最新更新日:2024/11/21 | |
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薬物乱用防止教室を行いました。今日の給食:9月19日(金)○ごはん ○焼きさんまのすだちおろしがけ ○カラフル野菜の酢味噌和え ○煮豆 ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、焼きさんまです。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。今日は、塩焼きにしたさんまの上に旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてもらいました。 今日はMOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作りました。右の写真は3年生のさんまの食べ終わりです。骨だけを残して、きれいに食べてくれました。 今日の給食:9月18日(木)○麦ごはん ○マーボーなす ○華風きゅうり ○ぶどう 【給食室より】 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんが進む肉みそに「なす」だけでなく、春雨、にんじん、玉ねぎ、しめじ、にんにく、しょうが、ねぎ、グリンピース、大豆などたくさんの具を入れて作りました。 立科林間学校の発表会に見学に行きました。国宝松本城についての発表や、世界遺産富岡製糸場の発表などがありました。子供たちは、6年生の発表を興味深そうに聞いていました。 今回の発表会で、調べたことのまとめ方や、発表方法を学ぶことができました。山中湖移動教室発表会は、今回学んだことを生かして取り組んでほしいと思います。 6年生の発見ドキドキ立科発表会を行いました!富岡製糸場の見学から、世界遺産に興味をもち調べたことをまとめたり、国宝の城について比較したり、様々な発表が見られました。見学に来ていた5年生からは、「富岡製糸場のことがよくわかりました」「城の構造がわかりやすかった」「とてもおもしろかった」などの感想を寄せてもらいました。 9月20日(土)には、保護者の皆様にむけた発表会があります。お忙しいとは思いますが、ぜひご参観していただければと思います。 今日の給食:9月17日(水)○ハムカツサンド ○ダブルポテトサラダ ○ABCマカロニスープ ○極早生温州みかん 【給食室より】 今日の注目メニューは、ダブルポテトサラダです。じゃがいもとかぼちゃを入れたので「ダブル」という名前を付けました。普段ポテトサラダには、甘みを出すために砂糖を入れていますが、今日はかぼちゃの甘みをいかすために砂糖は使いませんでした。 具材は、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、にんじん、レーズンです。 宮本の湯を出発します。浦山ダム見学今日の給食:9月16日(火)☆福島県の郷土料理☆○ごはん ○ことじ ○糸寒天和え ○なし 【給食室より】 今日は、福島県の郷土料理である「ことじ」を出しました。ことじは、村祭りや接待などに欠かせない料理で、海の幸、山の幸がたっぷり入っています。里芋、きくらげ、にんじん、するめなど何種類もの具材をぜいたくに使いました。 山羊散歩体験学習です。乗馬体験馬に乗ると目線が高くなって、ちょっとドキドキです。 宮本の湯に到着しました。般若の丘公園に到着しました。ハイキング&昼食般若の丘では保護者の方が用意して下さったお弁当を嬉しそうに頬張っています。 バスで移動中。高坂PA出ました。今日の給食:9月12日(金)○キムチ汁うどん ○スタミナ海藻 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、キムチを入れたキムチ汁うどんを出しました。汁の具は、キムチだけでなくぶた肉、ニラ、キャベツ、えのき、ごまを入れました。そして最後に卵を入れて汁にまろやかさを加えました。 今日の給食:9月11日(木)○ごはん ○春巻き ○ダイコンのシャキッと和え ○ぶどう 【給食室より】 副菜は、大根、きゅうり、コーン、サラダこんにゃくを使った「大根のシャキッと和え」です。今日は、そこに「りんご」を入れました。りんごを入れることで砂糖にはない甘みを感じるサラダになったと思います。 今日の給食:9月10日(水)○ガーリックフランス ○メープルフランス ○ブロッチ−サラダ ○豆とソーセージのトマト煮 【給食室より】 今日の主食は、フランスパンをガーリックフランスとメープルフランスです。ガーリックフランスは、すりおろしたにんにくとパセリをバターに混ぜてぬりました。また、メープルフランスはメープルシロップとバターを混ぜてぬりました。 作るときのポイントは、パンにそれぞれのオイルをぬってから焼くことです。そうすることにより、にんにくやバターの香ばしさがでて、おいしさがアップします。 ししゅうをしています。 |
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