最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:8月29日(金)

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○牛乳
○ごまじゃこごはん
○肉豆腐
○酢の物
○抹茶ムース

【給食室より】
 今日の主菜は、肉豆腐を出しました。具材は、豚肉、豆腐、ねぎ、にんじん、しらたきです。ポイントは、豆腐とねぎの存在感を残すために大きめに切ることです。ご飯がどんどん進む料理です。

 デザートは、お抹茶を使った抹茶のムースです。お抹茶が苦手だと言っていた1年生も「挑戦してみたら全部食べられちゃった!初めて抹茶が食べられた!」とうれしそうに報告をしてくれました。

今日の給食:8月28日(木)

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○牛乳
○わかめうどん
○大豆のシャリシャリ揚げ
○こんにゃく和え
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日の主食は、うどんです。味付けはしょう油味のうどんです。ぶた肉やなると、さといも、にんじん、ねぎ、えのき、小松菜、油揚げ、わかめなどたくさんの具を入れました。
 副菜は、かみ応えがあり満足感を得られる大豆のシャリシャリ揚げとこんにゃく和えを出しました。

今日の給食:8月27日(水)☆2学期の給食開始☆

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○牛乳
○夏野菜カレーライス
○ミモザサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日から2学期の給食が始まりました。給食室も椎名町校舎に変わりましたので、1学期と変わらず安全でおいしい給食を提供します。
 さて今日は、夏野菜カレーライスを出しました。トマト、とうもろこし、なす、ピーマン、にんにくなど5種類の夏野菜を入れました。

立科林間学校 3日目

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 立科林間学校最終日は、世界遺産に登録された富岡製糸場の見学です。校長先生のガイドで富岡製糸場を見学しました。その後は、班ごとに富岡製糸場内を見学しました。富岡が現在の日本の発展を支えていたことや、完成までの苦労について知ることができました。
 大きな怪我も無く、無事に3日間の行程を終えることができて良かったです。

立科林間学校 2日目

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 立科林間学校2日目は、車山山頂からのハイキングと松本城です。
 車山のハイキングは、約3時間かかるコースです。車山の美しい景色と多くの植物や虫たちに励まされながら全員でゴールすることができました。
 美味しいお弁当の後は、松本城の見学です。松本城の多くの仕掛けや、工夫を実際に見ることができました。初めて、お城を見た児童も多く感動していました。
 

立科林間学校 1日目

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 7月27日から3日間立科林間学校に行きました。その様子をお伝えします。
 1日目は、黒曜石ミュージアムと長門牧場に行きました。黒曜石ミュージアムでは、黒曜石を使ったペンダント作りや、骨角器を使ったペンダント作りなどを行いました。
 長門牧場は気持ちの良い天気で、広い牧場を走り回りました。牛やアルパカなど、実際に触ることのできる動物も多く、子供たちは大喜びでした。

今日の給食:7月18日(金)☆池三小ありがとう給食☆

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○牛乳
○お赤飯
○しそのさっぱり包み揚げ
○野菜炒め
○冬瓜のみそ汁
○冷凍みかん

【給食室より】
  今日はこの校舎で食べる最後の給食なので、今までの「ありがとう」の気もちを込めて「お赤飯」を蒸しました。注目メニューは、「しそのさっぱり包み揚げ」です。とり胸肉と梅、しそをぎょうざの皮で包み揚げました。さっぱりとした味わいで、食欲が進みます。

今日の給食:7月17日(木)

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○牛乳
○ごまみそ焼き
○ひじきの含め煮
○野菜のあさっり漬け
○豆腐のみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日の主菜は、「白身魚のごまみそ焼き」です。みそは、日本が昔から食べている伝統的な調味料ですね。みそには、食べ物を保存したり、柔らかくしたり、くさみを消したりなどたくさんの力があります。

着衣水泳を行いました。

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7月16日(水)に4・5・6年生とあゆみ学級で着衣水泳を行いました。
小学生の水の事故の多さや、着衣状態での水中での動きにくさを知ることができました。
助かる可能性を高めるためには、着衣状態で5分間も浮いている必要があることを知り、多くの児童が驚いていました。

着衣水泳を行いました。

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7月16日(水)に4・5・6年生とあゆみ学級で着衣水泳を行いました。
小学生の水の事故の多さや、着衣状態での水中での動きにくさを知ることができました。
助かる可能性を高めるためには、着衣状態で5分間も浮いている必要があることを知り、多くの児童が驚いていました。

着衣水泳を行いました。

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7月16日(水)に4・5・6年生とあゆみ学級で着衣水泳を行いました。
小学生の水の事故の多さや、着衣状態での水中での動きにくさを知ることができました。
助かる可能性を高めるためには、着衣状態で5分間も浮いている必要があることを知り、多くの児童が驚いていました。

