一中四小バレーボール大会本校の体育館を会場にして、四小のソフトバレーボール大会が行われました。 活気ある応援の中、チームワークよく試合を行っていました。 最後には、本校男女バレーボール部と小学校選抜チームによる試合も行われました。 運営されたPTAの皆様、お疲れ様でした。 6月20日の給食・海鮮あんかけ焼きそば ・大豆入り揚げ餃子 ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の餃子は、大豆を入れて作りました。給食室でひとつひとつ丁寧に作られました。 定期考査が終わっての給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 プール開きプール開きを行いました。 体育委員と先生方で、今年の水泳授業での安全を祈願しました。 水泳時の約束をしっかり守り、事故がないようみんなで注意し合っていくことを確認しました。 定期考査 2日目今日は、1時間目・社会 2時間目・数学 3時間目・美術 4時間目・技術家庭 の4教科です。 終了後、給食・学活で下校となります。 ノートやワーク等の提出がある教科があります。 6月19日の給食・新ごぼう入りドライカレー ・アスパラのピリ辛サラダ ・ナタデココ入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は定期考査1日目ということで、食べやすいカレーにしました。今日のカレーは、今の時期が旬の新ごぼうをたくさん使って作りました。 定期考査 1日目今までの授業で習ったことがどれだけ定着できているかをはかる定期考査です。 「できた」「できなかった」だけで終わるのではなく、身についていないところを明らかにし、定着させるためにどうすればいいかを考える機会としましょう。 1時間目・理科 2時間目・英語 3時間目・国語 4時間目・音楽 です。 給食後、帰り学活を行い下校です。 なお、本日まで学習質問教室があります。 6月18日の給食・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・野菜のおひたし ・水ようかん ・牛乳 今日のデザートは、水ようかんでした。こしあんを使って、寒天で固めて作りました。暑い日にぴったりなデザートです。 6月17日の給食・フレンチトースト ・ミネストローネ ・ごぼうサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のごぼうサラダのごぼうは、ささがきにしたあと油でカリカリに揚げました。いつもとは違う歯ごたえになりました。 学習質問教室定期考査1週間前に入り、放課後に学習質問教室が行われています。 今までの授業でわからなかった点について生徒が質問したり、つまずきそうな部分について教師が補習をしています。 今日は1年の理科、2年の理科がありました。 6月16日の給食・胚芽米ごはん ・みそ汁 ・かつおの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の南蛮漬けのタレには、みじん切りにした長ねぎをたくさん使いました。さっぱりとした味に、一味唐辛子を入れピリ辛に仕上げました。 豊島区夏季大会結果(野球・サッカー)
6月13日(金)
野球部は準々決勝を行いました。対戦相手は西池袋中学校で0対0のまま、最終回の7回に突入し、2死満塁からサヨナラヒットを打たれ残念ながら0 − 1× で敗れました。 6月15日(日) サッカー部はBグループのリーグ戦、2回戦目を千川中と行い、巣鴨北中ペースで展開しながらも1 − 3 で敗れました。 野球部・サッカー部の両ゲームとも巣鴨北中生の最後まであきらめない気持ちが強く表れたゲームでした。本当にお疲れ様でした これからは1・2年生のチームになります。ぜひ先輩の伝統を引き継ぎ、よい新チーム作りに取り組んでいきましょう。 保護者の皆様、応援有り難うございました。 両ゲームとも様子を写真でお伝えできなかったことお詫びします。 豊島区夏季大会結果(バスケットボール)
6月15日(日)
標記大会のベスト4決定戦が豊島体育館に於いて開催されました。 女子は春季大会準優勝校の西池袋中学校と対戦し、緊張からか前半からリードを許す展開となりました。後半になり本来の動きが出始めましたが、残念ながら敗れ3年生は引退となりました。 男子は春季大会に1点差で敗れた西巣鴨中学校との対戦。前回の悔しさを晴らそうと前半から思い切りのよい攻撃で点数を重ね勝利することができました。男子はこれからベスト4のチームでのリーグ戦となります。都大会目指し女子の分も頑張ってくれることを期待しています。 3年生女子の皆さん、お疲れ様でした!! 多数の保護者の皆様の応援有り難うございました。 教育実習生最後の授業本校で3週間、教育実習で頑張った遠藤先生、鹿児島先生の研究授業がありました。 この授業は、実習の仕上げとなる授業でもあり、二人も連日遅くまで、授業作りに取り組んでいました。 終学活では担当した1年1組、2年4組の生徒からも色紙や励ましの言葉をもらい、改めて先生になり頑張りたいという決意を固めていました。 3週間お疲れ様でした。ぜひ立派な先生になって下さい。 6月13日の給食・きびごはん ・すまし汁 ・おからコロッケ ・おかひじきサラダ ・牛乳 今日のコロッケは、豆腐を作るときにできるおからを入れて作りました。500個のコロッケを給食室でひとつひとつ丸め、丁寧に衣をつけて揚げられました。 6月12日の給食・ミルクパン ・チキンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のクリームシチューは、給食室でルーから作りました。裏ごしした白いんげんまめを入れたため、濃厚に仕上がりました。 社会科見学( 5組)鉄道博物館を班ごとに見学中です。 いろいろな電車運転のシュミレーションに挑戦しています。 社会科見学( 5組)社会科見学に大宮の鉄道博物館に来ています。雨のため大宮駅からニューシャトルで到着しました。 これから見学が始まります。 6月11日の給食・ゆかりごはん ・みそ汁 ・いわしのカレー揚げ ・ごぼうのかつお節炒め ・果物(びわ) ・牛乳 今日、6月11日は入梅とされ、暦の上での梅雨入りの日です。このころに梅の実が黄色く色づき始めてきます。また、この時期の鰯は、入梅鰯とされ、脂がのっていておいしいと言われています。そのため今日は、ゆかりと鰯を使った給食にしました。 6月10日の給食・かきたまうどん ・いかの天ぷら ・わかめのごまみそ和え ・そらまめ ・牛乳 そらまめは、今の時期が旬の食べ物です。今日のそらまめは、1時間目に5組さんが全校分むいてくれました。今日は、5組さんに感謝しながら食べた給食になりました。 給食後の歯磨き昨日の全校朝会で、保健給食委員会より話のあった「歯磨きキャンペーン」の取組が今日から始まりました。 流しがせまいので、各クラスひと班ずつですが、積極的に歯磨きをしています。 ていねいなブラッシングは、歯周病を防ぎ、健康な歯と歯ぐき保ちます。歯と歯ぐきの健康は、体の健康にもつながります。 |
|