11月21日の給食・宮城米ごはん ・みそ汁 ・さんまのかば焼き ・大根と竹輪の煮物 ・牛乳 今日のお米は、宮城県から届いた『ひとめぼれ』です。宮城県に対する興味と今後の交流を進めるために、宮城県を代表する農作物である『お米』が毎年届くようになりました。 小学生のころから食べてきた1年に1回のこの日を楽しみにしている生徒もいました。しっかりと味わって食べていました。 11月20日の給食・キーマカレーライス ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、定期考査最終日ということで、キーマカレーにしました。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリ、大豆を豚ひき肉としっかり炒めて作りました。隠し味にみじん切りにした干しぶどうを使いました。野菜の甘みがしっかり出たカレーになりました。 定期考査 最終日
11月20日(木)
定期考査の最終日です。 テストが終わってもノートやワーク、プリントの提出をする教科が多いので、しっかり確認しましょう。 テストの点数だけではありません。普段の学習状況も評価項目のひとつです。 11月19日の給食・エッグトースト ・ポトフ ・うずら豆入りサラダ ・牛乳 今日は、寒い日にピッタリなポトフにしました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉とキャベツやブロッコリーなどの野菜、じゃがいもをじっくり煮込んで作りました。 5組校外学習
食に関して一日学習した校外学習も無事終了しました。
解散、下校しました。 5組校外学習
池袋でバス待ちです。
予定より少し遅れています。 5組校外学習5組校外学習5組校外学習手洗いしてエプロンをつけ、バンダナ巻いて準備をしました。 5組校外学習まずは、昼食です。 5組校外学習30分ほど早い行程です。 5組校外学習5組校外学習鰹節削りを体験しました。 5組校外学習構内撮影禁止の場所が多く、様子をお知らせするのが厳しくなります。 5組校外学習朝の通勤ラッシュでギューギュー詰めの中でもマナーよく乗れました。 ほとんど立ちっぱなしでしたが、京急川崎の乗り換えで座れました。 11月18日の給食・わかめごはん ・かきたま汁 ・さといもコロッケ ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 今日のコロッケは、今の時期が旬のさといもを使って作りました。蒸したさといもとじゃがいもを合わせてつぶし、一つずつ小判型に丸めました。さといも独特のねばりを感じられるコロッケになりました。 定期考査 1日目今日から3日間、定期考査です。日頃の授業で学んだことがテストに出ます。頭を柔軟にして臨みましょう。 <1日目> (1)社会 (2)数学 (3)技術・家庭 給食後、13時頃下校です。 学習質問教室が放課後にあります。 11月17日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・魚(鰆)の香味揚げ ・れんこんのピリ辛炒め ・果物(柿) ・牛乳 今日、11月17日は『れんこんの日』ということで、給食にもれんこんを使いました。いちょう切りにしたれんこんとにんじんを豚肉と炒め、しょうゆや砂糖、七味唐辛子などで味付けをしました。最後に、ごま、かつお節、ごま油を入れて仕上げました。今の時期が旬のれんこんをたくさん食べてほしいと思います。 男子バレー部 都大会区大会優勝し、ブロック大会を6位で臨んだ都大会です。 1セット目を危なげなく先取しましたが、2セット目を取られフルセットに。 最後に粘り20点まで追い上げましたが力及ばず、25点目を取られてしまいました。 次の大会は春なのでちょっと遠い感じがしますが、とても楽しみに思う今日の都大会でした。 コーチや保護者の方、たくさんの応援ありがとうございました。 11月14日の給食・ちゃんぽん麺 ・ハム入り春雨サラダ ・大学いも ・牛乳 明日、11月15日は『かまぼこの日』ということで、今日はかまぼこをたくさん使ってちゃんぽんの具を作りました。野菜もたくさん入った具でしたが、とてもよく食べていました。 |
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