最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:108209 |
今日の給食:10月31日☆ハロウィン給食☆○オレンジライス ○さやいんげんのサラダ ○かぼちゃのニョッキクリームシチュー 【給食室より】 今日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンに欠かせないのかぼちゃで作ったジャックオーランタンですね。ジャックオーランタンをイメージしたかぼちゃのニョッキを入れました。よくかむとかぼちゃの甘さが分かります。 秋探しに行こう公園の中ではどんぐりや松ぼっくり、落ち葉などを拾い、秋に見つかるものをたくさん集めていました。 2年生は1年生の見本になるように、また1年生はきちんと2年生の話を聞きながら頑張っている姿が見られました。 今日の給食:10月30日(木)○ジャージャーめん ○チョナムル ○みかん 【給食室より】 ジャージャーめんは池三小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。このメニューのポイントは「肉みそ」です。この肉みそは、赤みそ、しょう油、砂糖、酒、トウバンジャン、にんにく、しょうが、とりガラスープを入れて作ります。砂糖を入れることによって肉みそにコクが出ます。 今日の給食:10月29日(水)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○野菜のごまびたし ○さつま汁 【給食室より】 今日は、秋が旬の「かつお」をふんだんに使った給食です。まず主菜は、そのままのかつおをしょうがじょう油につけてから片栗粉をまぶして揚げたかつおの竜田揚げです。ごまびたしには、香りづけにかつおの加工品であるかつお節を入れました。最後に、みそ汁はかつお節からとったかつおだしを使いました。今日の給食は、変身したかつおがたくさん入っています。 今日の給食:10月28日(火)○黒砂糖パン ○里いもグラタン ○オニドレサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日の主菜は、旬の里いもが入った「里いもグラタン」です。里いもは土の香りがするいもですが、牛乳で作ったホワイトソースと合わせると土の香りが消え、里いものヌルヌル感がよく合うグラタンになります。今日はそこに彩りをよくするために、かぼちゃを入れました。 ふれあいタイム・ふれあい給食ふれあいタイムでは、音楽会で演奏する合唱「心から心へ」と合奏「ひょっこりひょうたん島」を発表しました。まだ練習中ではありますが、みんなで気持ちを合わせて演奏することができました。その後、昔遊びをやりました。けん玉やおはじき、羽子板などたくさんの遊びを教えてもらい、子供たちはとても楽しそうでした。 ふれあい給食では、一緒に給食を食べながら会話を楽しみました。最後に手作りのプレゼントを渡し、有意義な時間となりました。 この行事を通して、日頃お世話になっているおじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを伝えられたようです。これからも感謝の気持ちをもって接してほしいと思います。 10月避難訓練
先日悪天候で実施できなかった避難訓練を、行いました。
今回は、二次避難をする想定で行いました。 椎名町校舎での二次避難場所は、椎名町公園です。 学校から椎名町公園まですばやく落ち着いて、行動することができ、 校長先生からもお褒めの言葉をいただきました。 もし、このようなことが起きてしまったときも 今回学んだことを忘れずに行動できるようにしたいですね。 5校交流会に行ってきました
豊島区の特別支援学級5校が集まって行う「5校交流会」がありました。
今回の会場は、朋有小学校。 椎名町の駅から大塚駅まで電車を乗り継いで行きました。 自分で切符を買い、マナーを守って電車に乗ること、道路を歩くことにも気をつけて 行きました。 朋友小学校では、タケノコ学級のお友達が元気にお出迎えしてくれ、 「ミニ運動会」をしました。 学校の枠を超えて、赤白に分かれて、「おどる玉入れ」「風船運びリレー」を楽しみました。そして、「しっぽ取りゲーム」も白熱しました。 久しぶりに会えたお友達もいて、とても楽しい交流会となりました。 今日の給食:10月27日(月)☆ふれあい給食☆○こぎつねごはん ○筑前煮 ○茎わかめの和え物 ○かき 【給食室より】 今日の主菜は、根野菜や高野豆腐、鶏肉、こんにゃく、昆布、ちくわぶをたくさん入れた「筑前煮」を出しました。それぞれからよいだしが出ておいしく仕上がりました。 今日は、3年生の祖父母の方、地域安全ボランティアの方々をお招きしてふれあい給食を行いました。楽しくお話をしながら食事のマナーを守って、一緒に給食を食べました。 今日の給食:10月24日(金)○とりそぼろごはん ○焼きししゃも ○野菜のみそ和え ○呉汁 【給食室より】 今日は主菜に焼きししゃもを出しました。ししゃもはそのまま焼くのではなく、少量の酒としょう油をふって、魚の臭みを消したり、香ばしさを出したりしました。 今日の給食:10月23日(木)○かき玉うどん ○きんぴらごぼう ○ぶどう 【給食室より】 今日のかき玉うどんの「だし」には、こんぶとかつお節を使いました。かつお節は、いつも給食で使っている薄い花かつおではなく、しっかりと濃厚なだしが取れる「厚削り節」を使いました。さらに、かまぼこや野菜、卵などのだしが加わって味も香りよいかき玉うどんになりました。 音楽会の練習〜体育館にて〜今日の給食:10月22日(水)○ごはん ○いも栗コロッケ ○くるみ入りフレンチサラダ ○白菜とベーコンのスープ ○りんご 【給食室より】 今日の主菜は、さつまいもと栗で作った「いも栗コロッケ」です。さつまいもと栗は秋を代表とする食べ物ですね。コロッケは栗の形にしてそうめんでいがぐりをイメージしました。給食の中でも秋探しができます。 今日の給食:10月21日(火)○セルフピザトースト ○にんじんサラダ ○じゃがいもとコーンのミルク煮 ○なし 【給食室より】 今日の注目メニューは、じゃがいもとコーンのミルク煮です。普段は、小麦粉とバター、牛乳でクリームシチューを作っていますが、今日は鶏ガラだしと牛乳を合わせてサラッとしたスープにしました。 今日の給食:10月20日(月)○ごはん ○プルコギ ○くらげときゅうりの和え物 ○わかめ中華スープ 【給食室より】 今日の給食の主菜は、韓国の代表的な肉料理のひとつである「プルコギ」を出しました。具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、にら、しめじ、えのきなどをしょう油、オイスターソース、ごま油を入れて作りました。ごはんがすすむ味付けになっています。 今日の給食:10月17日(金)○秋の香りごはん ○鮭の香味焼き ○カレー風味唐揚げ ○さつまいものごま和え ○からし和え ○ボイルブロッコリー ○ミニトマト ○ぶどう 【給食室より】 今日は、椎名町校舎に移ってからはじめてたてわり班で食べる青空給食を行いました。すばらしい秋空の下、調理員さんが一つ一つ手作りしてくださったお弁当を食べました。お弁当には秋が旬のきのこや鮭、さつまいもなどの食材をたくさん入れました。 秩父移動教室ビデオ鑑賞西池袋中学校の体験授業に行ってきました!授業後のクラブ見学では、中学校の本格的なクラブ活動を見て驚くと共に、中学校への意欲を高めている児童が多くいました。 中学校と小学校では、異なることが多くあります。残り少ない小学校生活を中学校に向けて、有意義に過ごしてもらいたいです。 町たんけん立教大学、目白図書館、池袋消防署、池袋警察署、動物病院、ドリルマン(ラーメン屋さん)、べにやさんに分かれて行きました。 インタビューに入る前の挨拶や、答えていただいている間の聞き方など、子どもたち自身で考えながら学習をすることができました。 引率としてお手伝いをしていただき、誠にありがとうございました。 清掃工場見学 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |