最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
総数:97828 |
10月21日の給食キーマカレー ビーンズサラダ キャロットゼリー 牛乳 10月20日の給食里芋コロッケ キャベツのおひたし みそ汁 牛乳 10月17日の給食ちゃんちゃん焼 ブロッコリーからし和え さつま汁 牛乳 10月16日の給食ニラ玉スープ ヨーグルトあえ 牛乳 10月15日の給食ウインナーとひよこ豆のスープ 柿 牛乳 10月14日の給食レンコンバーグ おあげのサラダ すまし汁 牛乳 平成26年度 高南まつり(2)平成26年度 高南まつり今年も3年生から6年生までの各クラスとPTAの方々がお店を出店し、みんなで楽しく1日を過ごすことができました。 今年、初めてお店を運営する3年生は、みんなで声をかけ合いながら、一生懸命に準備をしたり、進んで活動に取り組んだりしていました。 4年生は、いろいろなゲームコーナーを考えて計画し、どの子も自分の役割に責任をもって活動に取り組むことができました。 5年生は、校内を探索しながら楽しむゲームや、動く的にボールを当てるゲームなど、高学年ならではの工夫を凝らしたゲームを企画することができました。 6年生は、毎年恒例のお化けやしきと、クイズやゲームと犯人さがしを合体させたお店を出しました。話し合いの場面では、お店のコンセプトやストーリーを自分たちで意見を出し合いながら考えて、自主的に活動に取り組むことができました。 PTAの方々が運営するお店のゲームも、細かなところまで工夫がされていて、子供たちも目を輝かせて夢中になって遊んでいました。 当日は、小さなお客さんから、大人のお客さんまで、たくさんの方々にご参加いただき、充実した1日となりました。 次年度の高南まつりも、楽しいおまつりになるといいですね。 わっしょい!黄金4年1組ゲームセンター『こうする!高南まつり』 ★「楽しかった!」と みんな笑顔になるお店をつくる。 ★自分たちも楽しく、しかも真剣に! 『高南まつりで、こうなる!』 ★自分たちでやりとげる力をレベルアップ! ★団結・協力するクラスになろう。 子供たちの強い思いとアイデアが集まって、4−1教室はゲームセンターに大変身。5つのコーナーがあったおかげで、小さなお客さんも楽しく遊べて、大人も思わず本気になってしまう、目標どおりのすてきなお店となりました。 意見がすれちがってけんかをしたり、思ったようにいかなくて落ち込んだりもしたけれど、それも次への原動力。大評判のお店を自分たちでつくりあげた4年生に、心から拍手! お店に来てくださった皆さん、本当にありがとうございました。 千登世橋中学校との合同練習10月10日の給食鶏肉バンバンジー焼き オニオンドレッシングサラダ ベーコンスープ 牛乳 10月9日の給食さんま姿煮 ピーナッツ和え みそ汁 牛乳 10月8日の給食ゆで野菜レモン風味 ぶどうゼリー 牛乳 10月7日の給食タッカルビ トックスープ 牛乳 6年2組 「水溶液の正体は!?」「水溶液の正体」を実験を通して、突き止めるという学習を行いました。 5つのグループがそれぞれ仮説を立て、 ■水溶液を蒸発させる ■リトマス試験紙を使って水溶液の性質を調べる ■二酸化炭素を入れてみる など、様々な方法で実験を行い用意された謎の水溶液の正体を探ります。 調べた結果を見て、それぞれのグループが 「石灰水」「食塩水」「アルカリ性の温泉水」という結論を導き出しました。 学習を通して得た知識や、生活の中で学んでいることを総動員して考え、確かめるために試行錯誤する中で結果を導き出す経験は、社会に出てから最も重要かつ必要な力です。 6年生が楽しみながらも真剣に活動に取り組んでいる姿を引き出すことができ、鹿目先生をはじめとする理科分科会の先生方の狙いに沿った授業の展開になりました。 学校で得た知識や経験を、別の場面で生かしていく。子供たちに身に付けさせたい力がまた一つはっきりと浮かび上がった研究授業でした。 芸術の秋です今日は昼から東京都立現代美術館に行き、現代アートに触れて来ました。 学芸員の方が3つのグループについて、作品の説明や作家の考えなどを丁寧にお話してくださり、子供たちは熱心に聞きながら鑑賞していました。 常設展示を観て回ったあとは、外にある彫刻作品で遊びました。 「Tower Of Discovery〜発見の塔〜」 入口も塔の中の道もいくつかあり、ぐるぐると探検しながら遊ぶことができました。 10月に入ったものの気温は30度を超える暑さで、子供たちは少し疲れた様子でしたが充実した秋の一日でした。 今回触れた現代アートの要素が加わって、ますます魅力的な作品が展覧会に並ぶことを期待しています。 音楽朝会「ようこそマエストロ!」10月3日の給食ミモザサラダ りんご 牛乳 10月2日の給食変わりチキンかつ 胡麻和え すまし汁 牛乳 ☆今日は、今おいしいさつまいもを ゴロっとたくさんごはんに入れました。 秋の味を楽しみたいですね! 1年生「かたおし ぺったん」約束の時間まで楽しんだ後、ねんどをいったん丸め、作業台の上で、手で押さえたりのし棒を転がしたりして延ばしました。ものすごく薄く延ばした人もいました。それから、いろいろな道具で、かたおしやかたぬきをしました。最後に裏側を少し盛り上げて乾燥に入りました。固まってどんなふうになっているのか見るのが楽しみです。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |