最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:10月8日(水)○さつまいもごはん ○千草焼き ○ほうれん草とツナの和え物 ○大根のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、1年に1回しか給食で出さない旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」です。さつまいもはごはんに混ぜ込んだときにくずれないようにサッと油で揚げました。 今日の給食:10月7日(火)○カレードック ○白インゲン豆とトマトのサラダ ○ボルシチ ○なし 【給食室より】 今日の主食は、カレードックです。カレーは、キーマカレー風にしてとりひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを入れて作りました。 総合 山中湖 発表会
山中湖移動教室での、体験したことを生かし設定した課題をもとに調べ学習の発表会をしました。
緊張した面持ちでしたが、「伝えやすい発表」を目指して頑張りました。 親子レクリエーションボールを使ったゲームや、さくらんぼゲーム、じゃんけん列車などのゲームをして楽しみました。 お母さんやお父さんと協力して頑張っている姿が多く見られました。 積極的なご参加誠にありがとうございました。 リサイクル出前授業進め!体力向上計画集会今日の給食:10月3日(金)○ミートソースマカロニ ○じゃこサラダ ○りんご 【給食室より】 今日の給食は人気メニューのミートソースですが、いつもと変えて少しおしゃれなメニューにしました。スパゲティからマカロニに変え、またお肉は調理員さん手作りのミートボールを入れました。 3年社会科 スーパーマーケット見学
10月2日(木)、「ものを売る仕事」の学習で、学区域にあるスーパーマーケットに見学に行きました。行き慣れた場所でも、普段は入ることのできない作業部屋を見せてもらったり、たくさんの質問に答えてもらったりして、とても有意義な見学となりました。
見たことや聞いたことを、見学カードに書ききれないくらい細かくメモをするなど、子供たちはとても熱心に活動していました。 お礼のご挨拶をしたあと、お店の方からのご厚意でみかんをいただき、子供たちはとてもうれしそうに帰っていきました。 今日の給食:10月2日(木)☆今日から新米です☆○ごはん ○いわしのかば焼き ○ひじき入り磯和え ○根菜汁 ○かき 【給食室より】 今日から今年取れた新米を出しました。子どもたちに5年生が育てているバケツ稲を見せながらお米の話をしました。 全校遠足〜3年生〜今回深まった仲間とのつながりを、これからの学校生活でも大切にしてほしいと思います。 今日の給食:9月29日(月)☆長野県の郷土料理☆○ごまごはん ○山賊焼き ○れんこん和え ○けんちん汁 ○なし 【給食室より】 今日の主菜は、長野県の郷土料理である「山賊焼き」です。 山賊焼きは大ぶりなとり肉に、にんにくベースの味付けをして、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた料理です。「揚げて」いるのに山賊「焼き」という名前が付いている理由は、最初は油がとても貴重だったので少量の油を入れた鉄鍋で焼いていたようです。 全校遠足
全校遠足で光が丘公園に行ってきました。
午前中はたてわり班での活動、午後は学年で遊びました。 5年生らしい行動はできたでしょうか?今後の生活に今日の経験が役立てることができるようにしていきたいです。 全校遠足〜4年生〜全校遠足でリーダーとして頑張りました!6年生は、たてわり斑のリーダーとして見事に斑をまとめてくれました。1年生と手をつないだり、お弁当を食べながら班員に話しかけたりと、一生懸命働きかける姿が見られました。 明日は都民の日で学校はお休みです。ゆっくりと体を休めてほしいと思います。 今日の給食:9月26日(金)○チーズトースト ○パインサラダ ○肉団子スープ ○モカゼリー 【給食室より】 さて、副菜のサラダにパイン缶を入れました。サラダにくだもの!?と思いますが、パインのあまずっぱい味がドレッシングとよく合います。 歯磨き指導また、昨年同様、染め出しも行い、磨き残しがないかのチェックもしました。一生付き合っていく大切な歯ですので、日々のブラッシングを大事にしてほしいと思います。 歯磨き指導がありました!今日の給食:9月25日(木)☆歯みがき指導 復習給食☆○くりごはん ○いかの唐揚げ ○千草和え ○とうがんのみそ汁 ○かき 【給食室より】 今日は、歯科衛生士の先生による歯みがき指導がありました。給食ではしっかり食べ物をかんでもらえるようにいかの唐揚げ、くり、かきなどかみごたえのある食べ物を出しました。 今日の給食:9月24日(水)○インディアンスパゲティ ○コロコロマリネ ○極早生温州みかん 【給食室より】 今日は池三小のみなさんが大好きなカレーをスパゲティにかけた「インディアンスパゲティ」です。インディアンソースの具は、ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト、なす、りんご、セロリー、にんにく、しょうが、チーズを入れて作りました。この料理のポイントは、スパゲティとソースがからみやすいように野菜を0.5cm角の大きさに切ったところです。 今日の給食:9月22日(月)☆奈良県の郷土料理☆○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○鮭のマヨネーズ焼き ○くるみ和え ○吉野汁 【給食室より】 今日の汁物は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」を出しました。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられています。舌触りがなめらかで、体が温まる汁物です。 |
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