最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
総数:92775 |
PTA自転車安全教室今日は、体育館でPTAの方々が「自転車安全教室」を開いてくださいました。 目白警察署から、講師の警察の方をお招きし、正しく、安全に自転車に乗るためのいろいろなお話をうかがいました。 その後、体育館の中にできた「自転車コース」を使って、実際に自転車を運転してみました。 校長先生からは、「今日、安全教室に出席して安全な乗り方を習った人は、その乗り方をお友達にも広めてください。」とお話がありました。 残念ながら、豊島区内では山手通りから西側のさくら小学校周辺の自転車事故が非常に多いのだそうです。今日の経験を生かして、みんなに広め、自転車事故0(ゼロ)を目指していきましょう。 6月6日・チキンライス ・イタリアンオムレツ ・コールスローサラダ ・ジュリアンスープ 山中湖移動教室 5/26(月)〜28(水)
初日の朝から集合時刻を守り、全員そろって出発することができました。天候が心配されましたが、大平山ハイキングやキャンプファイヤーも予定通り行うことができました。2泊3日で、きれいな富士山を何度も見ることができ、自然との触れ合いもできました。班長、保健、食事、生活、レク、バスレクの各係が、それぞれの役割をしっかり果たすことにより、規律正しい集団生活を送ることができました。また、宿舎の方、バスガイドさん、運転手さんなど様々な方にお世話になったことを実感し、感謝の気持ちを表すことができ、とてもよい思い出が詰まった山中湖移動教室になりました。
6月5日・焼きカレーパン ・ひよこ豆とトマトのスープ ・メロン 6月4日・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・ひじきのマリネ ・すまし汁 ・フルーツゼリー *今日は4年生がアークアカデミーの学生さん達との交流給食を行いました。 6月3日・ちゃんこうどん ・ワカメとキュウリの酢の物 ・抹茶蒸しパン 楽しかった 最後の遠足午前中は、班で遊び、お昼には、おうちの人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。午後は、色々な遊具で遊びました。 「2年生の時には、手が届かなかった遊具に届くようになった。」と自分の成長に気付いた子もいました。 集合をするときに点呼をしたり、「つかれたー」という低学年に対して「もう少しだよ。がんばって。」と優しく声をかけたりする姿が多く見られました。3年生としてとても立派でした。 ヤゴ救出大作戦その名も「ヤゴ救出大作戦!」 最初にヤゴリーダーの方からヤゴの種類や育て方などのお話を聞きました。 その後は、プールに移動し、いよいよ救出をします。 一人一人ヤゴをすくう網を持って、驚かさないように、静かにそーっと網をすくい上げ、その中にヤゴがいないか、顔を近づけて、じっくり見ていました。少し経つと、 「いたよ!」という声が至るところから聞こえてきました。 だんだん慣れてきて、ヤゴのえさの「アカムシ」も捕っていました。 さくら小にも、シオカラトンボやアカトンボ、ギンヤンマのヤゴがいました。 3年生の教室では、さくら小のプールから救出したヤゴを育てています。 トンボになって、空へはばたいていく日が楽しみです。 「社会科見学(池袋消防署)」5月30日金曜日忙しい中、たくさんの職員の方が、訓練を見せてくださったり、消防に関するいろいろなことを教えてくださったりしました。 うらやましそうな顔の子供たちの見ている中、担任2人で、はしご車に乗せていただきました。ビルの10階ぐらいの高さです。 「乗るだけでも怖いのに、そこで、火を消したり、人を助けたりする消防士さんは本当にすごい!」 担任2人の感想でした。 5月29日・スパゲティ・ナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・プリン 5月30日・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン 6月2日・三色ごはん ・キュウリと大根のキムチ ・豆腐とコーンのスープ ・ミショウカン 5月23日・五目あんかけ焼きそば ・メンマスープ ・杏仁豆腐 5月26日・ごはん ・豚肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *今日は4年1組のバイキング給食でした。 5月27日・カリカリ大根ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・じゃこサラダ ・みそ汁 ・抹茶ミルクゼリー 5月28日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・マカロニサラダ ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日は4年2組のバイキング給食でした。 5月22日・ポークカレー ・さわやかサラダ ・メロン 5月21日・こぎつねごはん ・シシャモの南蛮漬け ・ジャガイモのつや煮 ・白菜のごまあえ ・みそ汁 「竹岡自然教室」5月19日月曜日5月20日・フレンチトースト ・ポークシチュー ・フルーツビーンズ |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |