最新更新日:2024/11/18
本日:count up21
総数:97119

ランチルーム給食(3年1組) 5月27日(火)

1学期に1回ランチルームで給食を食べます♪
好き嫌いなく、モリモリ食べて全員で完食をしました☆
みんなでお話をして、楽しんで給食を食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月27日(火)

画像1 画像1
ツナサンド
ポトフ
ブルーベリーアロエヨーグルト

ブルーベリーは、木いちごの仲間で、きれいな青色の実を付けます。
なので、ブルーベリーと言う名前がつきました♪
疲れた目にとてもいい栄養が入っているんですよ☆

にんにく(青森) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) セロリ(茨城) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(秋田) フランクフルト(埼玉)

全校朝会 5月26日(月)

今日から全校朝会の最後に鼓笛の演奏が加わりました。5・6年生はこの日に向けてたくさん練習をしました。
今週の目標は『「はい」ときもちのよいへんじをしよう』です。言葉遣いも合わせて意識できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月26日(月)

画像1 画像1
ご飯
もずくスープ
魚の南蛮漬け
ブロッコリー

スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪

玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) ブロッコリー(香川) 生姜(高知) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

フレンズランチ 5月23日(金)

今日は第一回目のフレンズランチがありました。1年生は6年生に連れられてそれぞれの班の教室に行きました。
お昼休みはフレンズ班ごとに6年生が考えてきた遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月23日(金)

画像1 画像1
チキンクリームライス
野菜スープ
茹で野菜ドレッシング

今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪
中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪

にんにく(青森) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

運動タイム 5月22日(木)

今日の運動タイムはなわとびをしました。運動委員のお手本の後に、全員で5分間好きなとび方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月22日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
蒸しケーキ

ジャージャーめんは、池袋小学校で1番の人気メニューです。
ジャージャーめん食べたい!と、よくリクエストされるメニューです♪
たっぷりの野菜やお肉を甘からいミソで味付けをしていますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(東京) ニラ(栃木) 長葱(長野) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 5月21日(水)

画像1 画像1
パエリア
ミネストローネスープ
小松菜とひじきのサラダ

パエリアはスペイン語で「フライパン」と言う意味です。
肉や魚かい類に野菜を一緒に炊いているので、このような名前が付きました♪
給食でも、たくさんの食材を入れて作ったので、おいしく仕上がっていますよ♪

人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) もやし(東京) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) ホタテ(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

避難訓練 5月20日(火)

5月の避難訓練は地震を想定して行いました。どの学年も静かに行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月20日(火)

画像1 画像1
二色サンド
ABCスープ
さかなのふわマヨ焼き
スナップえんどう

スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。
カリカリとした食感で、くせになるおいしさです♪
今日は、スナップえんどうの甘さを、みなさんに知ってほしくて塩ゆでにしましたよ☆
食べてみてくださいね♪

人参(徳島) 玉葱(佐賀) キャベツ(茨城) じゃが芋(鹿児島) スナップえんどう(栃木) メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

緑の募金(1日目)

今日から2日間、児童玄関で緑の募金を行っています。ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

まちたんけん(3年) 5月19日(月)

3年生がまちたんけんで学校のまわりを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 5月19日(月)

今日の全校朝会はわんぱく相撲の表彰がありました。
また、今日から教育実習で4年生と一緒に勉強する井上大勇先生の紹介がありました。
明日20日と明後日21日の2日間、緑の募金活動を行います。ご協力お願いいたします。
今週の目標は『相手の話をしっかり聞こう』です。話す人の目を見て聞けるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月19日(月)

画像1 画像1
高菜チャーハン
春雨スープ
キムチ風サラダ

今日は、朝ごはんのお話です。
みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか?
規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。
朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪
しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪

人参(徳島) エリンギ(長野) えのきだけ(新潟) 長葱(千葉) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) キャベツ(茨城) もやし(東京) 鶏肉(鹿児島)

まちかどこども美術館のお知らせ 5月17日(土)

画像1 画像1
第9回新池袋モンパルナス西口回遊美術館は28日水曜日まで開催しております。
池袋小学校からも3年生(制作時2年生)の作品が展示されております。
ぜひ、ご覧ください。

PTA総会 5月17日(土)

11時40分よりPTA総会が行われました。
今年度の予算案や活動内容など滞りなく決定いたしました。
ご出席くださり、誠にありがとうございました。
画像1 画像1

としま土曜公開授業 5月17日(土)

今日は今年度1回目のとしま土曜公開授業でした。
1・2時間目に学年で分けて行われたセーフティー教室では、インターネットの正しい使い方などを学習しました。
本日はご多用の中来校してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会集会 5月16日(金)

今日は委員会集会がありました。
各委員会の委員長が代表で活動の内容やめあてなどの紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

育むエコ食 家庭科(5年1組)

東京ガスから講師の先生方を招いて、エコクッキングの授業をしていただきました。
エネルギーの無駄や、食材の無駄のない様に、子どもたちにわかり易い授業をしていただきました。真剣に講師の先生方の話を聞き、取り組む姿は素晴らしかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904