最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:11月17日(月)○麦ごはん ○麻婆豆腐 ○ごぼうのシャキシャキサラダ ○キャロットゼリー 【給食室より】 ごぼうを包丁で切るとすぐに黒くなってしまいます。そのまま料理をすると見た目が悪い料理になってしまうので、調理員さんは水やお酢でごぼうをさらして色をきれいにしてくれています。 今日のごぼうは全て調理員さんの手で千切りしてくれました。どのクラスも完食してくれるとうれしいです。 今日の給食:11月14日(金)○ぶたのしょうが焼き ○かぶのからし和え ○豆腐のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日の主菜は、ぶたのしょうが焼きです。この料理に欠かせないのは、やっぱり「しょうが」ですよね!しょうがは香りとから味を持つ薬のような野菜です。おもに香辛料として使われます。お肉やお魚のくさみを消す力や殺きん作用、解どく作用があります。さらに血の流れをよくする働きもあるので、体を温めたり、かぜを予防してくれたりする力もあります。 読書月間の始まりです。今日の給食:11月13日(木)○カレーライス ○ツナと卵のサラダ ○かき 【給食室より】 今日のカレーには、かくし味の調味料としてしょう油やウスターソースを入れてコクを出しました。ほとんどのクラスがぺろりと完食してくれました。 今日の給食:11月12日(水)○ほうとう ○大豆と木の実のシャリシャリ揚げ ○たこと水菜の和え物 【給食室より】 今日は、寒くなるとさらにおいしい山梨県の郷土料理の「ほうとう」を出しました。この料理は、小麦粉を練りざっくりと切っためんを野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだものです。ちょうど今日は寒くなったので、体が温まりました。 今日の給食:11月11日(火)○ジャンバラヤ ○ハニーサラダ ○トマトと卵のスープ ○洋なし 【給食室より】 デザートは、旬の洋なしです。洋なしにも種類がいくつかありますが、今日は「ラ・フランス」という名前です。外側がでこぼことしているのが特徴ですが、果肉はジューシーで甘くとろけるような食感をしていて、一度食べたらやみつきになるおいしさです。 音楽会全員合唱も4年生〜6年生、圧巻の合唱を聴かせてくれました。 5年生は連合音楽会も控えています。みんなで心を合わせることの楽しさを感じてくれると嬉しいです。 今日の給食:11月10日(月)○親子丼 ○笹かまぼこのごま和え ○金時汁 ○かき 【給食室より】 今日の注目メニューは、笹かまぼこのごま和えです。材料は、白菜、にんじん、じゃこ、そして笹かまぼこを入れました。笹かまぼこはそぎ切りにして入れるのがポイントです。モチモチした食感が味わえます。味付けには、マヨネーズ、砂糖、すりごまを入れて、隠し味にしょう油を使いました。 星の大地に〜ネバーエンディングストーリー「星の大地に」の合唱では、ソプラノとアルトに分かれて綺麗なハーモニーを奏でることができました。最後の「ヤッ!」というかけ声は、元気に力強く拳をつきあげて声を合わせていました。 「ネバーエンディングストーリーのテーマ」の合奏では、アコーディオンや鉄琴、木琴などの楽器パートに分かれて、それぞれ自分のパートを一生懸命演奏しました。綺麗な音を奏で、音を重ねることの良さを味わいながら、音楽会で発表できたことに達成感をもてたと思います。 すてきな音楽会でした。今日の給食:11月7日(金)☆音楽会給食・絵本から飛び出した給食☆○ニラともやしのいため物 ○ウェーブワンタンスープ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は待ちに待った音楽会。給食室からも池三小のみなさんが練習の成果を発揮できるように、ごまでさけチャーハンに音符♪の飾り付けをしました。明日は、保護者や地域の方に向けての演奏です。最後まで心を込めて歌ったり、演奏したりしてほしいと思います。給食室からも応援しています! 今月は読書月間です。給食では2冊の絵本を取り上げて給食に出します。今日は、平野恵理子さんが書いた「ボクのつくった世界のおやつをどうぞ」から杏仁豆腐です。 今日の給食:11月6日(木)○きのこクリームパン ○ジャーマンポテト ○ポゾレ ○みかん 【給食室より】 秋においしいきのこをクリームソースの中に入れパンにつめた「きのこクリームパン」です。ポイントはクリームソースがパンから流れ出さないように、くりぬいたパンをクリームソースの中に入れたことです。調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。子どもたちから「パンがクリーミーでおいしい♪」という声が聞こえました。 今日の給食:11月5日(水)○雑穀ごはん ○とり肉とカシューナッツのいため物 ○かみかみ和え ○春雨スープ 【給食室より】 今日の主菜は、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉、カシューナッツ、れんこんは油通しをし、にんじん、ピーマンは湯通しをしておきます。最後に調味料と一緒に合わせます。かめばかむほど、おいしさが広がります。 今日の給食:11月4日(火)○ごはん ○あじののりつつみあげ ○酢の物 ○のっぺい汁 ○かき 【給食室より】 今日の主菜は、のりであじのすり身を包んで揚げた「あじののり包み揚げ」です。あじには、しょうが、ねぎ、みそ、しょう油、片栗粉を入れました。あじの弾力がある食感とのりの香ばしさが食欲をそそります。 今日の給食:10月31日☆ハロウィン給食☆○オレンジライス ○さやいんげんのサラダ ○かぼちゃのニョッキクリームシチュー 【給食室より】 今日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンに欠かせないのかぼちゃで作ったジャックオーランタンですね。ジャックオーランタンをイメージしたかぼちゃのニョッキを入れました。よくかむとかぼちゃの甘さが分かります。 秋探しに行こう公園の中ではどんぐりや松ぼっくり、落ち葉などを拾い、秋に見つかるものをたくさん集めていました。 2年生は1年生の見本になるように、また1年生はきちんと2年生の話を聞きながら頑張っている姿が見られました。 今日の給食:10月30日(木)○ジャージャーめん ○チョナムル ○みかん 【給食室より】 ジャージャーめんは池三小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。このメニューのポイントは「肉みそ」です。この肉みそは、赤みそ、しょう油、砂糖、酒、トウバンジャン、にんにく、しょうが、とりガラスープを入れて作ります。砂糖を入れることによって肉みそにコクが出ます。 今日の給食:10月29日(水)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○野菜のごまびたし ○さつま汁 【給食室より】 今日は、秋が旬の「かつお」をふんだんに使った給食です。まず主菜は、そのままのかつおをしょうがじょう油につけてから片栗粉をまぶして揚げたかつおの竜田揚げです。ごまびたしには、香りづけにかつおの加工品であるかつお節を入れました。最後に、みそ汁はかつお節からとったかつおだしを使いました。今日の給食は、変身したかつおがたくさん入っています。 今日の給食:10月28日(火)○黒砂糖パン ○里いもグラタン ○オニドレサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日の主菜は、旬の里いもが入った「里いもグラタン」です。里いもは土の香りがするいもですが、牛乳で作ったホワイトソースと合わせると土の香りが消え、里いものヌルヌル感がよく合うグラタンになります。今日はそこに彩りをよくするために、かぼちゃを入れました。 ふれあいタイム・ふれあい給食ふれあいタイムでは、音楽会で演奏する合唱「心から心へ」と合奏「ひょっこりひょうたん島」を発表しました。まだ練習中ではありますが、みんなで気持ちを合わせて演奏することができました。その後、昔遊びをやりました。けん玉やおはじき、羽子板などたくさんの遊びを教えてもらい、子供たちはとても楽しそうでした。 ふれあい給食では、一緒に給食を食べながら会話を楽しみました。最後に手作りのプレゼントを渡し、有意義な時間となりました。 この行事を通して、日頃お世話になっているおじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを伝えられたようです。これからも感謝の気持ちをもって接してほしいと思います。 |
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