火災発生を想定した避難訓練を行いました。授業中と違い教室移動等の中での訓練のため、自分たちで考えて素早く行動できることが大切でした。
集合は比較的スムーズでしたが、点呼終了までの私語か課題です。次回は「おかしも」のしゃべらないが徹底できるとよいですね。
副校長先生のお話にもあったように、空気が乾燥し火災の起こりやすい季節です。家庭でコンセントの埃から火災が発生したケースもあります。今日は自宅に帰ったら、身の回りのコンセントのお掃除から始めてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日(金)
・宮城米ごはん
・みそ汁
・さんまのかば焼き
・大根と竹輪の煮物
・牛乳

今日のお米は、宮城県から届いた『ひとめぼれ』です。宮城県に対する興味と今後の交流を進めるために、宮城県を代表する農作物である『お米』が毎年届くようになりました。
小学生のころから食べてきた1年に1回のこの日を楽しみにしている生徒もいました。しっかりと味わって食べていました。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(木)
・キーマカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、定期考査最終日ということで、キーマカレーにしました。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリ、大豆を豚ひき肉としっかり炒めて作りました。隠し味にみじん切りにした干しぶどうを使いました。野菜の甘みがしっかり出たカレーになりました。

定期考査 最終日

11月20日(木)
定期考査の最終日です。

テストが終わってもノートやワーク、プリントの提出をする教科が多いので、しっかり確認しましょう。
テストの点数だけではありません。普段の学習状況も評価項目のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日(水)
・エッグトースト
・ポトフ
・うずら豆入りサラダ
・牛乳

今日は、寒い日にピッタリなポトフにしました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉とキャベツやブロッコリーなどの野菜、じゃがいもをじっくり煮込んで作りました。

5組校外学習

食に関して一日学習した校外学習も無事終了しました。
解散、下校しました。

5組校外学習

池袋でバス待ちです。
予定より少し遅れています。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
世界にひとつだけのラーメンが完成です。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラーメン作成中。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
お腹がいっぱいになったところで、世界でひとつだけのチキンラーメン作りです。
手洗いしてエプロンをつけ、バンダナ巻いて準備をしました。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
カップヌードルミュージアムに到着しました。

まずは、昼食です。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
みなとみらい駅を降り、カップヌードルミュージアムへ向かっています。

30分ほど早い行程です。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クックドゥの工場を見学し、歴史展示館も見学しました。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほんだしが出来るまで。

鰹節削りを体験しました。

5組校外学習

画像1 画像1
味の素川崎工場に到着しました。
構内撮影禁止の場所が多く、様子をお知らせするのが厳しくなります。

5組校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日
朝の通勤ラッシュでギューギュー詰めの中でもマナーよく乗れました。
ほとんど立ちっぱなしでしたが、京急川崎の乗り換えで座れました。

11月18日の給食

画像1 画像1
11月18日(火)
・わかめごはん
・かきたま汁
・さといもコロッケ
・じゃこ入りサラダ
・牛乳

今日のコロッケは、今の時期が旬のさといもを使って作りました。蒸したさといもとじゃがいもを合わせてつぶし、一つずつ小判型に丸めました。さといも独特のねばりを感じられるコロッケになりました。
最新更新日:2024/12/19
本日:count up61
昨日:53
総数:519856
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/10 教育相談12年終 三者面談3年終
12/12 避難訓練
12/15 美化週間始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144