最新更新日:2024/11/07
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今日の給食:6月10日(火)

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○山菜おこわ
○いかの南蛮漬け
○のり和え
○キャベツのみそ汁
○みしょうかん

【給食室より】
 今日は運動会が行われる中での給食でした。山菜おこわは、山菜の他にも鶏肉やにんじん、油揚げ、しめじ、ごぼうなど具をたくさん入れて作りました。

6月10日(火) 運動会を行いました4(全校)

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 団体競技は2学年が合同で行いました。
 1、2年生は「にんにん にんじゃでござる!」、踊っている途中にフォーメーションが変わったり、にんじゃらしく腰をかがめて移動したりと完璧ににんじゃになりきっていました。
 3、4年生は「7月エイサー〜まちかんてぃ〜」、エイサーには欠かせない「サージ」をしっかりと頭に巻き、子どもたちは掛け声も入れながら元気いっぱい踊りました。
 5、6年生は「組体操〜一体感〜」、5、6年生が真剣な顔つきで演技に取り組む姿が印象的でした。土台になる子どもたちが上にのぼる子に「どこにのっても大丈夫だから!いけるよ!」や「絶対に成功させるよ!」という声があり、演技が終わった後の子どもたちの満足の顔や保護者の目には光るものがありました。

6月10日(火) 運動会を行いました3(全校)

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 各競技では、それぞれの学年が全力を出し合っていました。学年を超えて応援し合う姿が印象的でした。
 4年生の綱引きでは、5年生の子どもから「腰を落としてー!腰を落としてー!」と応援だけでなく、技術的な面も真剣な表情でアドバイスしていました。
 5・6年生の騎馬戦では、大将を守るために先陣をきって相手陣地に攻め込む騎馬がいたり、常に大将を取り囲む騎馬がいたりと子どもたちが練った戦術で戦っていました。騎馬の帽子が取られるたびに、観客席から「やったー!帽子取った!かっこいい!」や「あー!取られたー!」など一喜一憂する声が聞こえてきました。

6月10日(火) 運動会を行いました2(全校)

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 応援合戦では、赤組・白組の団長の力強い応援が池三小全員の気もちをひとつにしました。観客席からもたくさんの拍手があり、子どもたちの自信に満ちた顔を見ることできました。

6月10日(火) 運動会を行いました1(全校)

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 天候不良のため、6月10日(火)に現在の校舎で行う最後の運動会を開催しました。平日にもかかわらず、多くの保護者や地域の方々が見守る中子どもたちは元気いっぱい競技に取り組んでいました。
 開会式では、運動委員長から運動会スローガン「池三小 最後の校しゃで ベストをつくせ!」の発表や準備運動を行いました。

今日の給食:6月6日(金)

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○牛乳
○エビピラフ
○クルトン入りサラダ
○トマトと卵のスープ
○池三スターゼリー

【給食室より】
 今日の給食は、運動会応援給食を出しました。それぞれの料理に赤色、白色の食材を使いました。エビピラフには赤色のエビ、白色のごはんを使い、サラダには赤色のトマト、白色のクルトン、スープにはサラダと同じく赤色のトマト、白色のじゃがいもを入れました。さらにデザートは、アセロラジュースと牛乳を使って紅白をイメージしたゼリーを重ねて流し込み、飾りとしてひとりひとりが輝けるように星形のパイン、大玉をイメージして白玉を入れました。今日は、調理員さんのエールがこもった給食です!

今日の給食:6月5日(木)

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○牛乳
○ごはん
○菜種焼き
○ゆかり和え
○沢煮椀
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。

今日の給食:6月4日(水)

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○牛乳
○うぐいす揚げパン
○ミモザサラダ
○チリコンカン

【給食室より】
 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。

本日、運動会の全校練習3回目を行いました。

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 いよいよ今週の土曜日に運動会が行われます。天気予報を見ると少し天気が心配ですが、今日も元気に練習をしました。前回の全校練習と同じように、入退場や応援合戦の練習をしましたが、声の大きさや手拍子のタイミングなどとてもうまくなっています。赤組白組両方から「絶対に勝つ!!」という強い思いが伝わってきます。

3,4年生:運動会の練習も大詰めです。

 今週になってから真夏ような毎日が続いていますが、3.4年生合同で取り組んでいるエイサーの練習もああ詰めの段階に入りました。
 当日の演技が楽しみです。
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はじめての毛筆習字

 3年生になって初めて取り組む学習の一つに、毛筆習字があります。
自分の習字セットを購入するところから始める児童も多く、「筆で字を書く」ということに、子供たちはどきどきわくわくの様子。
 まずは基本となる準備を覚えます。次に、筆おろしをして、正しい筆の持ち方を習いました。最後にいよいよ墨汁をすずりに入れて、半紙に横画を書きました。
 今回はまだ「線」だったので、次回は簡単な「字」を書いて、作品として提出します。
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今日の給食:6月3日(火)

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○牛乳
○ごはん
○マーボー豆腐
○かみかみ和え
○メロン

【給食室より】
 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。

今日の給食:6月2日(月)

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○牛乳
○かやくごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○大根きんぴら
○じゃがいものみそ汁
○あまなつ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。

「聴く」は思いやりの始まり

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 今日から、いじめの防止、豊かな心の育成に重点的に取り組む「ふれあい月間」が始まりました。その取組の1つとして、全校朝会で、「『聴く』は思いやりの始まり」というお話をしました。
 自分の思い込みや、偏った見方によって、友だちとトラブルになったり、互いの心がすれ違ったりした経験はどの子どもにもあると思います。そんなとき、相手の言葉に耳を傾けて「聴いて」みましょう。「聴く」ことは、相手を大切にすることであり、相手の気持ちや考えを理解し、よりよい人間関係を築く上でとても大切なことだと思います。
 このふれあい月間の取組を通して、友だちとたくさん話をしてほしいと思います。それとともに、たくさんの友だちの話を聴いてほしいと思います。

今日の給食:5月30日(金)

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○牛乳
○ハヤシライス
○コールスロー
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「ハヤシライス」です。トマトやソース、ケチャップ、ハーブを入れてハヤシソースを作りました。具材は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、マッシュルームです。

ゴミゼロデーに参加しました!

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 5月30日(金)にゴミゼロデーに参加しました。地域の方々と、町が少しでもきれいになるように清掃活動をしました。
 たばこの吸い殻や空き缶を始め、大きなカーペットもゴミとして捨てられていました。ゴミ拾いをして、自分勝手なポイ捨てにより、待ちが汚れていることに気づきました。最後の校長先生のお話の中で、ゴミを捨てないことだけでなく、ゴミを減らすということにも心がけなければならないというキーワードが出てきました。
 一人一人の心がけで、西池袋町内がより美しくなることを願っています。

本日、運動会の全校練習2回目を行いました。

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 本日、晴天の中子どもたちの体調に配慮しながら、運動会の全校練習を行いました。
 今回は入場・退場の仕方や応援合戦の練習をしました。入退場では、行進曲に合わせて左足から行進を開始したり、きれい列を整えながら行進しました。また、応援合戦では応援団の元気なかけ声の下、それぞれの組が勝利を導くために一所懸命、手拍子や声を出していました。

今日の給食:5月29日(木)☆愛知県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごはん
○ひきずり
○ごま和え
○みしょうかん

【給食室より】
 今日の注目メニューは、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。
 大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣があるようです。
参照:農林水産省/見てみよう!日本各地の郷土料理

今日の給食:5月28日(水)

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○牛乳
○五目チャーハン
○ナムル
○ニラ玉スープ
○いもチップス

【給食室より】
 今日の注目メニューは「チャーハン」です。具としてお肉屋さんが作ったチャーシュー、卵、なると、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、グリンピースを入れました。ねぎを最初に炒めた作ったので、食欲をそそる香り、味になりました。

今日の給食:5月26日(月)

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○牛乳
○ごはん
○野沢菜ふりかけ
○さわらの照り焼き
○磯びたし
○白菜のみそ汁
○みしょうかん

【給食室より】
 日は新作メニューの「野沢菜のふりかけ」を出しました。刻んだ野沢菜をじゃこ、ごまと一緒に炒めて、しょう油、ごま油で味付けをしました。このとき、しょう油とごま油は香りを活かすために、釜の鍋はだから入れて香ばしい香りを引き出しました。
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学校行事
12/5 邦楽鑑賞教室(6) 
12/6 としま土曜公開授業 3時間授業
12/8 クラブ活動
12/9 社会科見学(3-2)
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