![]() |
最新更新日:2025/05/03 |
本日: 総数:161854 |
12月9日の献立![]() ココア揚げパン ハンガリアンシチュー 大豆サラダ みかん 12月8日の献立![]() ご飯 ヒレカツ キャベツの和え物 みそ汁 ※キャベツ について キャベツはヨーロッパの地中海沿岸などが原産の野菜です。日本に入ってきたのは約800年前ほどですが、当時のキャベツは現在のものと違い観賞用でした。 ビタミンCがとても豊富で、その他にも珍しいビタミンUという成分を含んでいるのも特徴的です。このビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で、医腸薬の名前に使われるほど、胃潰瘍の治療に非常に効果があるといわれています。 12月5日の献立![]() 若布ご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 ※「和食」の世界遺産登録について 昨年12月、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産登録に決まりました。 「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」「自然の美しさを表した盛り付け」「正月や田植えなどとの密接な関係」など文化性の高さが登録につながりました。 12月4日の献立![]() ポークカレーライス グリーンサラダ りんご ※りんご について りんごはビタミンが多いイメージがありますが、実は意外と少なく、そのかわりミネラルのカリウム(血圧を下げる働きがある)やペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。 風邪をひいた時に食べる「すりおろしりんご」はペクチンの粘膜を守る作用とリンゴ酸の炎症をおさえる効果があります。 12月3日の献立![]() コッペパン(いちごジャム) ほうれん草のシチュー フレンチサラダ 12月2日の献立![]() ご飯 ぶりの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 11月29日の献立![]() ジャージャー麺 パリパリ温野菜 ※学芸会(保護者鑑賞日) 11月28日の献立![]() チキンバーガー フレンチサラダ みかん ※学芸会(児童鑑賞日) 11月27日の献立![]() 中華丼 海草入りサラダ 豆腐とえのきのスープ 11月26日の献立![]() 栗おこわ ぶりの照り焼き お浸し けんちん汁 ※栗について 栗にはビタミンB1、ビタミンCが多くふくまれています。栗にふくまれているビタミンCは熱に強いので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。他にも、成長を促したり、美容に効果があるビタミンDやカルシウム、カリウム、鉄分などがふくまれています。 栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンはガンの予防になるといわれています。 11月25日の献立![]() チキンライス ホワイトスープ ツナ入りサラダ りんご |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |