7月4日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・あんかけ卵焼き ・ごまじゃこあえ ・牛乳 今日の卵焼きは、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて作りました。そして、甘辛なタレに小口切りにしたこねぎを合わせて、あんかけにしました。 7月3日の給食・セルフフィッシュバーガー ・トマトと卵のスープ ・コーン入りパセリポテト ・冷凍ピーチ ・牛乳 今日のパンは、キャベツと魚のフライを自分ではさんで作るセルフバーガーでした。 こぼさないように、上手にはさんで食べていました。 東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」2年生では、すでに通知の通り東京都で行っている「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しております。 意識調査に加え、国語・数学・英語・社会・理科の5教科を行いました。 さまざまな調査を行っていますが、その調査結果から自分の課題をはっきりつかみ、その課題に取り組んでいくかどうかが大切です。 三者面談での話などを参考にして、課題に取り組んでいきましょう。 7月2日の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・ガーリックサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日のキムチチャーハンは、調味料で味をつけたごはんに、炒めた野菜を混ぜて作りました。暑い日に少しピリ辛なごはんは、食欲増進となり、どのクラスもとてもよく食べていました。 豊島区中学校夏季大会結果 バレーボール部
6月29日(日)に行われた夏季大会バレーボール部の結果です。
男子は、2年生チームということもあり、2戦2敗でした。次からはいよいよ自分たちの年代のチームとの試合です。夏休みの練習を頑張ります。 女子は、1回戦を2-1の接戦を勝利しました。1セット目を30-28で粘りとったのが大きかったようです。残念ながら2回戦は、優勝校との試合だったため負けてしまいました。 これで女子バレーボール部3年生も中学校の公式戦から引退です。自分のすべきことにしっかりと取り組んでいきましょう。 家庭科部 毎週調理実習やっています!!シフォンケーキ・プリン・チョコレートマドレーヌなど 今日は、肉まんと卵ボーロを作りました。 7月1日の給食・枝豆ごはん ・すまし汁 ・豚肉のねぎみそ焼き ・レモン醤油サラダ ・牛乳 今日の枝豆ごはんは、昆布・塩・酒・しょうゆを入れて炊いたごはんに、今の時期が旬の枝豆とわかめ、しらすを一緒に混ぜました。旬のものをたくさん食べてほしいと思います。 家庭科の授業6月30日の給食・ごまごはん ・五目汁 ・いかの生姜焼き ・豆腐のみそ炒め ・果物(メロン) ・牛乳 今日のみそ炒めは、豆腐をたくさん入れて作りました。赤みそとトウバンジャンを使ってピリ辛な味付けにしました。 |
|