最新更新日:2024/07/17
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今日の給食:9月11日(木)

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○牛乳
○ごはん
○春巻き
○ダイコンのシャキッと和え
○ぶどう

【給食室より】
 副菜は、大根、きゅうり、コーン、サラダこんにゃくを使った「大根のシャキッと和え」です。今日は、そこに「りんご」を入れました。りんごを入れることで砂糖にはない甘みを感じるサラダになったと思います。

今日の給食:9月10日(水)

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○牛乳
○ガーリックフランス
○メープルフランス
○ブロッチ−サラダ
○豆とソーセージのトマト煮

【給食室より】
 今日の主食は、フランスパンをガーリックフランスとメープルフランスです。ガーリックフランスは、すりおろしたにんにくとパセリをバターに混ぜてぬりました。また、メープルフランスはメープルシロップとバターを混ぜてぬりました。

 作るときのポイントは、パンにそれぞれのオイルをぬってから焼くことです。そうすることにより、にんにくやバターの香ばしさがでて、おいしさがアップします。

ししゅうをしています。

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あゆみ学級では、手指の巧緻性を高めるため、スウェーデン刺繍を行っています。根気のいる作業ですが、子供たちは楽しんで、黙々と取りくんでいます。


今日の給食:9月9日(火)☆重陽の節句☆

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○牛乳
○菊飯
○肉じゃが
○のり和え
○なし

【給食室より】
 今日9月9日は、陽(奇数)が重なる日で昔から大変めでたいと言われている重陽の節句です。重陽の節句では、長生きを祈るために菊を用います。池三小の給食では、食用の菊をごはんに混ぜ込みました。ごはんは、菊のきれいな黄色を活かすために酢飯です。

しゃぼん玉づくり(1年生)

9月3日にしゃぼん玉づくりをしました。先を切り開いたストローやたくさんのストローをまとめたものなどがあり、子どもたちはどんなしゃぼん玉ができるかワクワクしながら校庭へ出ました。シャボン液をもらうと、思い思いの場所で、ストローにそーっと息を吹き込みはじめました。大きなものができたり、小さなものがたくさんできたり、ぶどうみたいにつながったりと、いろいろな形ができました。友達としゃぼん玉を合体させる姿も見られました。とても楽しそうにしていました。
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今日の給食:9月8日(月)☆十五夜(中秋の名月)・郷土料理☆

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○牛乳
○蒜山おこわ
○なすのしぎ焼き
○野菜の即席漬け
○かんぴょうの卵とじ
○お月見団子

【給食室より】
 全校朝会で校長先生からお話がありましたが、今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜と言えばやっぱりお月見団子ですね。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして丸めて作ったのが始まりです。

 蒜山おこわは、岡山県の郷土料理です。もち米に鶏肉、油揚げ、ゴボウ、にんじん、栗などの材料をたくさん使ったおこわです。かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理です。栃木県は言わずと知れたかんぴょうの生産地です。今日は、栃木県産のかんぴょうを軟らかく煮て汁物にしました。

今日の給食:9月5日(金)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉のチーズフライ
○ごまドレッシングサラダ
○冬瓜としめじのスープ
○ぶどう

【給食室より】
 とり肉のチーズフライのとり肉は、あぶら身が少ない胸肉を使ったので、チーズを入れてしっとりと作りました。
 
 副菜は、ごまドレッシングサラダをかけたグリーンサラダです。ごまドレッシングはもちろん給食室の手作りです。すりごまにマヨネーズ、酢、砂糖を混ぜて、隠し味にしょう油を入れました。しょう油を入れることで、ごまの味が濃いドレッシングになります。

今日の給食:9月4日(木)

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○牛乳
○ジューシー(沖縄県の郷土料理)
○チャンプルー
○もずくのスープ
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日の注目メニューは、沖縄県の郷土料理である「ジューシー」と「チャンプルー」です。 

 ジューシーは、「雑炊」がなまって付けられた名前だそうです。基本的な材料は、ぶた肉、ひじき、にんじん、こんにゃくで作られます。この料理は、ごはんの硬さによって名前が違うようで、今日は硬めのごはんなので「クファ(硬い)ジューシー」と言います。
 
 チャンプルーは、「まぜこぜにした」という意味があります。今日は、キャベツ、にんじん、もやし、豆腐、ぶた肉、卵を入れて作りました。

今日の給食:9月3日(水)

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○牛乳
○焼きそば
○わかめサラダ
○野菜チップス
○すいか

【給食室より】
 今日の注目メニューは、パリッとおいしい野菜チップスです。れんこんとごぼうを薄く切ってから、水でさらしサッと油で揚げました。子どもからも教員からもとても好評なメニューです。簡単に作れます!

