最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108208

今日の給食:9月25日(木)☆歯みがき指導 復習給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○くりごはん
○いかの唐揚げ
○千草和え
○とうがんのみそ汁
○かき

【給食室より】
 今日は、歯科衛生士の先生による歯みがき指導がありました。給食ではしっかり食べ物をかんでもらえるようにいかの唐揚げ、くり、かきなどかみごたえのある食べ物を出しました。

今日の給食:9月24日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○インディアンスパゲティ
○コロコロマリネ
○極早生温州みかん

【給食室より】
 今日は池三小のみなさんが大好きなカレーをスパゲティにかけた「インディアンスパゲティ」です。インディアンソースの具は、ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト、なす、りんご、セロリー、にんにく、しょうが、チーズを入れて作りました。この料理のポイントは、スパゲティとソースがからみやすいように野菜を0.5cm角の大きさに切ったところです。

今日の給食:9月22日(月)☆奈良県の郷土料理☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鮭のマヨネーズ焼き
○くるみ和え
○吉野汁

【給食室より】
 今日の汁物は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」を出しました。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられています。舌触りがなめらかで、体が温まる汁物です。


セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、としま土曜公開授業で警察の方に来ていただき、お話をしていただきました。
不審者に会ってしまったら、大きい声で助けを呼ぶことが大切であることを聞き、実際に声を出して練習してみました。
不審者対策の映像や、「いかのおすし」の歌などもあり、楽しく学ぶことができました。

国語「紹介しよう、わたしたちの校舎」

画像1 画像1
 9月20日(土)、学校参観週間の初日の今日、国語で発表会を行いました。
2学期から椎名町校舎に移転し、前の校舎と今の校舎の違いを、おうちの人に向けて紹介しようということを目標に学習に取り組んできました。そのために、調べ活動を行い、発表メモを作成して、相手を見て話せるように準備を進めてきました。
 今回の学習をそのほかの学習に生かせるようにしていきたいと思います。

セーフティ教室〜危険な場所・安全な場所〜

画像1 画像1
 としま土曜公開授業へご参観ありがとうございました。2時間目に警察署の方と一緒にセーフティ教室を行いました。地域安全マップづくりDVDを観ながら、安全な場所や危険な場所について学習しました。

ネット安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、としま土曜公開授業でNTT東日本の方に来ていただきインターネットの安全な使い方について話しをしていただきました。
インターネットを上手に使うコツは「相手の気持ちを考える思いやりの心をもつ」ことをだそうです。普段の生活の中でも大切なことを教えていただきました。

薬物乱用防止教室を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月20日(土)に薬物乱用防止教室を行いました。今回は、東京税関に出張授業をお願いしました。職員の方から、薬物の怖さや、身近に危険が潜んでいることを習いました。授業の後半には、麻薬探知犬が登場して、麻薬発見のデモンストレーションを行いました。学ぶことが多くある、貴重な体験となりました。

今日の給食:9月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○焼きさんまのすだちおろしがけ
○カラフル野菜の酢味噌和え
○煮豆
○りんご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、焼きさんまです。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。今日は、塩焼きにしたさんまの上に旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてもらいました。

 今日はMOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作りました。右の写真は3年生のさんまの食べ終わりです。骨だけを残して、きれいに食べてくれました。

今日の給食:9月18日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○マーボーなす
○華風きゅうり
○ぶどう

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんが進む肉みそに「なす」だけでなく、春雨、にんじん、玉ねぎ、しめじ、にんにく、しょうが、ねぎ、グリンピース、大豆などたくさんの具を入れて作りました。

立科林間学校の発表会に見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の立科林間学校のまとめ発表会に参加しました。
 国宝松本城についての発表や、世界遺産富岡製糸場の発表などがありました。子供たちは、6年生の発表を興味深そうに聞いていました。
 今回の発表会で、調べたことのまとめ方や、発表方法を学ぶことができました。山中湖移動教室発表会は、今回学んだことを生かして取り組んでほしいと思います。

6年生の発見ドキドキ立科発表会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月17日(水)に、5年生に向けて立科林間学校での体験を基に、学び深めたことを発表しました。
 富岡製糸場の見学から、世界遺産に興味をもち調べたことをまとめたり、国宝の城について比較したり、様々な発表が見られました。見学に来ていた5年生からは、「富岡製糸場のことがよくわかりました」「城の構造がわかりやすかった」「とてもおもしろかった」などの感想を寄せてもらいました。
 9月20日(土)には、保護者の皆様にむけた発表会があります。お忙しいとは思いますが、ぜひご参観していただければと思います。

今日の給食:9月17日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ハムカツサンド
○ダブルポテトサラダ
○ABCマカロニスープ
○極早生温州みかん

【給食室より】
 今日の注目メニューは、ダブルポテトサラダです。じゃがいもとかぼちゃを入れたので「ダブル」という名前を付けました。普段ポテトサラダには、甘みを出すために砂糖を入れていますが、今日はかぼちゃの甘みをいかすために砂糖は使いませんでした。
 
 具材は、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、にんじん、レーズンです。

宮本の湯を出発します。

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダム見学、昼食を終え、1日お世話になった宮本の湯を出発します。


浦山ダム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
浦山ダムにいます。大きなダムについて色々教えていただいています。

今日の給食:9月16日(火)☆福島県の郷土料理☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○ことじ
○糸寒天和え
○なし

【給食室より】
 今日は、福島県の郷土料理である「ことじ」を出しました。ことじは、村祭りや接待などに欠かせない料理で、海の幸、山の幸がたっぷり入っています。里芋、きくらげ、にんじん、するめなど何種類もの具材をぜいたくに使いました。

山羊散歩

画像1 画像1
ふるさと村で山羊散歩体験をしました。普段あまり見ることのない山羊に児童たちは楽しそうでした!

体験学習です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乗馬、山羊さんぽ、トラクター乗車に分かれて、体験学習をしました。都会ではなかなかできない体験を楽しみました。


乗馬体験

画像1 画像1
ふるさと村で乗馬体験をしています。
馬に乗ると目線が高くなって、ちょっとドキドキです。


宮本の湯に到着しました。

画像1 画像1
無事、宿泊先の宮本の湯に到着し、開校式をしました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 午前授業 連合書写展始 
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日 連合書写展終
11/25 水曜時程5時間授業 避難訓練
11/26 午前授業 個人面談2
11/27 午前授業 個人面談3
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902