最新更新日:2024/11/21 | |
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体験学習です。乗馬体験馬に乗ると目線が高くなって、ちょっとドキドキです。 宮本の湯に到着しました。般若の丘公園に到着しました。ハイキング&昼食般若の丘では保護者の方が用意して下さったお弁当を嬉しそうに頬張っています。 バスで移動中。高坂PA出ました。今日の給食:9月12日(金)○キムチ汁うどん ○スタミナ海藻 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、キムチを入れたキムチ汁うどんを出しました。汁の具は、キムチだけでなくぶた肉、ニラ、キャベツ、えのき、ごまを入れました。そして最後に卵を入れて汁にまろやかさを加えました。 今日の給食:9月11日(木)○ごはん ○春巻き ○ダイコンのシャキッと和え ○ぶどう 【給食室より】 副菜は、大根、きゅうり、コーン、サラダこんにゃくを使った「大根のシャキッと和え」です。今日は、そこに「りんご」を入れました。りんごを入れることで砂糖にはない甘みを感じるサラダになったと思います。 今日の給食:9月10日(水)○ガーリックフランス ○メープルフランス ○ブロッチ−サラダ ○豆とソーセージのトマト煮 【給食室より】 今日の主食は、フランスパンをガーリックフランスとメープルフランスです。ガーリックフランスは、すりおろしたにんにくとパセリをバターに混ぜてぬりました。また、メープルフランスはメープルシロップとバターを混ぜてぬりました。 作るときのポイントは、パンにそれぞれのオイルをぬってから焼くことです。そうすることにより、にんにくやバターの香ばしさがでて、おいしさがアップします。 ししゅうをしています。今日の給食:9月9日(火)☆重陽の節句☆○菊飯 ○肉じゃが ○のり和え ○なし 【給食室より】 今日9月9日は、陽(奇数)が重なる日で昔から大変めでたいと言われている重陽の節句です。重陽の節句では、長生きを祈るために菊を用います。池三小の給食では、食用の菊をごはんに混ぜ込みました。ごはんは、菊のきれいな黄色を活かすために酢飯です。 しゃぼん玉づくり(1年生)
9月3日にしゃぼん玉づくりをしました。先を切り開いたストローやたくさんのストローをまとめたものなどがあり、子どもたちはどんなしゃぼん玉ができるかワクワクしながら校庭へ出ました。シャボン液をもらうと、思い思いの場所で、ストローにそーっと息を吹き込みはじめました。大きなものができたり、小さなものがたくさんできたり、ぶどうみたいにつながったりと、いろいろな形ができました。友達としゃぼん玉を合体させる姿も見られました。とても楽しそうにしていました。
今日の給食:9月8日(月)☆十五夜(中秋の名月)・郷土料理☆○蒜山おこわ ○なすのしぎ焼き ○野菜の即席漬け ○かんぴょうの卵とじ ○お月見団子 【給食室より】 全校朝会で校長先生からお話がありましたが、今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜と言えばやっぱりお月見団子ですね。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして丸めて作ったのが始まりです。 蒜山おこわは、岡山県の郷土料理です。もち米に鶏肉、油揚げ、ゴボウ、にんじん、栗などの材料をたくさん使ったおこわです。かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理です。栃木県は言わずと知れたかんぴょうの生産地です。今日は、栃木県産のかんぴょうを軟らかく煮て汁物にしました。 今日の給食:9月5日(金)○ごはん ○とり肉のチーズフライ ○ごまドレッシングサラダ ○冬瓜としめじのスープ ○ぶどう 【給食室より】 とり肉のチーズフライのとり肉は、あぶら身が少ない胸肉を使ったので、チーズを入れてしっとりと作りました。 副菜は、ごまドレッシングサラダをかけたグリーンサラダです。ごまドレッシングはもちろん給食室の手作りです。すりごまにマヨネーズ、酢、砂糖を混ぜて、隠し味にしょう油を入れました。しょう油を入れることで、ごまの味が濃いドレッシングになります。 今日の給食:9月4日(木)○ジューシー(沖縄県の郷土料理) ○チャンプルー ○もずくのスープ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日の注目メニューは、沖縄県の郷土料理である「ジューシー」と「チャンプルー」です。 ジューシーは、「雑炊」がなまって付けられた名前だそうです。基本的な材料は、ぶた肉、ひじき、にんじん、こんにゃくで作られます。この料理は、ごはんの硬さによって名前が違うようで、今日は硬めのごはんなので「クファ(硬い)ジューシー」と言います。 チャンプルーは、「まぜこぜにした」という意味があります。今日は、キャベツ、にんじん、もやし、豆腐、ぶた肉、卵を入れて作りました。 今日の給食:9月3日(水)○焼きそば ○わかめサラダ ○野菜チップス ○すいか 【給食室より】 今日の注目メニューは、パリッとおいしい野菜チップスです。れんこんとごぼうを薄く切ってから、水でさらしサッと油で揚げました。子どもからも教員からもとても好評なメニューです。簡単に作れます! 今日の給食:9月2日(火)○ごはん ○厚揚げと豚肉のみそ煮 ○おかか和え 【給食室より】 今日の注目メニューは、おかか和えです。具材は、ブロッコリー、にんじん、のり、おかか、ごまを使い、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を入れました。風味がとてもよいおすすめのメニューです。 今日の給食:9月1日(火)○ひじきコーンピラフ ○グリーンサラダ ○カレービーンズ 【給食室より】 今日は、新メニューの「カレービーンズ」を出しました。いつもはトマト味のポークビーンズですが、今日はそこにカレー粉を入れて作りました。 今日の給食:8月29日(金)○ごまじゃこごはん ○肉豆腐 ○酢の物 ○抹茶ムース 【給食室より】 今日の主菜は、肉豆腐を出しました。具材は、豚肉、豆腐、ねぎ、にんじん、しらたきです。ポイントは、豆腐とねぎの存在感を残すために大きめに切ることです。ご飯がどんどん進む料理です。 デザートは、お抹茶を使った抹茶のムースです。お抹茶が苦手だと言っていた1年生も「挑戦してみたら全部食べられちゃった!初めて抹茶が食べられた!」とうれしそうに報告をしてくれました。 今日の給食:8月28日(木)○わかめうどん ○大豆のシャリシャリ揚げ ○こんにゃく和え ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日の主食は、うどんです。味付けはしょう油味のうどんです。ぶた肉やなると、さといも、にんじん、ねぎ、えのき、小松菜、油揚げ、わかめなどたくさんの具を入れました。 副菜は、かみ応えがあり満足感を得られる大豆のシャリシャリ揚げとこんにゃく和えを出しました。 |
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