![]() |
最新更新日:2025/05/03 |
本日: 総数:161855 |
10月10日の献立![]() マーボー豆腐丼 じゃこ入りサラダ わかめ卵スープ 梨 ※梨について 日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 梨には水分と食物繊維が多く、便秘予防に効果があります。他にも疲労回復に効果があるアスパラギン酸も多く含まれています。 10月9日の献立![]() わかめご飯 大徳寺揚げ ごま和え みそ汁 10月8日の献立![]() 生パスタのクリームソース ツナ入りサラダ 柿 ※柿について 柿には「甘柿」と「渋柿」があり、この違いは渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けるかどうかで決まります。溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。干し柿にすると渋みは自然にぬけて甘くなります。 ビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。国内生産量第一位は和歌山県で次いで奈良県です。 10月7日の献立![]() ご飯 鶏の照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 10月3日の献立![]() ハムチーズトースト トマトポークシチュー 大豆サラダ 10月2日の献立![]() ご飯 松風焼き 磯和え さつま汁 9月30日の献立![]() 炒めそば野菜あんかけ ピリ辛きゅうり 豆腐入りスープ 9月29日の献立![]() ご飯 いかの香味みそ焼き きんぴら なめこ汁 ※なめこについて なめこはモエギタケ科スギタケ属のきのこの一種で日本、台湾などで多く栽培されています。 なめこのぬめりの正体は「ムチン」という糖タンパク質です。このムチンは胃潰瘍や胃炎の予防と改善、鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。 9月26日の献立![]() ご飯 春巻き 海草入りサラダ 中華スープ 春雨について 緑豆やじゃが芋などから取ったでんぷんを原料として作られ、中国や台湾でも食べられている食材です。日本では奈良県が主な産地で全体の6割を占めています。見た目が春に降る細い雨に似ていることから、「春雨」と名付けられました。 主な原料となる緑豆には、むくみの改善や熱を下げる効果があると言われています |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |