最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
第10回 文化発表会(13)文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(12)実行委委員で最後の綴じる作業をしました。とてもよいプログラムになりました。当日お楽しみに。 文化発表会実行委員 第10回 文化発表会(11)文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(10)当日は、展示見学をしっかりみながら、クイズ全問正解を目指して頑張ってください。 文化発表会実行委員 第10回 文化発表会(9)文化発表会実行委員長 10月21日(火)の給食・さんまのかば焼き丼 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日にちなみ、今日は給食委員から食に関する放送がありました。 さんまは9月〜12月が旬の魚です。旬の時期は、1年の中で1番おいしく、栄養価が高くなっています。さんまには、身体によいとあれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。DHAは、脳での情報伝達をスムーズにし、記憶力や学習能力をアップしてくれる働きがあります。 さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋にとれる刀のような形をした魚、という意味からこの漢字になったそうです。 10月22日(水)の給食・ピザトースト ・シーチキンサラダ ・パンプキンシチュー ・コーヒー牛乳 今日のシチューはかぼちゃがたっぷり入ったシチューでした。かぼちゃの黄色は“カロチン”という色素によるものです。カロチンは体内でビタミンAに変換されるので、のどや鼻の粘膜を正常に保つ働きをし、身体の免疫を高めてくれる効果があります。 寒くなり、かぜをひきやすい今の時期におすすめの食材です。 第10回 文化発表会(8)前日は、リハーサルと飾り付けになるため、準備をするのは、明日1日だけです。最後まで、頑張りましょう。 文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(7)また、職員室前には、スローガンの横断幕も掲示しました。今年度は、書道部の協力を得て、毛筆で作成しました。 ぜひ、ご覧ください。 文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(6)歌の練習も、本番と同じ体育館に入って行われています。 文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(5)文化発表会実行委員長 「きょうの6組」 文化発表会展示準備 〜修学旅行の思い出作品&6組給食委員インタビュー〜文化発表会に向けて文化発表会の週になりました。特別時程で、午後は文化発表会の練習等に当てています。 早速学年合唱練習。写真は1年生の様子です。大きな歌声が体育館に響いています。 「きょうの6組」 音楽 〜舞台練習〜10月20日(月)の給食・高菜チャーハン ・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 餃子の皮は直径14cm、市販のものの1.5倍近くの大きさのものを使っています。業者さんに特注でお願いし、納品してもらっています。この大きい皮に具をのせ包み、揚げるため、手間暇かけて作られています。調理員さんが540個分作ってくれました。 今日はどの献立もとてもよく食べてくれました。 10月20日の授業走り幅跳びは助走スピードを維持した踏み切り、走り高跳びはリズミカルな助走でスピードを落とさない力強い踏み切りが必要になります。 遠くへ跳ぶための踏み切りと、高く跳ぶための踏み切りです。 10月20日の授業陸上競技です。走り幅跳びと走り高跳びを行っています。保健体育の時間はTT(ティームティーチング)なので、2班に分かれて取り組むこともできます。 10月17日(金)の給食・こぎつねご飯 ・千草焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 千草焼きは、ひき肉、にんじん、小松菜などが入った、具だくさんの卵焼きです。 こぎつねご飯は酢飯に、甘辛く煮付けた油揚げが入っています。 豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |