最新更新日:2025/01/10 | |
本日:2
総数:155377 |
9月29日(月)の給食・こんぶごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・ぶどう 9月26日(金)の給食・ジャンバラヤ ・鶏肉のバーベキュー ・コーンサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー ジャンバラヤはアメリカの南部の郷土料理です。トマトジュースを加えて炊いたごはんに、3色のピーマン、玉ねぎ、えび、ウインナー、唐辛子などを加えて作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源だといわれています。 本日の全体練習纏を使った応援をします全体応援練習4年生理科 電気のはたらき9月25日(木)の給食・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん ナン、キーマカレー、サモサはインドの料理です。 サモサとはインドの軽食の一つで、給食では、じゃがいも、玉ねぎ、ツナをカレー粉やクミンで味付けし、小麦粉の皮で包んで揚げました。 ナンは給食室のオーブンで軽く焼いてから出しています。 9月24日(水)の給食・うま煮ごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・なし 9月22日(月)の給食・おはぎ(あんこ・きなこ) ・のっぺい汁 ・かつおあえ ・牛乳 ・みかん 明日、「秋分の日」はお彼岸の中日ともいいます。 今日のおはぎは一つ一つ給食室の手作りです。全校で1000個以上のおはぎを作りました。あんこも朝早くから小豆から煮ています。 子どもたちもおいしそうにおはぎを食べていました。 落語家 入船亭扇好先生のぞろぞろ他9月19日(金)の給食・麦ごはん ・さんまのかばやき ・からしあえ ・海藻スープ ・牛乳 ・ぶどう 9月18日(木)の給食・焼きそば ・チヂミ ・ナムル ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は、韓国料理のチヂミとナムルでした。 ブックトーク運動会全体練習朝掃除読書感想文の研修読書感想文の研修を行いました。 9月17日(水)の給食・青菜チャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・春雨サラダ ・牛乳 ・みかん 3年1組がランチルームでリザーブ給食を行いました。 リザーブ給食は、中華コース(A)と洋食コース(B)であらかじめ予約をとります。 今年度は3年生と5年生がリザーブ給食を行う予定です。 稲の収穫メダル作り9月16日(火)の給食・ごはん ・豚肉の柳川 ・豆腐とねぎのみそ汁 ・海藻サラダ ・牛乳 ・なし 豚肉の柳川は、東京都の郷土料理「柳川鍋」をアレンジした料理です。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |