最新更新日:2025/01/10 | |
本日:53
総数:155371 |
歯科衛生士による歯みがき指導について(6月3日) その2
続きです
水道キャラバン(5月21日)
水道のしくみを知り、水を大切にしようとする意識と実践力を育てる
7月15日(火)≪1年生とうもろこしの皮むき≫ ・夏野菜カレーライス ・福神漬け ・とうもろこし ・ヘルシーサラダ ・牛乳 ・すいか 「とうもろこしをはっけんしよう」をテーマに、1年生がとうもろこしの皮をむきました。全校で128本のとうもろこしを使いました。皮をむいたとうもろこしは、給食室の大きな釜で蒸し、給食に出しました。 7月14日(月)・コロッケバーガー ・リボンパスタのスープ ・ツナサラダ ・牛乳 ・アセロラゼリー スープに入っているリボンの形のパスタは”ファルファッレ”といいます。 7月11日(金)・高野豆腐ごはん ・のっぺい汁 ・ししゃものゆかり揚げ ・野菜ごまドレッシング ・牛乳 ・オレンジ 7月10日(木)・ビーンズピラフ ・魚のピザ ・コーンサラダ ・牛乳 ・メロン 7月9日(水)・冷やし中華 ・トマト ・ポテトのからあげ ・牛乳 ・すいか 7月8日(火)・セサミトースト ・ハンガリーシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 ・冷凍ピーチ 7月7日(月)≪七夕献立≫ ・五目ずし ・七夕汁 ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・野菜みそドレッシング ・お星様ゼリー 今日は七夕です。 七夕汁のそうめんは天の川、おくらは星、かまぼこは短冊飾りをあらわしています。 磯辺揚げは、笹の葉をイメージしました。お星様ゼリーは、サイダーかんの上におりひめとひこぼしの星パインをのせました。 7月4日(金)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・ナムル ・牛乳 ・すいか 7月3日(木)≪6−1カフェテリア給食≫ ・いそごはん ・にしきたまごのあんかけ ・五色きんぴら ・ごまあえ ・牛乳 ・オレンジ 6年生のカフェテリア給食を行いました。赤色の食べ物のコーナーと緑色の食べ物のコーナーから、それぞれ2つまで選ぶことができます。食べ終わった後は、摂取エネルギーの計算や感想などを書きました。 7月2日(水)・生パスタのラザニア ・豆のスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・メロン 7月1日(火)・ごはん ・豆腐とねぎのみそ汁 ・さけの花園焼き ・海藻ドレッシング ・牛乳 ・黒みつ寒天 6月30日(月)≪ペア学年給食≫ ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・メロン 6月27日(金)≪6/29開校記念日≫ ・お赤飯 ・とびうおのすりみ汁 ・いかとさつまいもの天ぷら ・海藻サラダ ・牛乳 ・さくらんぼ すりみ汁には、東京の八丈島でとれた、とびうおのつみれが入っています。 6月26日(木)・タコライス ・もずくスープ ・コーンサラダ ・牛乳 ・冷凍パイン 6月25日(水)≪サッカーワールドカップ給食≫コロンビア料理 ・シナモントースト ・アヒヤッコ (アヒヤッコは、鶏肉・豆・じゃがいも・とうもろこしなどが入ったコロンビア風のコーンクリームスープです。) ・ハムサラダ ・牛乳 ・オレンジ 6月24日(火)・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・枝豆 ・牛乳 ・あじさいゼリー 6月23日(月)≪プール開き≫ ・シーフードピラフ ・キッシュロレーヌ ・カラフルサラダ ・牛乳 ・すいか 6月20日(金)≪6年3組カフェテリア給食≫ ・わかめごはん ・さけの照り焼き ・小松菜のごま和え ・きんぴらごぼう ・牛乳 ・オレンジ |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |