最新更新日:2025/05/03
本日:count up1
総数:161855
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

10月10日の献立

画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃこ入りサラダ
わかめ卵スープ


※梨について

 日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。
 梨には水分と食物繊維が多く、便秘予防に効果があります。他にも疲労回復に効果があるアスパラギン酸も多く含まれています。

10月9日の献立

画像1
牛乳
わかめご飯
大徳寺揚げ
ごま和え
みそ汁

10月8日の献立

画像1
牛乳
生パスタのクリームソース
ツナ入りサラダ


※柿について
柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。
ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。国内生産量第一位は和歌山県で次いで奈良県です。

10月7日の献立

画像1
牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
ひじきの煮物
みそ汁

10月3日の献立

画像1
牛乳
ハムチーズトースト
トマトポークシチュー
大豆サラダ

10月2日の献立

画像1
牛乳
ご飯
松風焼き
磯和え
さつま汁

9月30日の献立

画像1
牛乳
炒めそば野菜あんかけ
ピリ辛きゅうり
豆腐入りスープ

9月29日の献立

画像1
牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
きんぴら
なめこ汁

※なめこについて 
 
なめこはモエギタケ科スギタケ属のきのこの一種で日本、台湾などで多く栽培されています。
 なめこのぬめりの正体は「ムチン」という糖タンパク質です。このムチンは胃潰瘍や胃炎の予防と改善、鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。



9月26日の献立

画像1
牛乳
ご飯
春巻き
海草入りサラダ
中華スープ

春雨について 
 緑豆やじゃが芋などから取ったでんぷんを原料として作られ、中国や台湾でも食べられている食材です。日本では奈良県が主な産地で全体の6割を占めています。見た目が春に降る細い雨に似ていることから、「春雨」と名付けられました。
 主な原料となる緑豆には、むくみの改善や熱を下げる効果があると言われています

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/13 体育の日 ふれあいまつり
10/15 4時間授業
10/16 遠足123年
10/17 5時間授業
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905