最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:11月25日(火)○ごはん ○白身魚の西京焼き ○コーン入りおひたし ○沢煮椀 ○黒蜜寒天 【給食室より】 今日の汁物は、沢煮椀です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。いくつかの具を組み合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。 今日の給食の沢煮椀にも豚肉、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げ、糸こんにゃくなどたくさんの具を入れました。 今日の給食:11月21日(金)○チリビーンズライス ○ひじきのサラダ ○野菜スープ ○みかん 【給食室より】 今日の給食は、人気メニューの「チリビーンズライス」を出しました。お豆が苦手な子もトマトソースで煮ることで食べられるようです。 今日の給食:11月20日(木)○かやくごはん ○秋さばのフライ ○くるみ和え ○すまし汁 ○みかん 【給食室より】 今日の主菜は、今が旬の「さば」をフライにしました。さばは背中に緑青色のはん点があり、腹側にはありません。また目が大きいのが特徴です。今日の給食のさばはたくさん脂がのっていたので、旬の味を存分に堪能できました。 今日の給食:11月19日(水)○米粉パン ○ムサカ ○こんにゃくサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は寒い日にはぴったりなムサカを出しました。ムサカは、ギリシャやブルガリア、トルコなどのバルカン半島やエジプトでよく食べられている伝統的な料理です。 この料理のポイントは、じゃがいもとなすを入れることとホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れることです。ギリシャではよくヨーグルトを食べるので入れるようです。もちろん給食のムサカの中にもヨーグルトが入っています。 今日の給食:11月18日(火)☆宮城米給食の日☆○ごはん(宮城のひとめぼれ) ○小松菜入り卵焼き ○切り干し大根 ○じゃこの和え物 ○さんまのすり身汁 【給食室より】 今日のお米は、宮城県からいただいたお米です。東北地方を中心に作られ、平成6年に宮城県でうまれたお米です。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしていただき、全国のみなさんに愛される米にしていきたい」との願いがこめられているそうです。学校全体でいつも以上に1粒もお米を残さないようにごはんを食べました。 今日の給食:11月17日(月)○麦ごはん ○麻婆豆腐 ○ごぼうのシャキシャキサラダ ○キャロットゼリー 【給食室より】 ごぼうを包丁で切るとすぐに黒くなってしまいます。そのまま料理をすると見た目が悪い料理になってしまうので、調理員さんは水やお酢でごぼうをさらして色をきれいにしてくれています。 今日のごぼうは全て調理員さんの手で千切りしてくれました。どのクラスも完食してくれるとうれしいです。 今日の給食:11月14日(金)○ぶたのしょうが焼き ○かぶのからし和え ○豆腐のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日の主菜は、ぶたのしょうが焼きです。この料理に欠かせないのは、やっぱり「しょうが」ですよね!しょうがは香りとから味を持つ薬のような野菜です。おもに香辛料として使われます。お肉やお魚のくさみを消す力や殺きん作用、解どく作用があります。さらに血の流れをよくする働きもあるので、体を温めたり、かぜを予防してくれたりする力もあります。 読書月間の始まりです。今日の給食:11月13日(木)○カレーライス ○ツナと卵のサラダ ○かき 【給食室より】 今日のカレーには、かくし味の調味料としてしょう油やウスターソースを入れてコクを出しました。ほとんどのクラスがぺろりと完食してくれました。 今日の給食:11月12日(水)○ほうとう ○大豆と木の実のシャリシャリ揚げ ○たこと水菜の和え物 【給食室より】 今日は、寒くなるとさらにおいしい山梨県の郷土料理の「ほうとう」を出しました。この料理は、小麦粉を練りざっくりと切っためんを野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだものです。ちょうど今日は寒くなったので、体が温まりました。 今日の給食:11月11日(火)○ジャンバラヤ ○ハニーサラダ ○トマトと卵のスープ ○洋なし 【給食室より】 デザートは、旬の洋なしです。洋なしにも種類がいくつかありますが、今日は「ラ・フランス」という名前です。外側がでこぼことしているのが特徴ですが、果肉はジューシーで甘くとろけるような食感をしていて、一度食べたらやみつきになるおいしさです。 音楽会全員合唱も4年生〜6年生、圧巻の合唱を聴かせてくれました。 5年生は連合音楽会も控えています。みんなで心を合わせることの楽しさを感じてくれると嬉しいです。 今日の給食:11月10日(月)○親子丼 ○笹かまぼこのごま和え ○金時汁 ○かき 【給食室より】 今日の注目メニューは、笹かまぼこのごま和えです。材料は、白菜、にんじん、じゃこ、そして笹かまぼこを入れました。笹かまぼこはそぎ切りにして入れるのがポイントです。モチモチした食感が味わえます。味付けには、マヨネーズ、砂糖、すりごまを入れて、隠し味にしょう油を使いました。 星の大地に〜ネバーエンディングストーリー「星の大地に」の合唱では、ソプラノとアルトに分かれて綺麗なハーモニーを奏でることができました。最後の「ヤッ!」というかけ声は、元気に力強く拳をつきあげて声を合わせていました。 「ネバーエンディングストーリーのテーマ」の合奏では、アコーディオンや鉄琴、木琴などの楽器パートに分かれて、それぞれ自分のパートを一生懸命演奏しました。綺麗な音を奏で、音を重ねることの良さを味わいながら、音楽会で発表できたことに達成感をもてたと思います。 すてきな音楽会でした。今日の給食:11月7日(金)☆音楽会給食・絵本から飛び出した給食☆○ニラともやしのいため物 ○ウェーブワンタンスープ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は待ちに待った音楽会。給食室からも池三小のみなさんが練習の成果を発揮できるように、ごまでさけチャーハンに音符♪の飾り付けをしました。明日は、保護者や地域の方に向けての演奏です。最後まで心を込めて歌ったり、演奏したりしてほしいと思います。給食室からも応援しています! 今月は読書月間です。給食では2冊の絵本を取り上げて給食に出します。今日は、平野恵理子さんが書いた「ボクのつくった世界のおやつをどうぞ」から杏仁豆腐です。 今日の給食:11月6日(木)○きのこクリームパン ○ジャーマンポテト ○ポゾレ ○みかん 【給食室より】 秋においしいきのこをクリームソースの中に入れパンにつめた「きのこクリームパン」です。ポイントはクリームソースがパンから流れ出さないように、くりぬいたパンをクリームソースの中に入れたことです。調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。子どもたちから「パンがクリーミーでおいしい♪」という声が聞こえました。 今日の給食:11月5日(水)○雑穀ごはん ○とり肉とカシューナッツのいため物 ○かみかみ和え ○春雨スープ 【給食室より】 今日の主菜は、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉、カシューナッツ、れんこんは油通しをし、にんじん、ピーマンは湯通しをしておきます。最後に調味料と一緒に合わせます。かめばかむほど、おいしさが広がります。 今日の給食:11月4日(火)○ごはん ○あじののりつつみあげ ○酢の物 ○のっぺい汁 ○かき 【給食室より】 今日の主菜は、のりであじのすり身を包んで揚げた「あじののり包み揚げ」です。あじには、しょうが、ねぎ、みそ、しょう油、片栗粉を入れました。あじの弾力がある食感とのりの香ばしさが食欲をそそります。 |
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