11月7日の給食・金平ごはん ・みそ汁 ・いかのかりんあげ ・海藻サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 明日、11月8日は『いい歯の日』ということで、今日の給食はよくかんで食べるものを使いました。よくかんで食べることは、消化をよくしたり、むし歯予防だけでなく、脳の働きも活発にしてくれます。時々はかむことを意識して食べてほしいと思います。 11月8日(土)の時程
明日、11月8日(土)はとしま土曜公開のため、3時間授業を行います。
1校時 8:50〜9:40 2校時 9:50〜10:40 3校時 10:50〜11:40 ※特別な授業としては、3年生が2・3校時に体育館で模擬裁判授業を、1年生が3校時に会議室で職業調べ発表会を行います。 ※2年生は学習週間のまとめとして、8:35〜20分間スペリングコンテストを行います。 11月6日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・中華サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日の麻婆豆腐は、ラー油やトウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。豆腐の量がとても多かったのですが、崩れないように丁寧に混ぜて作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 親子ソフトボール大会に向けて11月8日(土)午後にPTA親子ソフトボール大会があり、その大会に向けた朝練習を行いました。 3年生中心のメンバーですが、今年度は野球部以外のメンバーも数名参加します。 進路や定期考査といったプレッシャーからちょっと一息つき、和気藹々とした雰囲気で臨む大会にしてほしいです。 11月5日の給食・秋のスープスパゲッティ ・コールスローサラダ ・スイートポテトパイ ・牛乳 今日のデザートは、スイートポテトパイでした。蒸して裏ごししたさつまいもに、牛乳、砂糖、バター、生クリーム、卵を混ぜて具を作りました。それを春巻きの皮で包んで揚げました。サクサクの皮のパイになりました。 11月4日の給食・麦入りごはん ・金時汁 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・しめじのおひたし ・果物(梨) ・牛乳 今日の鮭は、マヨネーズにみじん切りにしたたまねぎ、粉チーズ、白ごま、パセリを混ぜて作ったタレを塗って焼きました。 11月4日(火)の授業
3年3組−英語
関係代名詞の学習です。教科書の題材、スティービー・ワンダーさんの伝記から学習しました。 3年4組−美術 日本画の学習 11月4日(火)の授業
11月に入り、今日から3年生は進路に関する三者面談が始まります。
いよいよ本格的で具体的な相談をする時期になりました。 授業は、穏やか雰囲気の中にも真剣さがとても感じられます。 3年1組−国語 3年2組−社会 10月31日の給食・チキンライス ・ハロウィンスープ ・フレンチサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日は「ハロウィン給食」でした。スープには、かぼちゃやおばけに型抜きしたにんじんを使いました。デザートには、裏ごししたかぼちゃを混ぜて、ケーキを作りました。 |
|