最新更新日:2024/11/13
本日:count up3
総数:128403

2年:図工「長崎小をうつしちゃおう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の図工は長崎小を、こすりだしの技法でうつしました。ブロッククレヨンにみんな興味津々でした。

5月27日(火)

牛乳 ビビンバ風ごはん にらたまスープ ツナ入りサラダ 甘夏みかん
画像1 画像1

2年2組 トマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日心を込めて育てているトマト。植えてから10日が経ち、ずいぶん大きくなりました。不必要な芽を取り除いて、トマトのお手入れをしてあげました。一人ひとりがとまとに名前をつけ、丁寧に芽かきを行いながら観察をしました。

1年:図工「すーぱー・おおきなえ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は屋上で「おおきなえ」を描きました。チョークを使って、自分の身長の何倍もある絵を思い切り、集中して描きました。

5月26日(月)

牛乳 味噌ラーメン 芋もち ぶどうゼリー
画像1 画像1

五組「学級活動」

画像1 画像1
学級活動の時間、6月のお誕生会の計画を話し合いました。係やみんなで楽しむ遊びについて、話し合いました。


6年:図工「レインスティック」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、自分で作った筆を使って、墨絵を描いたり、レインステックに墨絵を描いた和紙を貼る予定です。

5月23日(金)

牛乳 キムタクごはん すまし汁 花野菜のカレー和え ぶたじゃがいもの甘煮
画像1 画像1

5月22日(木)

牛乳 しらすごはん ほうれん草と卵のスープ 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの甘煮
画像1 画像1

図工「かいじゅうのおみせやさん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりのねんどで、子どもたちは「楽しいね」とつぶやきながら制作。かわいいかいじゅうや、おみせのステキな工夫がみられました。

5年:田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 一昨日の代掻きでは、足を使って念入りに土をかき混ぜました。今日はその田んぼに田植えをしました。

五組「道徳」

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の学習をしました。「最高にうれしいおはよう」という挨拶の学習をしました。相手に気持ちが伝わる挨拶の仕方をみんなで話し合いました。これからも、最高にうれしい挨拶を!


学級会「5年1組だけの運動会に向けてのレベルアップ目標を決めよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の学級会は、運動会に向けての話し合いをしました。司会グループを中心に、議題にそった活発な話し合いができました。自信を持って発言する姿も見られ、目標達成に意欲を燃やしていました。

5月21日(水)

牛乳 丸パン スープペイザンヌ 卵コロッケ コールスローサラダ
画像1 画像1

五組「さつまいもの苗植え」

画像1 画像1
学級園に、さつまいもの苗を植えました。1人1本ずつ植えました。秋に大きなさつまいもができますように!


ひまわり学級 みんなのひまわり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先々週から作り始めたひまわりが一斉に「咲きました!」同じ作り方で作ったのに、それぞれの個性溢れるひまわりになりました。


1年 生活科 サツマイモをそだてよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の授業でサツマイモのくきを学級園に植えました。
理科の白橋先生から植え方を教えてもらい一人一本ずつ植えました。
苗ではなくくきを植えると葉のつけ根から根が出ておいもができるのが
不思議です。秋の収穫が楽しみです。

5月20日(火)

牛乳 千草うどん 野菜のごま和え 抹茶ケーキ
画像1 画像1

6年1組 学級会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年1組の第2回学級会の議題は「長崎小の伝統を作ろう」でした。長崎小の最高学年としてどんな行動をすれば、長崎小に良い伝統を残せるのか、みんなで話し合いました。司会グループもよく頑張り、様々な意見が出ました。友達の発言から「最高学年としてがんばりたい気持ち」がよく伝わってきました。次はどう実行するかです。頑張れ!6年生!

5月19日(月)

牛乳 チンジャオロースー丼 中華スープ オレンジゼリー
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/28 わくわく冒険まつり
9/29 学校参観週間始
セーフティ教室
クラブ活動(6)
通級授業参観
9/30 はみがき教室(全学年)
通級授業参観
10/1 都民の日
10/2 近代美術館見学(5年生)
学校参観週間
10/3 体育朝会
学校参観週間
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601