みなかみ移動教室まもなく一ノ倉沢に到着です。 残雪が見られます。 みなかみ移動教室谷川岳ロープウェイ入口に到着しました。 出発式を終え、トレッキングで一ノ倉沢まで向かいます。 みなかみ移動教室上里サービスエリアに到着しました。 少し半袖だと肌寒いです。天候が心配ですが、予定通りに谷川岳に向かいます。 みなかみ移動教室2年生は今日からみなかみ移動教室に出発です。予定時間前に全員集合完了しました。気をつけて充実した3日間になるようにしてきます。 9月9日の給食・ツナ卵丼 ・みそ汁 ・わかめのサラダ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、1時間目に5組さんが全校分の皮をむいてくれたものです。今日は、5組さんに感謝しながら食べた給食になりました。 2年生 みなかみ移動教室前日指導2年生は明日から「みなかみ移動教室」へ出発します。 今日はその前日指導が行われ、各クラスの実行委員から移動教室成功に向けた思いが発表されました。 実行委員長の言葉通り、この行事は来年度の修学旅行に向けた大きなステップです。 「農業体験」を通し、自然や食に対する理解を深め、みんなで協力し実りある移動教室にしましょう。 朝のあいさつ運動
9月8日(月)から生活委員会とPTAによる朝のあいさつ運動が行われています。
秋のさわやかな空気を感じる季節になってきました。 気持ちのよいあいさつで朝のスタートを切りましょう。 9月8日の給食・胚芽米ごはん ・里芋と豚肉の炒め煮 ・野菜のごま風味あえ ・お月見団子 ・牛乳 今日9月8日は十五夜で、『中秋の名月』『芋名月』とも言われています。この日には、すすきや月見団子、さといもなどをお供えします。 今日のお月見団子は、白玉団子に甘辛いタレをかけて仕上げました。 9月5日の給食・きびごはん ・冬瓜汁 ・いかの竜田揚げ ・なすとゴーヤのみそ炒め ・牛乳 今日のみそ炒めは、素揚げをしたなすとゴーヤを使って作りました。ゴーヤのピリ辛味と甘みそがしっかりからんでいました。 陸上大会に向けた朝練習
9月15日(月)に夢の島競技場で行われる区陸上大会にむけた朝練習を行っています。
昨日から開始したばかりなのでまだまだエンジン全開とはいきませんが、跳躍や投擲種目に出る選手はまずフォームのチェックなど技能の練習に時間を使いました。 9月4日の給食・セルフ照り焼きバーガー ・カラフルスープ ・カレーポテト ・カルピスゼリー ・牛乳 今日のスープは、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、にんじん、もやしを使ったので、緑・紫・黄・オレンジ・白とカラフルなスープになりました。旬野菜であるなすやズッキーニをこの時期にしっかり食べてほしいと思います。 9月3日の給食・わかめごはん ・みそ汁 ・卵焼き ・厚揚げのうま煮 ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを使って作りました。蒸したじゃがいもとしっかりからんでいて、どのクラスもタレまできれいに食べていました。 9月2日の給食・ジャージャー麺 ・ニラ玉スープ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、久しぶりに良い天気になった日にピッタリなジャージャー麺でした。タレには、たくさんのねぎやみじん切りにした大豆、そして調味料に八丁みそやトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。 生徒会スローガン
1学期に全校生徒に発表された生徒会スローガンを掲示しました。
生徒のよく目にする場所に掲示してあります。 今の自分、今の生徒会や巣鴨北中学校に満足することなく、「前へ、前へ」進んでいく、成長していけるように頑張りましょうと、生徒会長はじめ本部役員が全校生徒に呼びかけました。 全校朝会・表彰
9月1日(月)
2学期初めての全校朝会を行いました。 2日から生活委員会による服装点検が行われますが、多くの生徒が夏休み明けでもきちんとした身なりで体育館に集まることができました。 表彰は、関東中学校水泳競技大会(8月10日から茨城県ひたちなか市で開催)で、200m個人メドレー・400m個人メドレー2種目とも第1位とすばらしい成績を上げた2年生の表彰です。学校として総合第7位の賞状もいただきました。 9月1日の給食・麦入りごはん ・五目汁 ・鮭の香味焼き ・ごまサラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の香味焼きは、みじん切りにしたしょうが・にんにく・長ねぎとみそ、しょうゆを合わせたものを下味にして焼きました。 豊島区中学校水泳競技大会南長崎スポーツセンターのプールにおいて「第62回豊島区中学校水泳競技大会」が行われました。 本校からは、2年生男子1名しか参加しませんでしたが元気よく泳ぎ、100m自由形で4位というすばらしい成績を収めました。 豊島区立中学校説明会
8月30日(土)
豊島区民センターにおいて、「豊島区立中学校説明会」が行われました。 区内公立中学校に関する全体説明がありました。 教育委員会からは、来年度も全中学校で隣接学区選択制を実施するとお話がありました。 その後、各中学校ごとに個別相談が行われました。 8月29日の給食・夏野菜丼 ・わかめのスープ ・バンサンスー ・果物(すいか) ・牛乳 今日のどんぶりの具は、夏野菜であるズッキーニやなす、ピーマンなどを使って、麻婆豆腐のような少し甘辛く仕上げました。夏野菜が苦手な子もよく食べていました。 8月28日の給食・チキンカレーライス ・さやいんげんサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今日のカレーは、湯むきしたトマトを使って作りました。夏休み明けで食欲があまりないかなと思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。 2学期もたくさん食べて、大きく成長してほしいと思います。 |
|