最新更新日:2024/11/07
本日:count up19
総数:107943

今日の給食:12月10日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○野菜たっぷりみそラーメン
○コロコロ大学
○いちご

【給食室より】
 今日は寒いときに食べたい「みそラーメン」を出しました。だしは給食室の手作りです。いつもはとりガラのみでだしを取りますが、今日はとん骨も一緒に入れて作りました。とん骨を一緒に入れると濃くておいしいだしになります。また、野菜をたくさん食べてほしいので、キャベツ、もやし、ねぎ、ぶた肉、にんじん、コーン、しょうが、にんにくを入れました。

 さて、副菜は「コロコロ大学」です。大学芋は普段さつまいもしか使いませんが、今日はビタミンCがたくさんふくまれている「かぼちゃ」も入れました。

今日の給食:12月9日(火)☆大分県の郷土料理☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○ぶりのゆずみそがけ
○五色和え
○かしわ汁
○りんご

【給食室より】
 汁物は、大分県の郷土料理である「かしわ汁」です。「かしわ」とはとり肉のことで、とり肉とごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。

 さて、主菜は、今が旬のぶりに八丁みそとゆずで作ったみそをかけて焼きました。八丁みそは「こうじ」を使わず大豆と塩のみで作られる豆みその一種です。みそ汁に使う米みそとは違い、色は赤く、味はほんのり渋みがあるのが特徴です。

今日の給食:12月8日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○大豆入りキーマカレー
○イタリアンドレッシングサラダ
○みかん

【給食室より】
 今日のサラダはイタリアンドレッシングをかけました。ドレッシングは給食室の手作りです。材料は、お酢、油、塩、こしょう、にんにく、パセリを入れて作りました。

今日の給食:12月5日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○おでん
○アーモンド和え
○いちご

【給食室より】
 おでんがおいしく食べられる季節になりました。おでんは、「田楽」を表す言葉で室町時代につくられた料理です。今日のおでんは大根、にんじん、里いも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、ちくわ、こんぶ、とり肉、卵、ちくわぶを入れました。だしは、こんぶとかつお節です。

模擬裁判と真冬のお化け屋敷

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月4日(土)は土曜公開授業でした。6年生は、楽しみにしていたお化け屋敷と刑事模擬裁判を行いました。
 刑事模擬裁判は、各クラスに5名ほどの弁護士の方に来ていただき、名探偵コナンの事件を題材に裁判を体験しました。子供たちは、裁判官、検察官、弁護人に分かれて活発に意見を交流しました。人の人生を左右する判決を下すことはとても難しいことだと感じたようです。
 模擬裁判だけでなく、真冬のお化け屋敷も大好評だったようです。自分たちで工夫して、すてきなお化け屋敷を作り上げることができました。多くの人を驚かせて満足そうにしていました。来週からは、下級生に向けて公開する予定です。

今日の給食:12月4日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ガーリックフランス
○チーズスティックパン
○チリコンカン
○ほうれん草とひじきのサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日の主菜は、チリコンカンです。チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つで、19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州が発祥したと言われており、テキサス州の「州の料理」に指定されています。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆を入れました。

今日の給食:12月3日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○じゃこチャーハン
○ぎょうざ
○もやしとハムの和え物
○中華スープ
○みかん

【給食室より】
 新メニューのじゃこチャーハンのポイントは、味付けに「昆布粉」を入れたことです。昆布粉を入れることでじゃことよく合い、和風の味付けになります。

今日の給食:12月2日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○けんちん汁うどん
○わかめの香ばし和え
○揚げ出し豆腐

【給食室より】
 今日の副菜に揚げ出し豆腐を出しました。押し豆腐に片栗粉をまぶしてから油で揚げ、熱々のうちにかつおだしと大根おろしで作った出汁の絡めます。豆腐と出汁のおいしさを味わえる料理です。

今日の給食:12月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○さばのみりん干し
○野菜の甘酢和え
○なめこのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日は、新メニューの「さばのみりん干し」を出しました。もちろんみりん干しの調味液は手作りです。みりん、しょう油、酒、砂糖で作った調味液にじっくりつけ込みました。

 ポイントは、調味液につけ込む前に塩とお酒で作った「酒塩」でさばをつけたことです。酒塩でつけ込むことで、さばのくさみが消え、また余計な水分がぬけるのでつけ汁がよくさばに染みこんでおいしいみりん干しができあがります。

今日の給食:11月28日(金)☆絵本から飛び出した給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○シーフードトマトスパゲティ
○青のりドレッシングサラダ
○たまごケーキ

【給食室より】
 今日は2品の新メニューを出しました。1品目は、ドレッシングに青のりを入れた「青のりドレッシングサラダ」です。作り方はとても簡単で、油、塩、酢、こしょう、砂糖で作るフレンチドレッシングに炒って香りを出した青のりを加えるだけです。

 2品目は、おおいじゅんこさんが書かれた「たまごケーキやけたかな?」から「たまごケーキ」を出しました。この絵本にはレシピが書かれているので、今日のたまごケーキはそのレシピ通りに作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12 たてわり班遊び  マラソン週間終
12/15 クラブ活動 
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902