最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
総数:97139 |
運動会(午後の部) 10月4日(土)
今年の運動会は紅組・白組ともに210点で引き分けに終わりました。
本日はご参観いただき誠にありがとうございました。 運動会(午前の部) 10月4日(土)
運動会の午前の部が終了しました。
午後の部は12時30分からの開始となります。 運動会開催のお知らせ
運動会は予定通り実施いたします。
運動会前日準備 10月3日(金)
5,6年生が各係ごとに準備を進めてくれました。
明日は待ちに待った運動会です。 今日のきゅうしょく 10月 3日(金)春雨スープ 紅白ゼリー 明日は待ちに待った運動会です♪ 赤組・白組の健とうを祈って、給食でも紅白ゼリーを作りました♪ 明日は、全力を出してがんばりましょう☆ えのきだけ(新潟) 人参(北海道) 長葱(山形) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 2日(木)鶏肉とわかめのスープ さつまいもとりんごのパイ 今日のデザートは、今が旬の「さつまいも」と「りんご」を使ったものです♪ さつまいもの甘さの中に、りんごの甘ずっぱさがあっておいしくできあがっています♪ お楽しみに☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(山形) もやし(栃木) さつま芋(千葉) エビ(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月30日(火)ABCスープ カラフルサラダ りんご カラフルサラダのドレッシングにも使われている「マヨネーズ」のお話です。 マヨネーズは、卵、油、酢、調味料でできています。 材料をよく混ぜて作るんですよ♪ 機会があったら、みなさんも作ってみてくださいね☆ 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) りんご(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月29日(月)豚汁 野菜の塩もみ 「さんま」のお話です。脂ののった「さんま」は、秋の味覚の代表です♪ 「さんま」は細長くおなかが銀色に光って、刀のように見えることから、漢字では「秋」と「刀」と「魚」と書いて「秋刀魚」と呼ばれているんですよ☆ 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) かぶ(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬) 全校朝会 9月29日(月)
今日の全校朝会では、校長先生から御嶽山の噴火についてのお話がありました。
今週の目標は『身だしなみをきちんとととのえよう』です。赤白帽や校帽のひもが伸びていたり、外れている場合はお家の人にお願いして直してもらいましょう。 今日のきゅうしょく 9月26日(金)酢鶏 中華風コーンスープ 今日は、食べ方についてのお話です。 ごはんだけ、おかずだけ、スープだけと食べている人をよく見かけます。 今日の給食はバランスよく、食べ終わるように気をつけて食べてみましょうね♪ 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) ピーマン(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ニラ(茨城) クリームコーン(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月25日(木)ジュリアンヌスープ ツナサラダ ジュリアンヌスープには、だいこん、にんじん、たまねぎ、えのきだけ、セロリ、パセリの7種るいの野菜が入っていますよ♪野菜のおいしさが、たっぷり出たスープを飲んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) 大根(青森) セロリ(長野) えのきだけ(長野) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 音楽タイム 9月25日(木)
今日の音楽タイムは校歌と運動会の歌を練習しました。
運動会の歌は、紅組と白組に別れて元気に歌いました。 今日のきゅうしょく 9月24日(水)けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブロッコリー けんちん汁は元々しょうじん料理と言う、お寺でお坊さんが食べる野菜を使った料理として伝わってきました。お寺で食べられる時は、お肉は入っていませんが、給食では入っています。 けんちん汁は、野菜のおいしさがたっぷり入った汁です♪ さつま芋(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(山形) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) ブロッコリー(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月22日(月)味噌汁 イカの天ぷら 磯辺和え まいたけごはんは、秋の風味いっぱいのごはんですよ♪まいたけは香りがよく、とてもおいしいダシの出るきのこです。今日のごはんには、まいたけのおいしさがたっぷりと、つまっています♪どうぞ召し上がれ☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) まいたけ(北海道) 万能葱(福岡) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) イカ(青森) 鶏肉(岩手) 全体練習 9月22日(月)
今日の1時間目は全校児童で運動会の練習を行いました。
開会式や閉会式、準備運動の練習を行いました。 全校朝会 9月22日(月)
今日の全校朝会は教育実習の先生の紹介がありました。
坂 彩加先生は今日から運動会まで子どもたちと一緒に過ごし、先生になるための勉強をします。 今週の目標は先週に引き続き『係(委員会)や当番の仕事を進んでしよう』です。 今日のきゅうしょく 9月19日(金)小松菜とじゃこの炒め物 おはぎ 今日の給食は「お彼岸メニュー」です。 お彼岸には、おはぎを食べると言う風習が昔からあります♪なので、今日は給食でも「おはぎ」を作りました!1つ1つ手作りなので、みなさん食べてみてくださいね☆ 長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 児童集会 9月19日(金)
今日の児童集会は戦国ジャンケンでした。
紅組と白組に分かれて行い、白組が勝ちました。 運動会はどちらが優勝するでしょうか。 よさこい練習 9月19日(金)
よさこいの朝練習を行っています。
保護者・地域のみなさま、ご理解・ご協力をありがとうございます。 今日のきゅうしょく 9月18日(木)スーラータン キムチ風サラダ チャーハンは、鍋で具と米を炒めて作った料理です。お店や家では、そうやって作られています。けれど作る量の多い給食では、味を付けたごはんに炒めた具を混ぜて作ると言う裏技を使って作っていますよ♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 赤ピーマン(茨城) 長葱(山形) ちんげん菜(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |