最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
総数:108206 |
世界の学校をめぐってみよう総合防災訓練を行いました!サンシャイン水族館見学珍しい海の生物を見学したり、アシカのショーを見学したり、楽しい時間を過ごすことができました。ペンギンの見学では、あまり知られていないペンギンの生態を教えていただきました。 ぼくら池三調査隊!学校から、警察署の前を通り、丸池跡を見て、西池公園を観察し、立教大学内におじゃまして、谷端川緑道を通って本校へ帰るルートでした。長い道のりでしたが、沿道の植物1つ1つに目を向けながら散策していくと、新しい発見がたくさんありました。また、丸池や谷端川緑道など過去の形を今に残している場所を見ながら、昔を想像したりしました。帰校した児童のワークシートはメモでいっぱいでした。メモの情報を全体で共有しながら、「残したいもの」「変えていきたいもの」を考えていきました。 今日の給食:6月25日(水)☆サッカーW杯日本応援給食○アロス・コン・ポーヨ ○まめまめサラダ ○えび団子のスープ ○すいか 【給食室より】 W杯応援給食第4弾は、日本と今朝対戦をしたコロンビアです。アロス・コン・ポーヨは、コロンビアやキューバ、ペルーなどの南米でよく食べられている家庭料理です。名前の意味は、アロスが「ごはん」、コンが「いっしょ」、ポーヨが「とり肉」で、「香辛料で煮込んだ鶏肉の炊き込みご飯」という意味があります。 残念ながらサッカーは負けてしまいましたが、池三小全員で南米の味を味わいました。 今日の給食:6月24日(火)○ごはん ○すき焼き ○ごま和え ○ゆで空豆 ○あじさいゼリー 【給食室より】 今日は、延期していた「空豆のさやむき」を1年生とあゆみ学級で行いました。空豆をさやから取り出すだけでなく、さやと空豆の形や色、手触り、香りなども観察しました。1年生とあゆみ学級がていねいにさやむきをしてくれたので、池三小全員でおいしく空豆を食べることができました。 はじめての鍵盤ハーモニカ講師の先生にきていただき、二クラス合同で体育館で行いました。 おでこで「ぞうさん」を弾くという、驚きのパフォーマンスから始まりました。 どの児童もびっくりして、曲が終わったときには自然と拍手が起きていました。 今度は、自分たちの番です。 取り扱いの注意や、弾き方のこつなど先生の話を聞きながら、ケースから出して音をだしました。 これから音楽の時間で、鍵盤ハーモニカを使って演奏をしていきます。 どんな曲ができるようになるか楽しみですね! 今日の給食:6月20日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ギリシャ☆○米粉パン ○ムサカ ○こんにゃくサラダ ○メロン 【給食室より】 今日は、サッカーで日本と対戦したギリシャ料理の「ムサカ」を出しました。この料理は、グラタンに似ていますがポイントはホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れるところです。子どもたちもヨーグルトが入っていることに気づいたようで「酸っぱいからヨーグルトの味が分かったよ!」「ギリシャは料理にヨーグルトを入れるんだね。」とギリシャの食文化もしっかりと学んでくれているようでした。 さらに今日のパンは、米粉の入った「米粉パン」を出しました。普段食べているパンと比べてパンをちぎったときの硬さや香り、味などの違いがあり、あるクラスの子どもは目をつぶりながら味わっていました。 今日の給食:6月23日(月)☆W杯サッカー日本応援給食:韓国☆○キムチチャーハン ○もやしとハムの和え物 ○トックスープ ○すもも 【給食室より】 今日の給食は、韓国と言ったら「キムチ」ということでキムチチャーハンを作りました。池三小では大人気のメニューです。 今日の給食:6月19日(木)○あんかけ焼きそば ○くらげときゅうりの中華だれ ○ごま団子 【給食室より】 今日の注目メニューは、「あんかけ焼きそば」です。具は、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、いか、ちくわをたくさん入れました。味付けは、子どもたちが汗をかいて体から塩分がぬけているので、少し濃いめの塩味にしました。 梅を収穫
今年も校庭の梅の実がなり、
