最新更新日:2024/11/21 | |
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土曜公開6年生は、縄文土器・縄文クッキー作りを行いました。どの子も縄文土器に近づけようと、形をまねしたり、ひもで模様をつけたりしていました。最後に試食した縄文クッキーの味は一生忘れられないものになったと思います。 その後、一年生を迎える会がありました。6年生は、学校の決まりクイズをグループごとに行いました。どの学年の出し物からも一年生を温かく迎える気持ちがあふれていて、すばらしい会になりました。 1年生を迎える会2年生とあゆみ学級は自分達で育てた朝顔の種をプレゼントしてくれました。3年生は元気よく体を動かしながら歌ってくれました。4年生は一緒に手つなぎ鬼をしてくれました。5年生は池三の自慢を教えてくれました。6年生は学校生活のきまりを教えてくれました。1年生もかわいらしい歌声を披露してくれました。最後に全員で合唱をして、楽しく交流することができました。 離任式に向けて…たくさんの先生方ともお別れをした 池袋第三小学校。 そんなたくさんお世話になった先生方とお会いできる 離任式を楽しみに準備を進めています。 あゆみ学級では、先生方へのお手紙とレイのプレゼントを作っています。 「ありがとうございました」の気持ちを込めて、 画用紙のお花と葉っぱを切り、 糸を通して、レイにしています。 先生方は、どんな顔をしてくれるかな。 離任式が楽しみですね。 社会「わたしたちのすむまち」
3年生では、新しく社会の学習が始まりました。今回は、学校の東側にある施設や公園をめぐって、自分たちの目で実際に地域の特色を確認してきました。池袋駅に近付くにつれ、道路や建物の様子が変わっていることに気付くなど、しっかり学びを深められました。
懇談会右の写真が懇談会の際にお話した、理科専科の先生がもってきてくださった「白いタンポポ」です。珍しいもので、児童たちも興味深々で観察していました。 今日の給食:4月18日(金)○きんぴらごはん ○さわらのごまみそ焼き ○野菜アーモンド ○はっさく 【給食室より】 注目メニューは、魚へんに「春」と書く旬のさわらを使った「さわらのごまみそ焼き」です。みそのコクとごまの香ばしさが食欲をそそるメニューです。 1年生を迎える会の準備今日の給食:4月17日(木)○アコーディオンサンド ○キャロットドレッシングサラダ ○クラムチャウダー 【給食室より】 今日の注目メニューは、楽器のアコーディオンをイメージして作った「アコーディオンサンド」です。3つの部屋にツナマヨとハムチーズ、イチゴジャムをはさみました。 交通安全教室今日の給食:4月16日(水)○グリンピースごはん ○肉じゃが ○糸寒天和え ○清美オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、旬のグリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。採れたて新鮮なグリンピースを八百屋さんから入れていただいたので、プリッとした鮮やかな緑が春らしいごはんとなりました。 4人での給食が始まりました。上級生になった4年生5年生が、配膳の仕方を優しく 教えてあげている様子が見られ、ほほ笑ましく思います。 1年生が、少しずつ係や当番活動を覚えて活動できるように みんなで見守っていきたいと思います。 対面式今日の給食:4月15日(火)○みそけんちん汁 ○ちくわの磯辺揚げ ○ごま和え ○いちご 【給食室より】 今日は、今年度はじめての「めん」料理を出しました。みそけんちん汁うどんの具は、ぶた肉、とうふ、さといも、大根、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎ、えのきを入れました。味付けはみそを使いましたが、最後にみその味をはっきりさせるために「しょう油」を少し隠し味で足しました。 今日の給食:4月14日(月)○ごはん ○厚揚げの中華煮 ○わかめスープ ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、厚揚げと野菜が入った「厚揚げの中華煮」です。具材は、厚揚げ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、チンゲンサイ、キクラゲ、じゃがいも、れんこんを入れました。味付けはオイスターソース、しょう油、塩を使いました。作るときのポイントは、じゃがいもとれんこんを揚げてから入れることです。揚げることで煮崩れることなく、また野菜の甘さも引き立ちます。 今日の給食:4月11日(金)○メープルトースト ○ハムチーズトースト ○まめまめサラダ ○ABCトマトスープ 【給食室より】 今日は、今年度初めて「パン」を提供しました。メープルトーストは、メープルシロップとバターを練り合わせた物をパンにぬってから焼きました。おいしく作るポイントは、バターを溶かしてから使うことです。溶かして使うことで、均等にバターを混ぜることができます。 4月安全指導(2〜6年生)今日の給食:4月10日(木)○わかめじゃこごはん ○さけの香味焼き ○小松菜とコーンのおひたし ○かき玉汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「さけの香味焼き」です。塩をふっていない生鮭を醤油、酒、みりん、少量の唐辛子で作ったタレにじっくりと漬け込んでから焼きました。しっとりとしていてごはんがすすむ味付けになりました。 図工が始まりました(5年生)図工で使ういろいろな道具がどこにあるのか調べて、図工ノートに描きました。 どこに道具があるかを知ることで、いつでも自分の使いたいときに使えます。 道具の形もスケッチしてみました。 今日から1年生の給食が始まりました。3今日から1年生の給食が始まりました。2給食当番の子どもたちは、初めてとは思えないぐらいスムーズに仕事ができていました。給食を受け取る子どもたちもこぼすことなく運んでいました。 |
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