最新更新日:2024/11/21 | |
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本物と向き合って
5月15日(木)の2、3時間目に、1〜3年生が消防車と消防士さんを写生する図工の授業を行いました。はじめに緊急出動の実演を見学したあと、いよいよ自分のお気に入りのアングルを決めて絵を描き始めます。3年生は今年で3回目でしたが、最後には「今までよりも一番うまくかけた!」と満足そうな児童の声が聞かれました。
自転車交通安全教室
5月7日(水)の2時間目、池袋警察署の方々や自転車屋さんが3年生のために自転車交通安全教室を行ってくださいました。自転車の整備のことから、交差点での注意、運転技術の練習、危険な乗り方まで、多くのことを教えていただきました。
今回の学びを大切にして、安全に正しく自転車に乗ってほしいと願います。 今日の給食:5月12日(月)○麦ごはん ○八宝菜 ○バンサンスー ○清見オレンジ 【給食室より】 今日は、春キャベツをおいしく食べられる「八宝菜」を出しました。「八宝菜」の名前に入っている「8」という数字には、「多くの」という意味があります。今日の給食の八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、キクラゲ、うずらの卵、厚揚げの11種類の具材を入れました。 今日の給食:5月9日(金)○めかぶごはん ○じぶ煮 ○くるみ和え ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。 今日の給食:5月8日(木)○ペスカトーレ スパゲティ ○イタリアンドレッシングサラダ ○メープルケーキ 【給食室より】 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。 今日の給食:5月7日(水)○アーモンドピラフ ○ポテトオムレツ ○野菜スープ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。 今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆○中華おこわ ○春巻き ○トマトときゅうりの中華サラダ ○もずくスープ ○みしょうかん 【給食室より】 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。 もうすぐ 移動教室あと一週間後になりました。 事前学習にも意欲的に取り組み、準備はばっちり! 自分の係の仕事、荷物の出し入れ、布団の敷き方など しっかり学習してきたので、保護者の皆様、 安心して送り出してあげてください。 事前準備のご協力、ありがとうございました。 こいのぼり子供たち、 すくすく元気に育ってね。 お兄さん、お姉さん、ありがとう。新しい環境にも少しずつなれ、 毎日たくさんがんばっています。 そんな1年生を支えるのが 同じクラスのお友達。 お兄さん、お姉さんと過ごす姿は、 ほほえましいです。 そうじがはじまり、ゴミ捨てを教えてもらってます。 音楽鑑賞教室
東京芸術劇場に音楽鑑賞教室に行きました。
オーケストラの伴奏で「翼をください」を気持ちよく歌いました。 本物を感じる、ということの大切さを感じました。 今日の給食:5月1日(木)○ごはん ○池三小ふりかけ ○豆腐ハンバーグ ○酢の物 ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。 今日の給食:4月30日(水)○鮭チャーハン ○バンバンジー ○春雨スープ 【給食室より】 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。 今日の給食:4月28日(月)○ごはん ○お楽しみ袋 ○ほうれん草とじゃこの和え物 ○呉汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の注目メニューは、お楽しみ袋です。今までは、うずらの卵を入れていましたが、今日はお楽しみ食材を変えて白玉を入れました。 今日の給食:4月25日(金)○ぶどうパン ○カラフルみそグラタン ○つぼみサラダ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、池三小の卒業生が考えたカラフルみそグラタンです。ポイントは味付けにみそを使ったことで、みそを使うことでコクや甘みが出ます。 色の冒険いろいろな色の粉絵の具を水で溶いて、真っ白な紙に指で色をおいていきました。色を混ぜて新しい色を子どもたちは発見していました。図工室の中がたくさんの色であふれました。 総合防災教育(1年生)今日の給食:4月24日(木)☆埼玉県の郷土料理☆○かてめし ○とりにくのしょうが焼き ○シャキシャキ和え ○春キャベツのみそ汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、埼玉県の郷土料理である「かてめし」を出しました。かてめしの「かて」には「混ぜる」という意味があります。そのほかには、かてめしを漢字で書くと「糧飯」になり「量を増やす」ということでどんな食材を入れても良いごはんのようです。 5校交流会司会・はじめの言葉・終わりの言葉を分担した 今回の交流会。 3年生以上は、もうすぐ行く「秩父移動教室」に向けて、 キャンプファイヤーのレクリエーションの練習もし、 ますます移動教室が楽しみになった子供たちです。 最後のお見送りでは、友だちになった子に 「バイバーイ」と手を振る姿がほほえましかったです。 委員会発表集会がありました。新委員長の紹介をしたり、各委員会でどのような役割があるのか発表したりしました。委員長の6年生は堂々と委員会の紹介をすることができていて、とても立派でした。責任をもち、委員会の仕事に取り組んでもらいたいと思います。 |
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