あゆみ学級のみんなで収穫しました。 はしごに登って梅の実に手を伸ばし… 合計41個、900グラムの梅が取れました。 そんな梅を梅ジュースにしました。 梅 ひかる子先生ご指導いただき、みんな楽しんで活動していました。 3週間寝かせて、ジュースにします。 毎日かき混ぜ、おいしいジュースができることを楽しみにしている子供たちです。 避難訓練今回の訓練は、暴風雨による地区班別下校をするという想定で行いました。 しっかりと話を聞き、落ち着いて行動することができました。 今後も自分の地区班を忘れずに、万が一の時に備えておきましょうね。 今日の給食:6月18日(水)○ごはん ○いわしのかば焼き ○和風みそドレッシングサラダ ○具だくさんみそ汁 ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「和風みそドレッシングサラダ」です。和風みそドレッシングは、みそ、砂糖、油、酢、しょう油、ごま、アーモンドで作ります。ポイントは、みそのコクを活かすために酢は少なめに入れるところです。野菜がたくさん食べられます。 今日の給食:6月17日(火)☆サッカーW杯日本応援給食:日本☆○たこめし ○いりどり ○カラフル和え ○金時汁 【給食室より】 残念ながら日本は、コートジボワールとの初戦に負けてしまいましたね。校内でも給食室でもたくさんワールドカップの話題が出ます。 さて今日の給食は、そんな日本チームを応援すべく日本食を出しました。ごはんには、夏が旬のたこを入れた「たこめし」を作りました。たこの煮汁で炊いたので、噛めば噛むほどたこのうま味を味わえます。 金曜日には、ギリシャ料理を出します。 プール開き少々水はひんやりとしていましたが、みんな元気に水泳の授業を楽しみました。 水慣れの後は能力別のグループに分かれて自分の目当てに沿って練習をしました。 6/16(月)プール開き体育主任の先生からは「水のこわさを知る」「先生の話をしっかりと聞く」「めあてをもって取り組む」という3つのお話がありました。 代表児童の言葉の中には、「級を上げられるようにがんばりたい」「平泳ぎの足が上手になるようにがんばりたい」という目標がありました。 6年生が掃除や準備をしてくれた、きれいなプール。 いよいよ水泳の学習が始まります。子供たちはとても楽しみにしています。 安全に気をつけながら、水泳の学習をがんばってほしいと思います。 今日の給食:6月16日(月)☆絵本から飛び出した給食2☆○イチゴジャムトースト ○コーントースト ○ごぼうサラダ ○さわやかおまめのすうぷ ○あまなつ 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食第2弾です。絵本はふくざわゆみこさんがかいた「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。トカゲのおばあさんが作ったスープが飲みたくななる絵本です。今日は絵本の中からトカゲのおばあさんの「さわやかおまめのすうぷ」を作りました。おまめは、春が旬の「グリンピース」を入れました。 今日の給食:6月13日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ブラジル☆○アロス・シンプレ ○フェジョアーダ ○じゃこモンドサラダ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 いよいよサッカーワールドカップ ブラジル大会が始まりましたね。給食では開さい国のブラジルや日本と戦うコロンビア、ギリシャの料理を出します。食文化も一緒に学んでもらえるとうれしいです。 さて今日の給食は、開さい国のブラジル料理を出しました。フェジョアーダとアロス・シンプレです。フェジョアーダは、ブラジルで1番有名な国民食です。ぶた肉と豆を煮込んだ料理です。本物に近づけるために豆は、「レッドキドニー(赤くて細い豆)」と「いんげん豆(丸い豆)」、肉は角切りぶた肉とウィンナーを入れました。 今日の給食:6月12日(木)☆絵本から飛び出した給食1☆○ごはん ○あじのサクサクふわふわフライ ○きゅうりのパリッパリサラダ ○ラタトゥイユ ○かぼちゃのプリン 【給食室より】 本校では6月10日から30日まで読書月間を行っております。取り組みのひとつとして給食では2冊の絵本を取り上げ、その絵本に登場する料理を給食で提供します。1日目の今日は、つちだよしはるさんが書いた「げんききゅうしょく いただきます!」です。 今日の給食:6月11日(水)○おろしスパゲティ ○グリーンサラダ ○新じゃがいものバターじょう油煮 ○メロン 【給食室より】 今日は新メニューの「おろしスパゲティ」を出しました。かつお節でとった出汁の中にすり下ろした大根、ツナを入れ、味付けはしょう油、砂糖、酢で和風に仕上げました。写真には載っていませんが、最後にのりを振りかけました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |