最新更新日:2024/10/26 | |
本日:8
総数:97065 |
全校朝会 6月9日(月)
今朝の朝会は校長先生から土曜日の池小フェスティバルについてお話がありました。
今週の目標は「室内遊びをじょうずにしよう」です。これから雨の季節に入ります。家の中で落ち着いた生活ができるよう心がけましょう。 バイキング給食(5年1組) 6月 9日(月)
バイキング給食は1年に1回、各クラスであります。
ランチルームに入ってくると「わぁ♪」と歓声をあげていました☆ モリモリ食べて、殆ど完食してくれました♪ 今日のきゅうしょく 6月 9日(月)五目汁 鮭の南部焼き 茎わかめの炒め物 さけの南部焼きですが、南部焼きとは「ごま」の名産でもある岩手県の郷土料理です。 ごまには「不老不死の秘薬」と言われるくらい、栄養素がつまっているんですよ。 香ばしく焼いた「さけの南部焼き」食べてみてくださいね♪ えのきだけ(長野) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 人参(千葉) 長葱(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) PTAソフトバレーボール大会 6月7日(土)
午後に体育館でPTAソフトバレーボール大会がありました。各学年のチームと教職員チームでトーナメントを行いました。主催者の方々のおかげで、とても楽しい会となりました。
池小フェスティバル 6月7日(土)
今日のとしま土曜公開授業は池小フェスティバルでした。2年生から6年生までの子どもたちは各クラスでそれぞれお店をつくり、前半と後半に分かれて活動しました。1年生にとっては初めてのフェスティバルなので、スタンプカードを首からさげて友だちと一緒にまわりました。本日はご参観くださり誠にありがとうございました。
バイキング給食(6年1組) 6月 6日(金)
1年に1回クラスで、バイキング給食をランチルームで食べます。
少しずつの料理を沢山の種類食べれるようにしていますよ♪ 6年生最後のバイキング給食です。 しっかり食べてもらいました☆ 委員会集会 6月6日(金)
今朝の集会は池小フェスティバルのオープニングでした。それぞれのクラスから代表の子どもたちがお店の紹介とルールの説明をしました。
明日のフェスティバルはとしま土曜公開授業となっております。保護者の方々も、お時間がございましたら本校へお越しいただき、子どもたちのお店をまわって楽しんでいただけたらと思います。 今日のきゅうしょく 6月 6日(金)味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め 今日は、豚肉のお話です。 豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪暑い毎日を乗り切るためにも、豚肉を食べるようにしてくださいね☆ 長葱(茨城) 生姜(高知) 玉葱(香川) ピーマン(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 豚肉(群馬) 歯科講話(4・5・6年) 6月5日(木)
今朝は体育館で4・5・6年生を対象に歯の健康についてお話がありました。
1・2・3年生は19日(木)に実施する予定です。 今日のきゅうしょく 6月 5日(木)ジャーマンポテト 味噌田楽 田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。 おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。 甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪ 玉葱(香川) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(茨城) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日の授業(4年)国語 6月4日(水)
5時間目の国語は実習生の井上先生が授業を行いました。「すもうをとる」や「ぼうしをとる」など「とる」という言葉には、いろいろな使い方があるという内容でした。4年生の子どもたちは意欲的に取り組んでいました。
区内めぐり
3年生が区内めぐりに行ってきました。
朝9時に元気よく学校を出発し最初に行った所が「自由学園 明日館」です。 そのあと歩いて「鬼子母神」に行きました。 都電荒川線が来るのを鬼子母神前駅で待っている時に「無人駅だ!」「アナウンスが流れないね!」など、電車の駅のホームとの違いを探している子がいました。 「地蔵通り商店街」は、四の日の縁日だったこともありたくさんの人で賑わっていました。 大きなケガや途中で学校に戻る子もおらず、全員で無事に池袋小学校に帰って来ることができました。今日見たり知ったりしたことをこれからの学習に生かして欲しいと思います。 ランチルーム給食(4年1組) 6月 4日(水)
1学期に1回ランチルームで給食を食べます。
4年生は、元気いっぱいです♪ モリモリ食べて、給食後の片づけも、みんなで協力し合っていました☆ 今日のきゅうしょく 6月 4日(水)コーンクリームスープ たこサラダ サラダに使われている「たこ」のお話です。 たこの足は、何本あると言われているでしょうか? たこの足は8本あると言われているんですよ♪ 日本では、なんと96本の足のある「たこ」が発見されたこともあるんですよ♪ 玉葱(香川) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) トマト(静岡) たこ(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) マヨネーズ教室 家庭科(6年1組) 6月 3日(火)
マヨネーズでお馴染みのキューピー株式会社さんより講師の先生をお招きして、自分たちで手作りマヨネーズを作る授業をしていただきました♪
マヨネーズを実際に自分たちで作る楽しさや、おいしさに終始楽しそうに授業に取り組んでいました。 今日のきゅうしょく 6月 3日(火)けんちん汁 かみかみ金平 美生柑 6月4日虫歯予防デーです。 今日の給食では、虫歯予防のために、よくかむメニューにしましたよ♪ みなさんも、よくかむように心がけて今日の給食は食べてくださいね♪ 生姜(高知) 大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 美生柑(愛媛) 鰯(岩手) 豚肉(群馬) 社会科見学(4年) 6月3日(火)
4年生が池袋警察署の見学に行きました。
さわやか運動(6年) 6月3日(火)
毎朝、6年生が交代で玄関の前に立ち、登校する子どもたちに挨拶をしてくれます。
元気の良い挨拶を返せると良いですね。 空豆のさや剥き(生活科)(1年生) 6月 2日(月)
今日は生活科の授業で1年生に空豆のさや剥きをしてもらいました♪
初めて剥いた子どももいて、驚きながら新たな発見をしたようです。 1年生が一生懸命剥いてくれた空豆は、給食で出て、みんなでおいしく食べましたよ♪ 1年生の愛情が入っていたせいか、余計おいしく感じられました☆ 今日のきゅうしょく 6月 2日(月)澄まし汁 鮭のちゃんちゃん焼き 空豆 今日の「そらまめ」は1年生が一生けん命に小さい手でむいてくれましたよ♪ そらまめは、夏の味です。 一足早く夏の味を食べてみてくださいね♪ 長葱(千葉) ほうれん草(群馬) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 空豆(千葉) 鮭(チリ) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |