5月30日の給食・麦入りごはん ・みそ汁 ・チキンカツ ・野菜のごま風味 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。今日の給食は、明日の運動会で「活躍」できるように、そして「勝つ」ようにチキンカツにしました。一枚一枚思いを込めて衣をつけてもらいました。 今日はしっかりごはんを食べて、ゆっくり睡眠をとって、明日に備えてほしいと思います。 運動会前 最後の朝練習今日で朝練習は最後になります。最終日は、色別対抗リレーの練習でした。 色(組)別に1女→1男→2女→2男→3女→3男とバトンをつなぎます。まさしく色別の競技です。 下級生から上級生のバトンパスの練習をする中で、上級生がリード場面が見られました。 5月29日の給食・上海焼きそば ・春巻き ・スタミナサラダ ・果物(きよみ) ・牛乳 今日の春巻きの具は、豚肉とにんじんと春雨でした。にんじんのオレンジ色がとても鮮やかでした。今日の春巻きは、給食室でひとつひとつ丁寧に包まれて揚げられました。 教育実習遠藤 春寛先生(1年1組 社会科)と鹿児島 裕梨先生(2年4組 数学科)の二人が将来の教員を目指し、実習に取り組んでいます。 二人とも豊島区内の中学校出身です。応援してあげて下さい。 3学年 総合「留学生は先生」3学年は、総合の授業の一環として留学生をお招きしました。 クラスの枠を越えてグループを作り、留学生の方からお話を聞いたり、留学生の方に日本の良さを紹介したりしました。 生徒の目が輝いた素敵な時間となりました。 5月28日の給食・ポークカレーライス ・じゃこ入りサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は運動会の予行練習の日でした。疲れていてあまり食欲がないかと思いましたが、しっかりカレーを食べていました。今日のカレーは、2つの釜を使い、ルーから作りました。 運動会まであと3日。たくさん食べて、体調を崩さずに当日を迎えてほしいと思います。 運動会 予行練習
5月28日(水)
今日は午前中、運動会の予行練習です。 運動会まであと3日となりました。 各学年種目や組体操、ダンスとも徐々に完成度が増してきています。 当日は素晴らしい演技・競技を皆様にお見せできると思います。 豊島区中学校体育大会開会式
5月27日(火)
第62回豊島区中学校体育大会兼区長杯の開会式が豊島区民センター文化ホールにおいて区内17校代表生徒参加のもと開かれました。 開会式には、豊島区教育委員会委員長 渡邉 靖彦様、教育長三田 一則様をはじめ各校校長先生方など多くのご来賓も出席していただき、生徒へ激励の言葉をいただきました。選手宣誓は参加生徒を代表して、本校3年生、バドミントン部の岡田 果緒さんが務めました。 この大会は全国大会へと繋がる唯一の大会であり、3年生にとっては最後の大会です。 悔いなく素晴らしい大会となるよう願うと同時に、本校生徒の健闘を祈ります。 がんばれ巣鴨北中生!! 5月27日の給食・ガーリックチーズトースト ・いんげん豆のトマトシチュー ・いんげんサラダ ・牛乳 今日のトーストは、バターにすりおろしたにんにく、粉チーズ、パセリを混ぜたものを、パンに塗って焼きました。蓋をあけたときに、にんにくとチーズのいい香りがしました。 5月26日の給食・古代米ごはん ・豚汁 ・いかかりんあげ ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日のかりんあげは、しょうが汁としょうゆで下味をつけたものに、片栗粉をまぶして揚げました。 平成26年度PTA総会巣鴨北中の子供たちが充実した学校生活を送るためには、欠かすことのできないPTA活動です。お忙しい中でのPTA活動で、ご負担をおかけすることも多いかと思いますが、「すべて子供たちのための活動」とご理解いただき、ご協力をお願いいたします。 本日、ご出席いただきましたPTA会員の皆様、ありがとうございました。 5月23日の給食・開花丼 ・すまし汁 ・野菜のおひたし ・果物(メロン) ・牛乳 今日の開花丼は、卵を数回に分けゆっくり入れて作ったため、とてもふわふわになりました。運動会練習で疲れて食欲がないかと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 5月23日の授業風景運動会練習に熱が入る中、授業も頑張っています。 先生の発問に元気よく、大きな声で答えたり、集中して取り組む姿勢も見られました。 行事の準備を進める中でも、しっかり切り替えることを続けさせていきたいです。 5月23日の朝練習今日の朝練習は、2年生が校庭で、3年生が体育館で行いました。 昨日の通り雨で、校庭は若干ぬかるんでいましたが、2年生は場所を考えながら全員リレーのバトンパスの練習をしました。 勝敗を大きく左右するバトンパス。上手なバトンパスとそうでないバトンパスでは、1〜2秒も差が出ます。 うまくバトンを受け渡すため、2人で約束事を決め練習していってほしいと思います。 5月22日の給食・ミートソーススパゲッティ ・じゃがいもサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のミートソースは、トマトの酸味をなくすように弱火で1時間煮込みました。また、みじん切りにした大豆をたくさん使ったので、まろやかなミートソースになりました。。 安心安全メールへの登録を
4月の保護者でご案内いたしました「安心安全メール」への登録について、再度ご案内させていただきます。
登録手順書を、ホームページ内の「配布文書」の「お知らせ」欄に添付いたしました。 その手順書を参考にご登録をお願いいたします。 近くでは、運動会の実施・延期について、ご連絡させていただく予定です。 もちろんそれだけで実施・延期について連絡するものではありませんが、今後緊急な連絡などを発信することもありますので、この機会にご登録をお願いいたします。 平成22年度卒業生とその保護者の皆様へ
平成22年度(平成23年3月)に本校を卒業した方およびその保護者の皆様へのご連絡です。
3年生の修学旅行で利用した「奈良 万葉若草の宿 三笠」において、メニュー表示と異なる産地の食材を使用していたことが判明し、当該施設よりお詫び金をお渡ししたい旨の申し出がありました。 当該施設より皆様のご家庭に書類が届くと思いますが、信用できるものですのでご安心の上、記入していただきたいと思います。 なお、卒業当時の住所で送付してもらってます。すでに「宛先に尋ねあたりません」と戻ってきている封書が多くあります。 転居等されている場合は、学校までご連絡ください。また、このことに関して知り合いの方同士でご連絡を取り合っていただくとありがたいです。 朝練習の様子本日の朝練習は、1年生と3年生でした。 3年生は体育館で学年種目の「むかで競争」の練習を行いました。 まだまだ脚が揃わず倒れてしまうことが多いのですが、クラスによっては長い距離を進むこともできるようになってきました。 少ない時間の練習で、めざましい進歩です。 5月21日の給食・ひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃもの抹茶揚げ ・ごぼうの炒め煮 ・牛乳 今日のししゃもは、衣に抹茶を混ぜて揚げたため、ほんのり緑色に色づきました。今の時期が旬のお茶をいろいろな形で感じてほしいと思います。 2年生 調理実習 |
|