最新更新日:2025/03/16
本日:count up7
総数:178877
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

1・2年生 「生活科探検」顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(木)の5校時に、1・2年生で生活科探検の顔合わせをしました。
 3年生も一緒に行った春の遠足とは違い、2年生が班長・副班長を務め1年生をリードすることもあり、2年生が中心となって班の約束や遊びを決めました。
 当日は、たのもしい姿が期待できそうです。

清掃工場見学(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日(木)に、4年生は、豊島清掃工場へ社会科見学に行きました。

 清掃工場の中で、ごみ収集車がごみバンカにごみをためる様子や、大きなクレーンでごみをかき混ぜたり焼却炉に投入したりする様子を見ました。

 焼却炉の中から取り出された、可燃ごみの中に入っていた金属やガラスなどの焼却に適さない物を見て、皆、驚いていました。

衣替え 今日から紺校帽(10月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日(木)から、西巣鴨小学校は衣替えで、校帽が紺色に戻りました。休み明けなので、衣替えを忘れていたのか、白校帽の子もちらほら。「まだ衣替え期間中だから大丈夫。」との日直の先生からの声かけに、「明日は紺帽子にしてきます。」と返事をしていました。

5年生 幼稚園交流 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植えた苗が順調に育ち、実り・収穫の季節を迎えました。

 今回2日(木)の稲刈りも、幼稚園の友達と一緒に行いました。上手に刈り終え、早くおにぎりが食べたいという声も聞こえてきました。次は12月に脱穀、籾摺りを行います。

 最後に幼稚園のみんなから感謝の言葉をもらいました。


10月2日の給食 東京都の食材

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のピリ辛みそ焼き
・糸寒天のごまずあえ
・豚汁

【給食について】
 今日の糸寒天のごまずあえに使用した「糸寒天」は、東京都の伊豆諸島が主産地の「テングサ」という海藻をもとに作られています。糸寒天を作るのには、気温の低い地方が適しており、岐阜県で製造されることが多いそうです。
 また、今日は子どもたちの好きな給食が多かったようです。どのクラスもしっかりと食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 ふれあい給食

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345