最新更新日:2024/09/11
本日:count up7
総数:106701

今日の給食:11月7日(金)☆音楽会給食・絵本から飛び出した給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○さけチャーハン
○ニラともやしのいため物
○ウェーブワンタンスープ
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日は待ちに待った音楽会。給食室からも池三小のみなさんが練習の成果を発揮できるように、ごまでさけチャーハンに音符♪の飾り付けをしました。明日は、保護者や地域の方に向けての演奏です。最後まで心を込めて歌ったり、演奏したりしてほしいと思います。給食室からも応援しています!

 今月は読書月間です。給食では2冊の絵本を取り上げて給食に出します。今日は、平野恵理子さんが書いた「ボクのつくった世界のおやつをどうぞ」から杏仁豆腐です。

今日の給食:11月6日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○きのこクリームパン
○ジャーマンポテト
○ポゾレ
○みかん

【給食室より】
 秋においしいきのこをクリームソースの中に入れパンにつめた「きのこクリームパン」です。ポイントはクリームソースがパンから流れ出さないように、くりぬいたパンをクリームソースの中に入れたことです。調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。子どもたちから「パンがクリーミーでおいしい♪」という声が聞こえました。

今日の給食:11月5日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○雑穀ごはん
○とり肉とカシューナッツのいため物
○かみかみ和え
○春雨スープ

【給食室より】
 今日の主菜は、とり肉とカシューナッツのいため物です。とり肉、カシューナッツ、れんこんは油通しをし、にんじん、ピーマンは湯通しをしておきます。最後に調味料と一緒に合わせます。かめばかむほど、おいしさが広がります。

今日の給食:11月4日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○あじののりつつみあげ
○酢の物
○のっぺい汁
○かき

【給食室より】
 今日の主菜は、のりであじのすり身を包んで揚げた「あじののり包み揚げ」です。あじには、しょうが、ねぎ、みそ、しょう油、片栗粉を入れました。あじの弾力がある食感とのりの香ばしさが食欲をそそります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 音楽会後片付け(5) 委員会活動 ふれあい月間始
11/11 登下校安全指導 PTA実行委員会
11/12 午前授業(教員研修会のため)
11/13 3時間授業 就学時健康診断
11/14 連合音楽会(5)
11/15 池三小緑の会
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902