最新更新日:2025/03/16
本日:count up1
総数:178871
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

避難訓練《不審者対応》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(火)に、巣鴨警察署と連携して、「不審者対応」の避難訓練を行いました。
 巣鴨警察署の方が不審者に扮して、校舎内に入ろうとするのを教職員が押しとどめ、「学校110番」を使って警察に連絡をします。子どもたちは、教職員が対応している間に全員が体育館にひっそりと避難をします。 パトカーで警官の方々が学校に駆けつけ、不審者を確保するところで、訓練は終わりです。
 体育館では、静かに整然と避難ができた、たけのこ学級の児童と6年生の児童が、警察の方からお褒めの言葉をいただきました。

学校給食運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日(火)の学校運営連絡協議会の後、学校給食運営協議会を行いました。
 給食の試食後、給食についてのご意見も伺いました。栄養士さんが、献立の工夫やアレルギー対応について説明をしました。委員の皆様は、子どもの頃に食べた給食に思いをはせながら、いろいろ質問をしてくださいました。

学校運営連絡協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日(火)に、学校運営連絡協議会を行いました。今回の内容は、先日行われた研究発表について、子どもたちの様子について、地域の様子について主に話し合いました。
 また、「不審者対応」の避難訓練について、学校教職員の不審者対応や児童の避難の様子を見ていただきました。その後、警察の方から、「さすまた」の使い方や不審者への対応の仕方についてのレクチャーも一緒に受けていただきました。

11月4日の給食  学校給食運営協議会

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のゆかりあえ
・具だくさんみそ汁
・みかん

【給食について】
 今日は、学校給食運営協議会が行われたため、今日の給食は、子どもに人気で、大人の方も喜んでいただけるような献立にしました。ししゃもの南蛮漬けは、魚料理の中でも子どもたちに人気のあるメニューです。くだものは、和歌山県産のみかんです。また、具だくさんみそ汁の塩分は、約0.9%でした(汁物の塩分の目安は、0.8〜1%です)。
 学校給食運営協議会では、学校と、PTAの方、教育委員会の方、給食調理受託業者の方に給食を試食していただき、その後、給食について協議しました。その中では、西巣小の子どもたちの好きな給食の話や、子どもたちの様子、食物アレルギー対応についての実施状況等たくさんの意見交換を行うことができ、有意義な時間となりました。本日の協議を受け、明日からの給食に生かしていきたいと思います。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 不審者対応訓練
11/6 校外学習(1,2)
11/8 としま土曜公開授業
演劇教室
11/10 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345