今日の給食:9月2日(火)

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○牛乳
○ごはん
○厚揚げと豚肉のみそ煮
○おかか和え

【給食室より】
 今日の注目メニューは、おかか和えです。具材は、ブロッコリー、にんじん、のり、おかか、ごまを使い、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を入れました。風味がとてもよいおすすめのメニューです。

今日の給食:9月1日(火)

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○牛乳
○ひじきコーンピラフ
○グリーンサラダ
○カレービーンズ

【給食室より】
 今日は、新メニューの「カレービーンズ」を出しました。いつもはトマト味のポークビーンズですが、今日はそこにカレー粉を入れて作りました。

今日の給食:8月29日(金)

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○牛乳
○ごまじゃこごはん
○肉豆腐
○酢の物
○抹茶ムース

【給食室より】
 今日の主菜は、肉豆腐を出しました。具材は、豚肉、豆腐、ねぎ、にんじん、しらたきです。ポイントは、豆腐とねぎの存在感を残すために大きめに切ることです。ご飯がどんどん進む料理です。

 デザートは、お抹茶を使った抹茶のムースです。お抹茶が苦手だと言っていた1年生も「挑戦してみたら全部食べられちゃった!初めて抹茶が食べられた!」とうれしそうに報告をしてくれました。

今日の給食:8月28日(木)

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○牛乳
○わかめうどん
○大豆のシャリシャリ揚げ
○こんにゃく和え
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日の主食は、うどんです。味付けはしょう油味のうどんです。ぶた肉やなると、さといも、にんじん、ねぎ、えのき、小松菜、油揚げ、わかめなどたくさんの具を入れました。
 副菜は、かみ応えがあり満足感を得られる大豆のシャリシャリ揚げとこんにゃく和えを出しました。

今日の給食:8月27日(水)☆2学期の給食開始☆

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○牛乳
○夏野菜カレーライス
○ミモザサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日から2学期の給食が始まりました。給食室も椎名町校舎に変わりましたので、1学期と変わらず安全でおいしい給食を提供します。
 さて今日は、夏野菜カレーライスを出しました。トマト、とうもろこし、なす、ピーマン、にんにくなど5種類の夏野菜を入れました。

立科林間学校 3日目

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 立科林間学校最終日は、世界遺産に登録された富岡製糸場の見学です。校長先生のガイドで富岡製糸場を見学しました。その後は、班ごとに富岡製糸場内を見学しました。富岡が現在の日本の発展を支えていたことや、完成までの苦労について知ることができました。
 大きな怪我も無く、無事に3日間の行程を終えることができて良かったです。

立科林間学校 2日目

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 立科林間学校2日目は、車山山頂からのハイキングと松本城です。
 車山のハイキングは、約3時間かかるコースです。車山の美しい景色と多くの植物や虫たちに励まされながら全員でゴールすることができました。
 美味しいお弁当の後は、松本城の見学です。松本城の多くの仕掛けや、工夫を実際に見ることができました。初めて、お城を見た児童も多く感動していました。
 

立科林間学校 1日目

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 7月27日から3日間立科林間学校に行きました。その様子をお伝えします。
 1日目は、黒曜石ミュージアムと長門牧場に行きました。黒曜石ミュージアムでは、黒曜石を使ったペンダント作りや、骨角器を使ったペンダント作りなどを行いました。
 長門牧場は気持ちの良い天気で、広い牧場を走り回りました。牛やアルパカなど、実際に触ることのできる動物も多く、子供たちは大喜びでした。

今日の給食:7月18日(金)☆池三小ありがとう給食☆

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○牛乳
○お赤飯
○しそのさっぱり包み揚げ
○野菜炒め
○冬瓜のみそ汁
○冷凍みかん

【給食室より】
  今日はこの校舎で食べる最後の給食なので、今までの「ありがとう」の気もちを込めて「お赤飯」を蒸しました。注目メニューは、「しそのさっぱり包み揚げ」です。とり胸肉と梅、しそをぎょうざの皮で包み揚げました。さっぱりとした味わいで、食欲が進みます。

今日の給食:7月17日(木)

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○牛乳
○ごまみそ焼き
○ひじきの含め煮
○野菜のあさっり漬け
○豆腐のみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日の主菜は、「白身魚のごまみそ焼き」です。みそは、日本が昔から食べている伝統的な調味料ですね。みそには、食べ物を保存したり、柔らかくしたり、くさみを消したりなどたくさんの力があります。

着衣水泳を行いました。

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7月16日(水)に4・5・6年生とあゆみ学級で着衣水泳を行いました。
小学生の水の事故の多さや、着衣状態での水中での動きにくさを知ることができました。
助かる可能性を高めるためには、着衣状態で5分間も浮いている必要があることを知り、多くの児童が驚いていました。
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学校行事
9/12 秩父移動教室事前検診(4年)
9/15 敬老の日
9/16 秩父移動教室始(4年)
9/17 秩父移動教室終(4年)
9/18 児童集会
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