着衣水泳を行いました。

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7月16日(水)に4・5・6年生とあゆみ学級で着衣水泳を行いました。
小学生の水の事故の多さや、着衣状態での水中での動きにくさを知ることができました。
助かる可能性を高めるためには、着衣状態で5分間も浮いている必要があることを知り、多くの児童が驚いていました。

あゆみレストラン

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あゆみ学級の畑で栽培した「じゃがいも」「トマト」「なす」「ピーマン」を
使って、調理学習を行いました。

今回のメニューは、みんな大好きな「カレーライス」と「夏野菜ピザ」です。
足りないものは、先日東武ストアに買い物に行きました。

今年度、2度目の調理学習で、包丁・火を使うのは初めてだったのですが、
安全に気をつけて、自分の役割をしっかりと行うことができました。

苦手な野菜もありましたが、せっかくだからチャレンジしようと提案すると、
「一緒に食べると、おいしい!」
と、笑顔で食べる姿がありました。

また、先日作った「梅ジュース」も3週間がたち、
本日一緒に飲みました。

梅干しの酸っぱいイメージがあった1年生も、
おいしいとおかわりをしていました。

「これで、レストランだそうかな。」とつぶやいている子供たち。

ぜひ、夏休みにおうちの方に作ってあげてくださいね。

水泳学習

今年は、天候に恵まれない日があり、
あゆみ学級の水泳学習は、
あまり回数が多くありませんでした。

しかし、プールには入れる日は、
いつも以上に学習に意欲的に取り組んでいた子供たち。

ニコニコ笑顔で
みんな仲良く
しっかり練習に取り組みました。

今年度の水泳学習は、今週で終わりです。

これから始まる夏休み、おうちの方といっしょに楽しみ、
そして練習し、さらに上達した姿を来年見せてくださいね。
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7月避難訓練

今月の避難訓練は、休み時間に地震が発生し、
近隣の家から火災が発生する設定で行いました。

今年度初めて、授業時間外での訓練でした。
ほとんどの児童が校舎内にいましたが、
教室外にいても落ち着いて行動することができました。

地震は、いつ、どこで、起こるか分からないからおそろしいもの。

ものが
○落ちてこない
○たおれてこない
○いどうしてこない
場所で頭を守る。
ことが大切です。

ご家庭でもぜひお子様と一緒に
「こんなとき、地震が起きたらどうする?」
と考えてみてください。

先日配布しました「地震と安全」のリーフレットもご活用くださいね。
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今日の給食:7月16日(火)

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○牛乳
○ポパイピラフ
○ポテトのチーズ焼き
○オニドレサラダ
○ぶどう

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「ポテトのチーズ焼き」です。じゃがいもと一緒に玉ねぎ、コーン、とり肉をいためて、その上からチーズをかけて焼きました。じゃがいものホクホク感が味わえます。

水泳記録会を行いました!

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 7月14日(月)に5・6年生で水泳記録会を行いました。
 25m自由形や50m平泳ぎなど、すべての児童が1種目にエントリーして、今年度の努力の成果を発揮しました。
 恒例の、学級対抗全員リレーでは、学級が一丸となり泳ぎ切りました。

水泳記録会を行いました!

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 7月14日(月)に5・6年生で水泳記録会を行いました。
 25m自由形や50m平泳ぎなど、すべての児童が1種目にエントリーして、今年度の努力の成果を発揮しました。
 恒例の、学級対抗全員リレーでは、学級が一丸となり泳ぎ切りました。

今日の給食:7月14日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○春雨とひじきの和え物
○すいか

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「春雨とひじきの和え物」です。とても夏らしいメニューにしました。材料は、春雨、にんじん、キャベツ、ひじき、ハムです。味付けは、食欲がすすむようにごま、砂糖、しょう油、酢、ごま油を入れました。春雨のひんやりとしてツルツルした歯ごたえとひじきのシャキシャキ感、ごま油の香ばしいさがおいしいです。

今日の給食:7月11日(金)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭のだしじょう油煮
○白いんげん豆とトマトのサラダ
○かぼちゃのごま和え
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「かぼちゃのごま和え」です。かぼちゃの甘さとごまの香ばしさがおいしい和え物です。材料は、かぼちゃ、きゅうり、にんじん、コーン、マヨネーズ、少量の練乳、塩こしょう、すりごまです。ポテトサラダのように作っていただき、最後にごまを混ぜ込みます。
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学校行事
11/7 音楽会第1日目(児童鑑賞日)
11/8 としま土曜公開授業(4時間授業) 音楽会第2日目(保護者鑑賞日) 教育実習終 RCフェスタ
11/10 音楽会後片付け(5) 委員会活動 ふれあい月間始
11/11 登下校安全指導 PTA実行委員会
11/12 午前授業(教員研修会のため)
11/13 3時間授業 就学時健康診断
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